Главная  >  Новости

На «РЕЛАВЭКСПО» представлены отечественные решения РЗА и АСУ ТП. Короткий путь от выставочных стендов до электроэнергетических объектов

21 апреля 2023 г.


18 апреля в Чебоксарах в здании Чувашского государственного театра оперы и балета открылась VII Международная научно-практическая конференция и выставка «РЕЛАВЭКСПО». Организаторами форума выступили Ассоциация «Инновационный территориальный электротехнический кластер Чувашской Республики» совместно с Правительством Чувашской Республики. Участники из России, Беларуси, Таджикистана и Кыргызстана в течение трех дней, с 18 по 21 апреля, обсудят актуальные вопросы релейной защиты и автоматизации энергосистем в новых условиях.

Мероприятие началось с официального обхода выставки электротехнической продукции. Глава Чувашской Республики Олег Николаев, заместитель Министра энергетики Российской Федерации Эдуард Шереметцев, директор Департамента машиностроения для топливно-энергетического комплекса Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Михаил Кузнецов, заместитель генерального директора — главный инженер ПАО «РусГидро» Сергей Кондратьев и врио заместителя главного инженера — главного диспетчера ПАО «Россети» Владимир Уколов осмотрели стенды ведущих компаний-производителей и ознакомились с образцами их продукции.

Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Эдуард Шереметцев принял участие в рабочем совещании у Главы региона Олега Николаева. Стороны обсудили развитие цифровых технологий в Чувашии и вопросы, связанные с сохранением технологического суверенитета.

Выступая на пленарном заседании, Глава Чувашской Республики Олег Николаев отметил, что в этом году количество участников «РЕЛАВЭКСПО» существенно выросло. «Мы с вами живем в период динамичных изменений, переживаем беспрецедентное санкционное давление». Но эта ситуация предоставляет и колоссальные возможности для того, чтобы реализовать внутренний потенциал, который раньше по ряду причин не был востребован. Место проведения форума выбрано не случайно — Чувашская Республика традиционно является лидером по отдельным направлениям в сфере релейной защиты и автоматики. Предприятия проводят большое количество научно-исследовательских работ, реализуют проекты как на территории республики, так и на площадках крупных инфраструктурных объектов по всей России. Активное сотрудничество налажено и со странами СНГ, чтобы совместно решать различные проблемы. «Наша задача, преодолевая собственнические интересы, находить возможности взаимодействия», — подчеркнул Николаев. Также он рассказал об опыте республики в сфере подготовки кадров для электроэнергетической отрасли: «Школьники уже в 10–11 классах могут получать рабочие профессии с возможностью работать на предприятиях в свободное время». Институциональными проводниками этого процесса могут стать студенческие трудовые отряды — благодаря этой работе предприятия получат заинтересованные кадровые ресурсы с перспективой дальнейшего обучения и профессионального роста.

Глава Чувашской Республики отметил, что, если участники «РЕЛАВЭКСПО» выразят желание собираться не раз в два года, как это было традиционно, а ежегодно, Правительство республики готово поддержать эту инициативу.

Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Эдуард Шереметцев поблагодарил профессионалов за то, что в сегодняшнее непростое время они находят возможность собраться, рассказать о своих успехах, поговорить о проблемах, поделиться опытом. «Министерство энергетики Российской Федерации последовательно реализует мероприятия и политику по технологическому суверенитету в топливно-энергетическом комплексе. Все российское оборудование, необходимое для релейной защиты и противоаварийной автоматики, присутствует на рынке. Оно высокого качества и составляет конкуренцию иностранным решениям», — подчеркнул замминистра и отметил, что электротехнический кластер, работающий в Чувашской Республике, занимает около 60% рынка, производя широкий спектр высококачественного, конкурентоспособного оборудования в части релейной защиты и автоматики. Также в республике имеются научные школы и работают высококвалифицированные специалисты, которые готовы делиться опытом. «Мы с оптимизмом смотрим в будущее и считаем, что работу по укреплению технологического суверенитета необходимо продолжать — это необходимость, страна должна иметь свои решения, своих специалистов». Идею проводить форум каждый год заместитель министра поддержал.

Также в рамках своего выступления, по поручению Министра энергетики Российской Федерации Николая Шульгинова, Эдуард Шереметцев зачитал приказ о присвоении звания «Почетный работник топливно-энергетического комплекса» Годе Семеновичу Нудельману, заместителю генерального директора по науке ОАО «ВНИИР», стоявшему у истоков развития отрасли. «Очень отрадно, что есть такие люди в стране, которые посвящают всю свою жизнь одному делу, относятся к нему беззаветно, учат тех, кто идет по их стопам, и имеют огромный багаж знаний и изобретений», — отметил заместитель министра.

Директор Департамента машиностроения для топливно-энергетического комплекса Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Михаил Кузнецов отметил: «Было бы прекрасно, если бы каждое мероприятие, каждая выставка с точки зрения общения с производителями складывались именно таким образом, как здесь. Если бы на каждой выставке мы слышали, что единственная проблема, с которой сталкиваются производители, — это огромное количество заказов и, к сожалению, существующая и, надеюсь, временная нехватка специалистов, то это было бы замечательно». По словам Кузнецова, сегодня можно говорить о том, что в сфере релейной защиты и автоматики уже достигнута практически стопроцентная импортонезависимость и «огромный вклад в это делают предприятия чувашского региона». По словам спикера, этот рынок оценивается в 25–30 миллиардов рублей. Михаил Кузнецов также рассказал о мерах поддержки, которые оказываются отрасли органами федеральной исполнительной власти в лице Министерства промышленности и торговли и Министерства энергетики. Особо он подчеркнул важность взаимодействия по линии «производитель — потребитель продукции», призвав осуществлять его на постоянной, системной основе.

Заместитель генерального директора — главный инженер ПАО «РусГидро» Сергей Кондратьев выступил как раз со стороны потребителя, отметив, что РусГидро осуществляет деятельность на всей территории РФ и является одним из основных потребителей продукции компаний, занимающихся оборудованием для релейной защиты и автоматизации. «Все оборудование должно быть защищено от аварий, от воздействий, — подчеркнул спикер. — Импортозамещение у нас началось давно, мы проводим модернизацию оборудования с участием российских производителей». Это касается и тепловой генерации (в том числе новых объектов), и сетевого комплекса, и изолированных энергосистем. Большое внимание уделяется компанией «РусГидро» персоналу, его обучению правильной работе с оборудованием.

Спикер рассказал о корпоративном чемпионате профессионального мастерства Группы РусГидро по стандартам АРПН по компетенции «Обслуживание и ремонт оборудования релейной защиты и автоматики». Его открытие состоялось после пленарного заседания на площадке «РЕЛАВЭКСПО», а сами соревнования пройдут с 18 по 22 апреля 2023 года на базе Межрегионального центра компетенций — Чебоксарского электромеханического колледжа. В основном треке Чемпионата примут участие работники Группы РусГидро, а также работники энергетических предприятий Российской Федерации и Республики Беларусь в возрасте от 18 до 35 лет в должности «инженер релейной защиты и автоматики». В студенческом треке Чемпионата участие примут студенты партнерских образовательных организаций высшего образования и профессиональных образовательных организаций по соответствующим направлениям подготовки.

Врио заместителя главного инженера — главного диспетчера ПАО «Россети» Владимир Уколов подчеркнул, что форум «РЕЛАВЭКСПО» проводится уже в седьмой раз, но необходимость и актуальность такого мероприятия с каждым годом возрастает. Спикер также поприветствовал идею проведения мероприятия в ежегодном формате. Он отметил, что при формировании программы очередного форума хотелось бы уделить больше внимания проблемам и вопросам, которые возникают у потребителей продукции, в частности у сетевых компаний.

Уколов рассказал, что в этом году делегация группы состоит не только из специалистов по релейной защите и автоматике, но и по автоматизированным системам управления, представители блоков инновационного развития. «Сегодня на стендах мы видим практически полный спектр решений, который необходим для реализации крупных, масштабных проектов для строительства и развития отечественного электросетевого комплекса. ПАО «Россети» совместно с производителями устройств РЗА и АСУ ТП, российскими производителями микроэлектронных компонентов проводит работу по оптимизации технических решений, направленных на снижение стоимости и самих устройств, и стоимости их жизненного цикла. Важно было видеть на выставке те типовые решения, которые мы разрабатываем совместно с производителями оборудования. Это понятные, удобные устройства, которые знают все специалисты по эксплуатации электросетевого комплекса, по эксплуатации устройств релейной защиты, с которыми гораздо проще и надежнее работать».

Владимир Уколов отметил, что компания проводит НИОКР по анализу отечественной электронной компонентной базы, возможности создания микропроцессорных устройств РЗА на отечественных компонентах: «Это позволит дать направление дальнейшему развитию области отечественного релестроения. Мы находимся в постоянном контакте с производителями в части разработки и разъяснений новых требований к устройствам РЗА. Также совместно с производителями мы в 2022 году утвердили концепцию развития релейной защиты и автоматики электросетевого комплекса».

Спикер назвал несколько основных вызовов, которые необходимо обсудить на конференции, чтобы на следующий год увидеть результаты работы, так как отрасль в рамках данного кластера бурно развивается, и сложилась ситуация, когда «задачи только ставь, они тут же решаются, и в короткие сроки мы видим готовое промышленное решение и на стендах, и у себя на объектах». Во-первых, необходимость импортозамещения в связи с ограничением поставок зарубежного оборудования. Во-вторых, задачи по модернизации инфраструктуры. Компания активно работает над заменой оборудования при помощи отечественных производителей. В-третьих, оптимизация затрат на техническое обслуживание устройств РЗА. «К современным микропроцессорным устройствам РЗА применяются по сути те же требования, которые применялись к электромеханическим устройствам, что не дает возможность получить качественное сокращение затрат на техническое обслуживание и больше средств направлять на замену оборудования, внедрение новых решений».

Владимир Уколов сообщил, что ПАО «Россети» достигнуты соглашения с ведущими производителями устройств РЗА, находящимися в эксплуатации, о взаимодействии в области технической поддержки РЗА и АСУ ТП. «Это позволяет нам обеспечивать надежное функционирование устройств и оперативно решать возникающие вопросы», — подчеркнул он.

Спикер также отметил, что на многих стендах на выставке увидел переход к современным цифровым решениям для упрощения интеграции комплексов РЗА и АСУ ТП в автоматизированную систему технологического управления электросетевым комплексом. В этом направлении ведется большая работа, разрабатываются соответствующие технические документы. В качестве отдельного большого вопроса он назвал информационную безопасность комплексов РЗА и АСУ ТП, которая должна обеспечиваться эффективным рациональным сочетанием как встроенных средств, так и средств информационной безопасности.

Года Семенович Нудельман начал свое выступление на пленарном заседании с упоминания статьи в последнем номере журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» о роли кафедры теоретических основ электротехники и релейной защиты Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова в отраслевой науке и подготовке специалистов в России. Он рассказал о деятельности кафедры ТОЭ и РЗА: «25 лет существует такая специальность, за эти годы нам удалось подготовить 26 кандидатов технических наук. Таким показателем ни один из электротехнических вузов похвастаться не может. В Чебоксарах удается совмещать и науку, и производство. Студенты примерно со второго курса, а иногда и раньше, приступают к работе на предприятиях. Общаясь со специалистами, они повышают свой уровень и становятся полноценными профессионалами к моменту завершения учебы».

Работа «РЕЛАВЭКСПО» продолжится в трех конференц-залах, где состоятся тематические секции и круглые столы. 20 апреля в числе других заседаний запланирована секция ПАО «Россети» «Эксплуатация устройств РЗА и АСУ ТП в условиях санкционных ограничений».

Опубликован подробный фоторепортаж о прошедшем мероприятии: https://eepir.ru/multimedia/foto/vii-nbsp-mezhdunarodnaya-nauchno-prakticheskaya-konferenciya-relejnaya-zashhita-i-nbsp-avtomatizaciya-elektroenergeticheskih-sistem-rossii-i-nbsp-vystavka-relavekspo-2023.



Вернуться к списку

Последние новости

Международная программа «Послы русского языка в мире» проводит набор волонтеров на 2024 год

Стать участниками могут студенты, аспиранты и молодые специалисты в возрасте от 18 до 30 лет. Планируется не менее 11 экспедиций в государства Ближнего и Дальнего зарубежья. Программа реализуется при поддержке Минобрнауки России. Заявки принимаются до 15 мая.

Подробнее

Анонс выпуска газеты «Энергетика и промышленность России» №8(484) за апрель 2024 года

Вышел в свет очередной выпуск газеты «Энергетика и промышленность России» №8(484) за апрель 2024 года. Тема номера: «Не только ESG. Угольная отрасль: экологичность дополняет эффективность».

Подробнее

Мониторинг событий, оказывающих влияние на функционирование и развитие мировых энергосистем

Еженедельный обзор событий, оказывающих существенное влияние на функционирование и развитие мировых энергосистем, подготовленный АО «СО ЕЭС» по материалам зарубежных средств массовой информации, официальных сайтов сетевых/системных операторов.

Подробнее

НИК В3 РНК СИГРЭ в работе Форума «БРИКСономика-2024»

23 апреля 2024 года в МГИМО прошел Форум «БРИКСономика-2024», организованный Экономическим клубом OECONOMICUS им. А.В. Макаренко при МГИМО. Экспертами секций выступили профессора и ученые, представители МГИМО, МГУ им. М.В. Ломоносова, РАН и Финансового университета при Правительстве РФ, а также официальный представитель от России в ИК В3 СИГРЭ Ю.В. Жилкина.

Подробнее

НИК В3 РНК СИГРЭ принял участие работе XIII Форума безопасного интернета

В рамках секции «Защита молодежи от вовлечения в экстремизм и иную преступную активность в сети Интернет» эксперты, включая руководителя НИК В3 РНК СИГРЭ Д.А. Воденникова, представили основные результаты мониторинговых исследований, а также рекомендации по профилактическим мерам, которые способны защитить подростков и молодежь от вовлечения в деструктивные идеологии.

Подробнее

Полезные ссылки

Новостная рассылка РНК СИГРЭ


Подписка на новости

Электронная библиотека E-CIGRE


E-CIGRE