Главная  >  Новости

Вышел из печати новый выпуск журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» №2(83) за март-апрель 2024 года

11 апреля 2024 г.

Открывает номер материал, посвященный 80-летнему юбилею российского энергетического надзора. На созданную 18 мая 1944 года Государственную инспекцию по промышленной энергетике и энергонадзору был возложен государственный контроль рационального расходования электрической и тепловой энергии, надзор за техническим состоянием электрических установок на промышленных предприятиях. Тому, как формировалась в нашей стране система энергетического надзора, посвящена данная статья.

Сегодня электроэнергетике нужны не только новые технологии, но и, прежде всего, высококвалифицированные кадры, обладающие знаниями и умениями для работы в сложной инфраструктурной системе. Компания «Россети» — один из крупнейших работодателей в стране, на предприятиях которого занято более 235 тысяч работников, планомерно совершенствует систему управления персоналом, укрепляя престиж электроэнергетических специальностей и повышая привлекательность рабочих мест. О том, как последовательная реализация комплексной программы привлечения и развития персонала выведет «Россети» в топ рейтинга самых привлекательных работодателей страны, читайте в актуальном интервью с заместителем Генерального директора — руководителем Аппарата ПАО «Россети» Владимиром Харитоновым.

Работают над повышением престижа энергетических специальностей и в других крупных ТСО страны. Статья АО «ОЭК» посвящена заключенному профильному соглашению о взаимодействии с музеем «Огни Москвы» и Лабораторией света.

Построение электрических сетей, отвечающих всем современным требованиям к надежности и качеству электроснабжения, а также их эффективные эксплуатация и техническое обслуживание неразрывно связаны с внедрением цифровых решений. В новом номере журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» особый акцент сделан на вопросах внедрения цифровых технологий при построении и модернизации систем релейной защиты и автоматики, а также при внедрении средств технического диагностирования и систем обработки и анализа данных.

Флагманом внедрения современных систем РЗА и АСУ ТП в электросетевом комплексе России является компания «Россети». Сегодня перед компанией остро стоят такие вопросы, как санкционная устойчивость, информационная безопасность и оптимизация затрат. Специалистами компании разрабатываются технические требования к устройствам и системам, реализованным полностью на доступной отечественной электронно-компонентной базе. О том, как на сегодняшний день проводится эта работа, какие дополнительные направления развития устройств РЗА и АСУ ТП компания считает приоритетными, — наше интервью с начальником Департамента релейной защиты, метрологии и автоматизированных систем управления технологическими процессами ПАО «Россети» Александром Саленовым.

Дополняет поднятую тему статья «Переход на преимущественное применение коммутаторов отечественного производства в технологических сетях РЗА и АСУ ТП», в которой специалисты компании «Россети» рассказывают о принятых управленческих решениях и первых достигнутых результатах в этой области. По мнению авторов, отечественные производители обеспечивают соответствие всем актуальным на настоящий момент требованиям, готовы обеспечить высокое качество продукции и необходимую техническую поддержку, что создает условия для беспрепятственного внедрения высокоавтоматизированных подстанций 2-й и 3-й архитектур.

В целях обеспечения независимости и устойчивости энергетического комплекса страны «Россети» заинтересованы в создании российских устройств РЗА из отечественных компонентов. Для этого в компании реализуется проект, позволяющий сформулировать промышленный заказ на электронную компонентную базу (ЭКБ). Представленная в специальной рубрике статья знакомит читателя с целями и задачами соответствующей НИОКР, а также основными результатами аналитической работы, выполненной в рамках первого этапа данного проекта.

Новое решение отечественных разработчиков представлено компанией «ПАРМА ИТ», которая в тесном взаимодействии с эксплуатирующими организациями разработала и начала опытную эксплуатацию специализированного кроссплатформенного программно-технического комплекса «TRANSVISION». ПТК существенно облегчит работу персонала СРЗА, ЭТЛ по работе с большим количеством данных от множества эксплуатируемых устройств, а также предоставит ряд других преимуществ.

Силовые трансформаторы являются наиболее важным оборудованием в энергосистеме. Их отказ может приводить к тяжелым последствиям, например, к возгоранию трансформаторного масла, последующему пожару и взрыву. Поэтому совершенствование существующих и разработка новых методов диагностики изоляции с применением интеллектуальных программных комплексов являются актуальной проблемой. В статье ученых ФГБОУ ВО «Ивановский государственный энергетический университет имени В.И. Ленина» приведены результаты исследований по определению электрической прочности изоляции трансформаторов на основе нормативных методик и разработанного метода оценки статистических характеристик электрической прочности масла. Разработаны алгоритм и программа расчета для определения диагностических параметров изоляции по результатам эксперимента.

Контроль технического состояния необходим и для других видов оборудования и контактных соединений. В статье специалистов ПАО «Россети Московский регион» рассмотрены процессы развития дефектов контактных соединений электрооборудования 0,4–10 кВ с выявлением зависимостей изменения переходного сопротивления от времени и других влияющих факторов. Предложены методологические подходы к непрерывному мониторингу состояния контактных соединений с целью своевременного предупреждения развития дефектов, приводящих к авариям. Особое внимание уделено практической реализации разработанных методов.

Исследователями ФГБОУ ВО «НИУ «МЭИ» разработан алгоритм оценки состояния изоляции с использованием нечеткой экспертной системы, позволяющий оценить состояние высоковольтного ввода по значениям емкости ввода и тангенса угла диэлектрических потерь, на основании которого реализовано прикладное программное обеспечение с использованием Fuzzy Logic Toolbox в среде MATLAB. Используя разработанную аналитическую систему анализа данных для проведения диагностики высоковольтного ввода силового трансформатора, можно значительно повысить качество проводимой диагностики, что позволит обеспечить своевременность ремонта диагностируемого ввода, тем самым предотвращая аварийные отключения оборудования.

Опытом мониторинга и оценки технического состояния с читателями журнала делятся специалисты нефтегазовой отрасли. В статье ФГБОУ ВО «ТГУ» рассматриваются проблемы интенсивной эксплуатации и износа до критических значений погружных электроустановок (ПЭУ) в составе систем электроснабжения нефтяной отрасли. Представлена разработанная логическая диагностическая модель ПЭУ, позволяющая оценить и классифицировать развитие дефектов, определить направление их развития и связь с другими элементами.

Вопросы обеспечения технологической независимости и санкционной устойчивости на сегодняшний день актуальны практически во всех направлениях производства электротехнической продукции. ГК «Энергоразвитие» является комплексным интегратором наиболее актуальных и эффективных разработок в области электроэнергетики. Недавно в составе компаний, входящих в ГК «Энергоразвитие», появилось два новых проекта — завод по вторичной переработке отходов электросетевого хозяйства на базе ООО ПСК «ТатЭнергоСтрой» и торговый дом «ЭР-Комплектация», занимающийся производством и поставкой вакуумных коммутационных аппаратов и комплексных умных решений на их основе. Деятельности этих компаний, а также новым перспективным разработкам ГК «Энергоразвитие» посвящена статья на страницах журнала.

В свою очередь, EKF развернул на территории Ставровского индустриального парка (Собинский район Владимирской области) производство, обеспечивающее импортозамещение низковольтной электротехнической продукции. Помимо современного оборудования, приобретенного при поддержке федерального Фонда развития промышленности (ФРП), предприятие запустило в эксплуатацию уникальную для России аналитическую платформу промышленного интернета вещей (IIoT) EKF Connect Industry. Программа предназначена для дистанционного мониторинга и анализа эффективности производственных процессов. О возможностях платформы и обновленной производственной площадке компании EKF читайте на страницах журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение».

Цифровизация распределительных сетей основана на внедрении интеллектуальных приборов учета электроэнергии, новых устройств автоматизации, активно-адаптивных элементов секционирования и регулирования напряжения. В статье экспертов ФГБОУ ВО «КГЭУ» произведен анализ нагрузочных режимов и потерь при оптимизации секционирования в распредсети, проведена проверка регулировочной способности ее трансформаторов в эксплуатационных режимах с целью обеспечения нормативных уровней напряжения в точках отпуска электроэнергии. Представлена структура разрабатываемой интегрированной экспертной системы диагностики оборудования и дано описание программного комплекса для расчета режимов замкнутой распредсети.

Солнечная энергия стала одним из самых распространенных источников энергии в мире. В последние годы наблюдается впечатляющий рост установленной мощности солнечных электростанций (СЭС). В статье ФГБОУ ВО «НИУ «МЭИ» предложена первичная оценка средневзвешенного значения КПД, полученного для СЭС, работающей на территории г. Москвы. Для этого авторами была разработана система мониторинга актинометрических и метеорологических показателей и режима работы солнечной электростанции. За более чем два года работы системы был сохранен и обработан огромный объем данных. Одним из значимых результатов стала возможность проведения оценки эффективности солнечного инвертора в условиях реальной эксплуатации.

Дальневосточный федеральный округ является сложным регионом из-за своего географического положения и обширной территории. Наиболее сложной с точки зрения логистики доставки топлива, обеспеченности генерирующими мощностями, а также возможностью резервирования является энергосистема Республики Саха (Якутия). Для обеспечения надежной работы энергосистемы в таких условиях требуются значительные ресурсы и развитие энергетической инфраструктуры. С этой целью в республике разработана схема и программа развития электроэнергетики Республики. В статье специалистов филиала ПАО «Россети» — Якутское ПМЭС рассмотрены схемно-режимные особенности, «узкие» места энергосистемы региона и мероприятия системного характера по повышению пропускной способности электросетевых объектов Якутии, в том числе по развитию устройств и комплексов противоаварийной автоматики, запланированные к реализации в срок до 2029 года.

Стабильная работа подстанций 110–220 кВ в любых условиях является основой для технологической устойчивости всей энергосистемы. Для организации защиты подстанций высокого напряжения от набегающих с ВЛ волн грозовых перенапряжений специалистами АО «Полимер-Аппарат» предложены решения по установке дополнительных ОПН в линейных ячейках и даны рекомендации по выбору соответствующих аппаратов.

В российских электрических сетях 6–500 кВ широко применяют однофазные кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена. Актуальным для этих кабелей является грамотный выбор оптимальной схемы заземления экранов. В статье специалистов компании «Энерготэк» показано, что для многих КЛ, в том числе КЛ среднего напряжения 6–35 кВ, простое двустороннее заземление экранов кабелей экономически невыгодно и должно заменяться транспозицией, предложен обзор компактных и безопасных узлов транспозиции.

При выходе из строя кабельных линий среднего напряжения и их быстрого восстановления требуется сокращение времени определения мест повреждения кабелей. Особенно это важно при отыскании высокоомных, заплывающих повреждений и при работе с длинными и/или влажными кабелями. В материале специалистов компании «СЕБА ИНЖИНИРИНГ» рассказывается о новых методах беспрожигового предварительного определения мест повреждения кабелей, основанных на широко применяемом импульсно-дуговом методе (ИДМ). Новые методы успешно реализованы в инновационной лаборатории АЛЬФА.

Обеспечение производственной безопасности и охрана труда, безусловно, являются ключевыми факторами успешной работы любого промышленного предприятия. 28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда. В преддверии праздника о главных трендах, проблемах, нормативно-правовой базе в части охраны труда и многом другом рассказала заведующая кафедрой инженерной экологии и охраны труда НИУ «МЭИ», генеральный директор Национальной ассоциации охраны труда (Ассоциация НАОТ) Ольга Кондратьева.

Персонал электросетевых компаний, осуществляющий работы на воздушных линиях электропередачи, знает, что при отключении ЛЭП на ней токами и зарядами влияющих ЛЭП неизбежно наводится напряжение некоторого значения. В статье ООО «Комплексная Диагностика» предложен метод определения максимально возможного значения наведенного напряжения, основанный на машинном обучении математической модели.

В рубрике «Выставки, конференции» опубликовано интервью с руководителем Международной выставки «Электро-2024» Линарой Сабировой. 32-я выставка «Электро» распахнет свои двери для посетителей 4 июня.

Полное содержание журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» № 2(83), март-апрель 2024 г.

Свежий номер журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» доступен всем подписчикам издательства. Оформить подписку на печатную или электронную версию журнала можно начиная с любого номера на любой период. У физических лиц есть возможность оплатить подписку на журнал с помощью банковской карты, или приобрести отдельную статью непосредственно на сайте издания.



Вернуться к списку

Последние новости

Анонс выпуска газеты «Энергетика и промышленность России» №8(484) за апрель 2024 года

Вышел в свет очередной выпуск газеты «Энергетика и промышленность России» №8(484) за апрель 2024 года. Тема номера: «Не только ESG. Угольная отрасль: экологичность дополняет эффективность».

Подробнее

Мониторинг событий, оказывающих влияние на функционирование и развитие мировых энергосистем

Еженедельный обзор событий, оказывающих существенное влияние на функционирование и развитие мировых энергосистем, подготовленный АО «СО ЕЭС» по материалам зарубежных средств массовой информации, официальных сайтов сетевых/системных операторов.

Подробнее

НИК В3 РНК СИГРЭ в работе Форума «БРИКСономика-2024»

23 апреля 2024 года в МГИМО прошел Форум «БРИКСономика-2024», организованный Экономическим клубом OECONOMICUS им. А.В. Макаренко при МГИМО. Экспертами секций выступили профессора и ученые, представители МГИМО, МГУ им. М.В. Ломоносова, РАН и Финансового университета при Правительстве РФ, а также официальный представитель от России в ИК В3 СИГРЭ Ю.В. Жилкина.

Подробнее

НИК В3 РНК СИГРЭ принял участие работе XIII Форума безопасного интернета

В рамках секции «Защита молодежи от вовлечения в экстремизм и иную преступную активность в сети Интернет» эксперты, включая руководителя НИК В3 РНК СИГРЭ Д.А. Воденникова, представили основные результаты мониторинговых исследований, а также рекомендации по профилактическим мерам, которые способны защитить подростков и молодежь от вовлечения в деструктивные идеологии.

Подробнее

Анонс журнала «Вести в электроэнергетике» №2(130) за март-апрель 2024 года

Содержание очередного выпуска журнала «Вести в электроэнергетике» №2(130) за март-апрель 2024 года. Номер открывается рубрикой «Актуальное интервью», где под заголовком «Возобновляемая энергетика на текущем этапе» представлен анализ ситуации в области ВИЭ-индустрии.

Подробнее

Полезные ссылки

Новостная рассылка РНК СИГРЭ


Подписка на новости

Электронная библиотека E-CIGRE


E-CIGRE