Главная  >  Новости

Представляем первый выпуск новой рубрики - «Цифровизация и кибербезопасность»

23 декабря 2020 г.

Уважаемые коллеги!

Представляем вашему вниманию первый выпуск новой рубрики «Цифровизация и кибербезопасность», посвященной актуальным вопросам цифровой трансформации электроэнергетической отрасли и защиты объектов информационной инфраструктуры.

Данная рубрика является открытой, мы будем рады, если она станем инструментом обмена полезной обзорной информацией между членами нашего Сообщества.

Если у Вас есть интересные материалы – направляйте нам на адрес cigre@cigre.ru cо ссылкой на источник.

Материалы выпуска:

Системный оператор продолжает интеграцию цифровой системы мониторинга

Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Сибири» (ОДУ Сибири) ввел в эксплуатацию программное обеспечение (ПО) Барс-МДП, позволяющее выполнять расчет максимально допустимых перетоков (МДП) в контролируемых сечениях ОЭС Сибири при планировании на сутки вперед с использованием технологии СМЗУ (СМЗУ – система мониторинга запасов устойчивости).

Разработанное АО «НТЦ ЕЭС Противоаварийное управление» совместно с ОДУ Сибири программное обеспечение Барс-МДП внедрено для шести контролируемых сечений в Объединенной энергосистеме (ОЭС) Сибири.

Читать далее: ссылка.


В периметре «Россети» утверждено более 30 стандартов в области цифровой трансформации

В периметре Группы «Россети» утверждено более 30 стандартов в области цифровой трансформации, запущено 13 пилотных проектов. Об этом сообщил первый заместитель генерального директора – главный инженер компании Андрей Майоров на пленарном заседании по приоритетным направлениям госполитики для реализации национальных целей развития.

Одной из таких целей является цифровая трансформация. В числе конкретных задач – достижение «цифровой зрелости» ключевых отраслей экономики.

Читать далее: ссылка.


Борис Аюев: Дистанционное управление энергообъектами станет одним из основных направлений цифровизации

Председатель правления АО «СО ЕЭС» Борис Аюев принял участие в состоявшемся 15 декабря 2020 года заседании Наблюдательного совета Ассоциации «Совет производителей энергии», на котором обсуждались отраслевые итоги 2020 года, перспективы и вызовы в сфере электроэнергетики в наступающем 2021 году.

В ходе обсуждения перспектив развития отрасли и актуальных задач в сфере электроэнергетики Борис Аюев подчеркнул важность ведущейся в отрасли цифровизации и отметил, что принятая в 2020 году новая Энергетическая стратегия РФ предусматривает переход к 2035 году на 100-процентное автоматическое дистанционное управление режимами работы объектов электрической сети 220 кВ и выше и объектов генерации 25 МВт и выше.

Читать далее: ссылка.


В Красноярской энергосистеме внедрена цифровая система мониторинга запасов устойчивости

Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Красноярского края и Республики Тыва» (Красноярское РДУ) приступил к контролю максимально допустимых перетоков активной мощности (МДП) в контролируемых сечениях «Ачинское» и «Правобережное» с использованием цифровой системы мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ).

Использование СМЗУ для определения МДП при управлении электроэнергетическим режимом энергосистемы Красноярского края и Республики Тыва (Красноярской энергосистемы)позволит увеличить степень использования пропускной способности электрической сети в контролируемых сечениях «Ачинское» и «Правобережное» на25 % и обеспечит возможность дополнительного использования до 50 МВт и 70 МВт их пропускной способности соответственно без снижения уровня надежности электроснабжения потребителей.

Читать далее: ссылка.


Вопрос защиты объектов критической информационной инфраструктуры субъектов электроэнергетики стоит очень остро

Минэнерго РФ рассматривает различные подходы к построению систем информационной безопасности критической информационной инфраструктуры ТЭК. Об этом сообщил Антон Семейкин в ходе SOC-Форума Live, который состоялся 1 декабря 2020 года. Ключевой темой форума стала деятельность центров мониторинга и реагирования на кибератаки.

Антон Семейкин выступил на сессии «Новый мир и безопасность». Дискуссия затронула вопросы государственного регулирования отрасли, создания отраслевых CERT, оптимальной модели информационного обмена и раннего информирования компаний различных отраслей о киберугрозах. Это задача приобретает всё большее значение, в том числе из-за влияния пандемии. Участники дискуссии сошлись во мнении, что она ускорила процесс цифровизации, но, как следствие, усилила значение киберрисков.

Читать далее: ссылка.


Утверждены новые национальные стандарты для создания информационной модели электроэнергетики

Росстандарт утвердил два новых национальных стандарта Российской Федерации в составе серии «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Информационная модель электроэнергетики».

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) приказами от 24 ноября 2020 года утвердило два новых национальных стандарта Российской Федерации в составе серии «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Информационная модель электроэнергетики».

Читать далее: ссылка.


НПО «Центротех» и СПбПУ будут готовить специалистов в области цифрового инжиниринга

НПО «Центротех» и Институт Передовых Производственных Технологий Санкт-Петербургского Политехнического Университета (СПбПУ) планируют с 2021 года начать подготовку будущих специалистов Центра цифрового инжиниринга по направлению 15.04.03 «Прикладная механика» на базе программы магистратуры «Компьютерный инжиниринг и цифровое производство.

Основное направление развития – внедрение информационных технологий для автоматизации управления полным жизненным циклом изделия.

Читать далее: ссылка.


Системный оператор предлагает создать Единую цифровую модель электроэнергетики РФ

13 ноября 2020 года заместитель директора по автоматизированным системам диспетчерского управления АО «СО ЕЭС» Роман Богомолов выступил на онлайн-конференции экспертной группы Ассоциации «Цифровая энергетика». Он представил доклад «Создание CIM-модели. Информационный обмен между субъектами электроэнергетики с использованием стандартов серии «Информационная модель электроэнергетики».

Общая информационная модель (Common Information Model, CIM) – закрепленная группой стандартов Международной электротехнической комиссии МЭК 61970 и МЭК 61968 цифровая модель, описывающая основные элементы электроэнергетической системы, их свойства и связи между ними в виде общепризнанных и одинаково понимаемых определений и понятий. Концепция предоставляет возможность эффективной интеграции автоматизированных систем и обеспечивает унифицированный способ управления энергообъектами вне зависимости от их назначения и производителя оборудования.

Читать далее: ссылка.



Вернуться к списку

Последние новости

Мониторинг событий, оказывающих влияние на функционирование и развитие мировых энергосистем

Еженедельный обзор событий, оказывающих существенное влияние на функционирование и развитие мировых энергосистем, подготовленный АО «СО ЕЭС» по материалам зарубежных средств массовой информации, официальных сайтов сетевых/системных операторов.

Подробнее

Анонс газеты «Энергетика и промышленность России» №03-04(503–504) за март 2025 года

Энергетика отвечает на вызовы - центральная тема номера, приуроченного к ведущей российской выставке, посвящена строительству и оснащению электрических сетей, новым разработкам, оборудованию и технике для энергетического комплекса. Также в теме номера - вопросы современной автоматизации технологических процессов в генерации, электросетях и энергосбытовой деятельности, а также промышленные кластеры: как это работает.

Подробнее

Новый специальный выпуск «Россети» журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» №1(36) за март 2025 года

Повышение наблюдаемости электрических сетей критически важно для обеспечения их надежности и безопасности, так как позволяет оперативно выявлять и устранять неполадки, предотвращая аварии и перебои в энергоснабжении. Именно этой важной теме посвящен новый специальный выпуск журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» для специалистов Группы «Россети».

Подробнее

Открыта регистрация участников X Международной научно-технической конференции «Развитие и повышение надежности распределительных электрических сетей»

X Международная научно-техническая конференция «Развитие и повышение надежности распределительных электрических сетей» состоится 1–3 июля 2025 года в Москве в Конгресс-центре ЦМТ. Организаторами конференции при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации выступают компания «Россети» и журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение».

Подробнее

Мониторинг событий, оказывающих влияние на функционирование и развитие мировых энергосистем

Еженедельный обзор событий, оказывающих существенное влияние на функционирование и развитие мировых энергосистем, подготовленный АО «СО ЕЭС» по материалам зарубежных средств массовой информации, официальных сайтов сетевых/системных операторов.

Подробнее

Полезные ссылки

Новостная рассылка РНК СИГРЭ


Подписка на новости

Электронная библиотека E-CIGRE


E-CIGRE