Главная  >  Новости

Водород: обзор мнений и прогнозов. Выпуск №22

14 января 2022 г.

Уважаемые коллеги!

Представляем вашему вниманию очередную подборку материалов по развитию технологий производства и использования водорода и перспективам для России, которые могут заинтересовать специалистов в обрасти альтернативной энергетики, водородная энергетики и возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Все выпуски рубрики доступны по ссылке.


Глава Enel Франческо Стараче: у России огромный энергетический потенциал в области водорода

Глава электроэнергетической группы Enel рассказал о совместной с Группой «РОСНАНО» работе по пилотному проекту создания производства «зеленого» водорода в Мурманской области.

«У России огромный энергетический потенциал в области водорода. Весь мир, и Россия в том числе, сейчас ищет решения, как сделать водород на основе электролиза воды конкурентоспособным по отношению к существующему водороду, производимому из углеводородов. Мы считаем, что наше сотрудничество с «Роснано» в этой сфере будет способствовать поиску конкурентоспособного технологического решения, которое позволит развить масштабное производство «зеленого» водорода на основе электролиза в России. В рамках этого сотрудничества наша Кольская ветроэлектростанция (201 МВт) в Мурманской области будет использовать часть своей выработки электроэнергии для производства водорода в пилотных проектах», – отметил Франческо Стараче.

Читать далее: ссылка.


Арктика сегодня: Россия готовится поставлять «голубой» водород из Арктики

Подписано первое в России соглашение о поставках промышленных объемов водородного топлива, соответствующего экологическим требованиям ЕС. 22 декабря 2021 года «Новатэк» и немецкая корпорация Uniper SE заключили контракт об основных условиях поставки 1,2 млн тонн «голубого» аммиака в год с проекта «Обский газохимический комплекс» («Обский ГХК»), который будет реализован на Ямале.

Как заявляют в «Новатэке», аммиак будет производиться из природного газа, добываемого на Обском месторождении, с использованием технологий улавливания и хранения углекислого газа. В соответствии с таксономией ЕС, речь идет о так называемом «голубом» водороде. Полученный в рамках данного техпроцесса аммиак будет поступать на рынок Германии через терминал Uniper в Вильгельмсхафене. Там на установке крекинга, использующей энергию ВИЭ, аммиак (соединение водорода и азота, NH3) будет преобразовываться в газообразный водород, который, в свою очередь, будет поставляться конечным потребителям.

Читать далее: ссылка.


Сырьевая держава останется сырьевой

Минпромторг опубликовал карту по производству низкоуглеродного и высокоуглеродного водорода и аммиака. Если вы смутились, не понимая, какое отношение аммиак имеет к водороду, напомним: аммиак легче сжижать и перевозить, а водорода он вмещает больше, чем сам водород, который, к слову, взрывоопасен. К тому же для перевозки водорода, трансформированного в аммиак, уже есть готовая инфраструктура.

Глава ведомства Денис Мантуров отметил, что атлас послужит ориентиром и для иностранных инвесторов, и для отечественных машиностроителей. Географическое распределение более чем понятное.

Давно пора было интегрировать инфу о потенциальных производителях водорода, чтобы подстелить простынку под грандиозные планы России о 50 млн тонн экспортируемого водорода к 2050 году.

Источник: ссылка.


Материалы II Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Водород. Технологии. Будущее»

«Консорциум водородных технологий» опубликовал материалы октябрьской научной водородной конференции, прошедшей на базе Томского политеха.

В сборнике тезисов представлены 78 докладов по технологиям получения, транспортировки, хранения, использования водорода, а также безопасности и материаловедению.

Сборник доступен по ссылке.


Водород и улавливание, использование и хранение углерода (CCUS)

Трансляция онлайн-сессии про водород и CCUS в рамках Летней энергетической школы Сколково 2021

Видео доступно по ссылке.


Россия и ОАЭ будут сотрудничать в области развития водородных технологий

17 ноября 2021 года на полях Международной нефтяной выставки в Абу-Даби ADIPEC 2021 Министерство промышленности и торговли РФ и Министерство промышленности и передовых технологий ОАЭ подписали меморандум о взаимопонимании, направленный на укрепление промышленного сотрудничества в области развития водородных технологий.

В соответствии с общей целью двух стран по расширению применения источников энергии с сокращенным или полностью отсутствующим выбросом CO2, а также достижению углеродной-нейтральности промышленного сектора при обеспечении его непрерывного роста, сотрудничество будет направлено на изучение способов поддержки производства, хранения и транспортировки водородного топлива.

Читать далее: ссылка.



Вернуться к списку

Последние новости

Приглашаем к работе в новых рабочих группах Исследовательских комитетов СИГРЭ A2, B2, C5 и D2

Технический комитет РНК СИГРЭ информирует о создании в рамках Исследовательских комитетов СИГРЭ A2, B2, C5 и D2 новых рабочих групп.

Подробнее

Мониторинг событий, оказывающих влияние на функционирование и развитие мировых энергосистем

Еженедельный обзор событий, оказывающих существенное влияние на функционирование и развитие мировых энергосистем, подготовленный АО «СО ЕЭС» по материалам зарубежных средств массовой информации, официальных сайтов сетевых/системных операторов.

Подробнее

Мониторинг событий, оказывающих влияние на функционирование и развитие мировых энергосистем

Еженедельный обзор событий, оказывающих существенное влияние на функционирование и развитие мировых энергосистем, подготовленный АО «СО ЕЭС» по материалам зарубежных средств массовой информации, официальных сайтов сетевых/системных операторов.

Подробнее

Анонс газеты «Энергетика и промышленность России» №03-04(503–504) за март 2025 года

Энергетика отвечает на вызовы - центральная тема номера, приуроченного к ведущей российской выставке, посвящена строительству и оснащению электрических сетей, новым разработкам, оборудованию и технике для энергетического комплекса. Также в теме номера - вопросы современной автоматизации технологических процессов в генерации, электросетях и энергосбытовой деятельности, а также промышленные кластеры: как это работает.

Подробнее

Новый специальный выпуск «Россети» журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» №1(36) за март 2025 года

Повышение наблюдаемости электрических сетей критически важно для обеспечения их надежности и безопасности, так как позволяет оперативно выявлять и устранять неполадки, предотвращая аварии и перебои в энергоснабжении. Именно этой важной теме посвящен новый специальный выпуск журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» для специалистов Группы «Россети».

Подробнее

Полезные ссылки

Новостная рассылка РНК СИГРЭ


Подписка на новости

Электронная библиотека E-CIGRE


E-CIGRE