Главная  >  Новости

Итоги VIII Международной научно-технической конференции «Развитие и по-вышение надежности распределительных электрических сетей»

11 августа 2023 г.


5–6 июля 2023 года, г. Москва.

Организатор: ПАО «Россети»

Соорганизатор: журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»

При поддержке: Министерство энергетики Российской Федерации

При содействии: АО «ОЭК», ИК ЭЭС СНГ, НИУ «МЭИ», ИСЭМ СО РАН, Ассоциация «ЭРА России»

Генеральный партнер: Группа компаний «Таврида Электрик»

Официальные партнеры: Encore Engineering, ПО «Форэнерго», ООО «УК «ЭНЕРГОРАЗВИТИЕ», ООО «НПК «Автоприбор», ООО «Группа ЭНЭЛТ», АО «Систэм Электрик».

Партнеры: ООО «ВостокЭнергоСервис», Группа компаний «Арматех», ООО «ПиЭлСи Технолоджи», ООО «ТермоЭлектрика», ООО «Энерготэк», МНПП «АНТРАКС», ООО «Прософт-Системы», ООО «ТЭМЗ», ООО «Энергопласт», АО «ГК «ЭЛЕКТРОЩИТ» — ТМ Самара».

Мероприятие посвящено комплексу вопросов развития и повышения надежности распределительных электрических сетей, инновационным решениям в этой области, а также важным аспектам достижения целей нулевого травматизма при работе в электрических сетях. Все дискуссии в рамках конференции были разделены на шесть технических сессий:

  • Сессия 1. Планирование развития распределительных сетей
  • Сессия 2. Возможности применения инновационных решений в распределительных сетях
  • Сессия 3. Применение новых методов и средств диагностирования для планирования ремонтной деятельности
  • Сессия 4. Надежность электроснабжения потребителей при плановых и аварийных работах
  • Сессия 5. Релейная защита и автоматика электрических сетей
  • Сессия 6. Охрана труда

Отдельные результаты работ и исследований озвучены в рамках дополнительной постер-сессии.

В рамках технических и постер-сессий рассмотрено более 90 докладов.

Участники конференции: более 1200 человек из России и стран СНГ (Республики Беларусь, Республики Таджикистан, Республики Казахстан), в том числе руководители и технические специалисты, представляющие различные категории организаций-владельцев распределительных электрических сетей: от крупных государственных холдингов до небольших частных организаций и энергетических подразделений предприятий нефтегазового комплекса, а также представители науки и производители продукции.

Обменявшись мнениями по указанному комплексу вопросов, участники конференции отметили:

1. Необходимость разработки единых стандартов формирования комплексных программ развития распределительных электрических сетей 35 кВ и ниже. В стандартах должны быть определены требования к структуре комплексных программ развития, необходимым исходным данным для формирования программ и алгоритмы их разработки.

2. Необходимость передачи функций заказчика разработки комплексных программ развития регионов на среднесрочную и долгосрочную перспективу (5–20 лет) структурам, заинтересованным в их создании. Рассмотреть возможность передать функции формирования таких программ системообразующим ТСО.

3. Потребность в разработке методических указаний по развитию сетей с привязкой к структуре энергопотребления, приоритизации требуемых параметров надежности электроснабжения потребителей на основе выбора эффективных структур и топологий распределительных электрических сетей.

4. Необходимость уточнения (и расширения) критериев надежности для распределительных электрических сетей, а также подходов к определению целевых значений надежности для различных групп и категорий потребителей, актуальных в настоящее время. Целесообразность синхронизации вновь выработанных подходов с допустимыми величинами ущерба и последствий от перерывов электроснабжения.

5. Целесообразность продолжения работы по внедрению системы риск-ориентированного управления производственными активами.

6. Важность оперативного внесения поправок в действующие нормативно-правовые акты, расширяющие возможности электросетевых компаний по повышению эффективности распределительного электросетевого комплекса в части:

  • использования объектов малой генерации и гибридной генерации для технологического присоединения потребителей на отдаленных территориях в качестве резервных источников электроснабжения для потребителей II, I и I особой категорий надежности, использования накопителей электрической энергии;
  • расчета индексов технического состояния и вероятности отказов сети, оценки влияния отказов в сетях 110 кВ и выше на распределительные сети;
  • выбора режима заземления нейтрали в сетях 6–20 кВ;
  • выполнения работ под напряжением.

7. Необходимость закрепления в законодательстве «Подтверждения готовности работников к выполнению трудовых функции в сфере электроэнергетики» и необходимость подготовки проектов нормативных правовых актов, вносящих изменения в законодательство Российской Федерации для установления порядка и критериев оценки готовности.

8. Необходимость дополнительной проработки вопроса в части изменений (уточнений) требований к изоляторам для ВЛ напряжением 6–35 кВ.

9. Эффективность продолжения работ в направлении разработки и внедрения систем адаптивной автоматики ограничения перегрузки ВЛ (АОПЛ).

10. Необходимость актуализации «Правил расследования причин аварий в электроэнергетике» в части выявления и фиксации объективных причин аварий и повреждений с возможностью детальной разработки превентивных мероприятий по недопущению повторения аварий и отказов.

11. Необходимость разработки национальных стандартов, учитывая мировой опыт, в области электромагнитных воздействий и электромагнитной безопасности.

12. Положительные тенденции в части развития цифровых систем РЗА в распределительном электросетевом комплексе. С целью повышения достоверности информации и повышения надежности работы РЗА целесообразно продолжить развитие ПТК «Эксплуатация», САПР «ЭК РЗА и АСУ ТП» и ПТК «Приемка» для дальнейшего использования всеми электросетевыми организациями. Необходима доработка системы ПТК «Эксплуатация» для расчета параметров срабатывания в распределительной сети с учетом изменения конфигурации сети реклоузерами.

13. Необходимость актуализации стратегии по снижению травматизма и усиления работы по развитию культуры безопасности и повышению квалификации работников в области промышленной безопасности и охраны труда, разработки перечня показателей эффективности и предложений по внедрению лучших практик с учетом представленного опыта реализации мероприятий по достижению целей нулевого травматизма.

14. Необходимость обратить внимание на следующие аспекты в части обучения персонала организации и культуре производства:

  • следует переходить к целевому обучению персонала для регионов, где отмечается дефицит собственных профессиональных кадров;
  • усилить контроль качества и целевой ориентации услуг сторонних организаций по обучению и подготовке персонала;
  • продолжить работа по внедрению цифровых сервисов для обучения работников компаний Группы «Россети» охране труда и для развития культуры безопасности.

15. Целесообразность разработки образовательного стандарта по направлению профессиональной подготовки выполнения ТОиР по технологии проведения работ под напряжением.

По итогам обсуждения всех докладов электросетевым компаниям рекомендуется:

1. Ознакомить работников ДО и филиалов компании «Россети», а также других ТСО с рассмотренными на конференции актуальными вопросами и результатами пилотных проектов.

2. С целью оптимизации развития распределительных электрических сетей инициировать (продолжить) реализацию проектов по созданию единых цифровых моделей с возможностью и обязательностью использования их во всех основных бизнес-процессах компании.

3. При соответствующих технико-экономических обоснованиях обеспечить повышение эффективности и надежности распределительных электрических сетей 0,4–35 кВ за счет применения:

  • накопителей электрической энергии;
  • высокоавтоматизированных подстанций 6–35 кВ модульного типа;
  • силовых трансформаторов с сердечниками из аморфной стали, а также с энергоэффективными системами охлаждения;
  • оборудования и технологий, обеспечивающих симметрирование нагрузки;
  • устройств мониторинга и диагностики технического состояния оборудования электрических сетей, в т.ч. термоиндикаторов;
  • модулей дистанционной диагностики параметров ВЛ для контроля и предупреждения образования гололедно-изморозевых отложений;
  • железобетонных или деревянных опор с различными видами пропитки (в зависимости от климатических, географических и иных особенностей эксплуатации).

4. С целью снижения количества повреждений и, как следствие, повышения надежности кабельных линий:

  • строительство трубных кабельных каналов проводить с применением преимущественно труб с возможностью ОМП;
  • контролировать внесение в исполнительную документацию фактических отметок ГНБ-канала;
  • в условиях плотной городской застройки, насыщенной коммуникациями, а также в зонах, где использование традиционных локационных систем невозможно, выполнять верификацию ГНБ-каналов с применением инерциально-измерительных систем.

5. Расширять географию и области применения беспилотных летательных аппаратов и роботизированных комплексов для решения задач диагностирования технического состояния электрических сетей, их эксплуатации и технического обслуживания. Внедрять и развивать соответствующие нейросетевые технологии.

6. При проектировании ЛЭП и ТП применять преимущественно современные типовые проектные решения, предусматривающие использование оборудования и материалов, производство которых локализовано на территории России и не имеет критической зависимости от применения импортных материалов и комплектующих.

7. Принимая во внимание расширение спектра цифровых устройств и решений, применяемых в распределительном электросетевом комплексе, усилить работу по укреплению систем кибербезопасности на предприятиях.

8. Уделять более пристальное внимание вопросам стандартизации всех процессов — от производственных технологий и отдельных операций до управленческих (бизнес-процессы) процессов компании.

9. Продолжить внедрение технологий работы под напряжением в распределительных электрических сетях ДЗО Группы «Россети».

10. При работах на ВЛ, находящихся под наведенным напряжением, в дополнение к Правилам по охране труда руководствоваться ГОСТ Р 70366-2022.

11. Для организации безопасного производства на предприятиях распределительного электросетевого комплекса организовать внедрение:

  • информационно-производственного паспорта работника;
  • предсменных/послесменных осмотров работников с применением технологий телемедицины;
  • электронных нарядов-допусков.

12. Расширить планы обучения и ускорить обучение персонала по направлениям:

  • работы с цифровыми технологическими системами;
  • выполнение работ в сетях без снятия напряжения;
  • лидеры и тренеры в области нулевого травматизма.

13. Запланировать проведение конкурса наилучших практик по профилактике травматизма и повышению безопасности труда для ДЗО Группы «Россети».

14. Запланировать проведение IX Международной научно-технической конференции «Развитие и повышение надежности распределительных электрических сетей» и Технической выставки «ЭЭПиР» в июле 2024 года.


Ссылки по теме:



Вернуться к списку

Последние новости

Международная программа «Послы русского языка в мире» проводит набор волонтеров на 2024 год

Стать участниками могут студенты, аспиранты и молодые специалисты в возрасте от 18 до 30 лет. Планируется не менее 11 экспедиций в государства Ближнего и Дальнего зарубежья. Программа реализуется при поддержке Минобрнауки России. Заявки принимаются до 15 мая.

Подробнее

Анонс выпуска газеты «Энергетика и промышленность России» №8(484) за апрель 2024 года

Вышел в свет очередной выпуск газеты «Энергетика и промышленность России» №8(484) за апрель 2024 года. Тема номера: «Не только ESG. Угольная отрасль: экологичность дополняет эффективность».

Подробнее

Мониторинг событий, оказывающих влияние на функционирование и развитие мировых энергосистем

Еженедельный обзор событий, оказывающих существенное влияние на функционирование и развитие мировых энергосистем, подготовленный АО «СО ЕЭС» по материалам зарубежных средств массовой информации, официальных сайтов сетевых/системных операторов.

Подробнее

НИК В3 РНК СИГРЭ в работе Форума «БРИКСономика-2024»

23 апреля 2024 года в МГИМО прошел Форум «БРИКСономика-2024», организованный Экономическим клубом OECONOMICUS им. А.В. Макаренко при МГИМО. Экспертами секций выступили профессора и ученые, представители МГИМО, МГУ им. М.В. Ломоносова, РАН и Финансового университета при Правительстве РФ, а также официальный представитель от России в ИК В3 СИГРЭ Ю.В. Жилкина.

Подробнее

НИК В3 РНК СИГРЭ принял участие работе XIII Форума безопасного интернета

В рамках секции «Защита молодежи от вовлечения в экстремизм и иную преступную активность в сети Интернет» эксперты, включая руководителя НИК В3 РНК СИГРЭ Д.А. Воденникова, представили основные результаты мониторинговых исследований, а также рекомендации по профилактическим мерам, которые способны защитить подростков и молодежь от вовлечения в деструктивные идеологии.

Подробнее

Полезные ссылки

Новостная рассылка РНК СИГРЭ


Подписка на новости

Электронная библиотека E-CIGRE


E-CIGRE