Главная  >  Новости

Рубрика «Прогнозы и рейтинги». Выпуск №15

27 августа 2021 г.

Уважаемые коллеги!

Представляем Вашему вниманию очередной выпуск рубрики «Прогнозы и рейтинги». В ней приводятся сводные статистические данные по актуальным для отрасли вопросам, а также аналитические отчеты и прогнозы.

Данная рубрика является открытой. Если у Вас есть интересные материалы – направляйте нам на адрес cigre@cigre.ru cо ссылкой на источник.

Все выпуски рубрики «Прогнозы и рейтинги» доступны по ссылке.


Российская гидроэнергетика имеет мощный потенциал к росту

Российской возобновляемой энергетике не хватает целевой модели развития гидроэнергетики - одного из наиболее экологичных видов генерации и одновременно отрасли, обеспечивающей комплексное и ускоренное развитие территорий, инфраструктуры, отдельных отраслей экономики страны. ВИЭ России нуждается в системе долгосрочного (на срок более 10 лет) комплексного планирования развития территорий. Также проблемами ВИЭ являются недостаточная проработка межотраслевых программ развития новых технологий и ограничение роста предельного уровня тарифов, что ограничивает возможности поддержания активов в нормативном состоянии и преодоление тенденции старения оборудования.

К такому выводу пришли эксперты кафедры организационно-управленческих инноваций РЭУ имени Г.В. Плеханова Владимир Великороссов и эксперты кафедры экономики и организации предприятия Ивановского государственного энергетического университета им. В.И. Ленина Александр Карякин и Владимир Колибаба, оценивая как потенциальные возможности ВИЭ в России, так и проблемы, которые можно решить с помощью "зеленой" энергетики.

Читать далее: ссылка.


Люди смогут конструировать свое будущее - в этом им помогут цифровые технологии

Мы живем в удивительное время — на наших глазах происходит технологическая революция, которая навсегда изменит мир. Вероятно, что вскоре каждый сможет конструировать свое будущее исходя из собственных желаний. Однако футурологи обращают внимание на важный аспект: чем больше мы взаимодействуем с технологиями, тем больше должны защищать то, что делает нас людьми — свою человечность.

Читать далее: ссылка.


План реализации Энергостратегии РФ до 2035 года

Утвержденный Правительством РФ план мероприятий по реализации Энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2035 года.

Документ доступен по ссылке.


Гидроэнергетика: Забытому гиганту чистой энергии прогнозируют развитие

Сектор малой гидроэнергетики в России в ближайшие годы ждет интенсивное развитие – позитивные выводы относительно его будущего делают не только отечественные эксперты, но и мировые аналитики, пишет сайт Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ).

По мнению экспертов АРВЭ, существенную долю роста совокупной мощности ГЭС в стране в ближайшие десятилетия могут обеспечить именно проекты малой генерации. Хотя малая гидроэнергетика остается самым «скромным» сегментом возобновляемой энергетики.

До конца 2024 года в России в рамках первой программы ДПМ ВИЭ планируется ввести в строй малые гидроэлектростанции совокупной мощностью в 210 МВт. В рамках программы ДПМ 2.0 с 2025 по 2035 годы по данным АРВЭ будет введено 200 МВт.

Читать далее: ссылка.


Актуальные данные по экономике ВИЭ

Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA) опубликовало очередной выпуск своего ежегодного доклада по экономике электроэнергетики «Стоимость производства электроэнергии из возобновляемых источников в 2020 году».

Как нам уже давно известно, солнечная и ветровая энергетика производят самую дешёвую электроэнергию во многих регионах и намного превосходят другие технологии генерации по ежегодным объёмам привлекаемых инвестиций и вводимых мощностей.

В докладе показано, что стоимость указанных технологий ВИЭ продолжает снижаться. Приведённая стоимость единицы энергии (LCOE) наземной ветроэнергетики за прошедший год снизилась на 13%, офшорной ветроэнергетики на 9%, солнечной фотоэлектрической на 7%.

Читать далее: ссылка.


Электричество из ВИЭ в Европе стало вдвое дешевле углеводородного

Стоимость производства электроэнергии из возобновляемых источников в Европейском союзе стала в два раза дешевле, чем электрогенерация на базе ископаемого топлива, говорится в докладе аналитического центра Ember.

Основные причины – существенный рост цен на природный газ, уголь и квоты на выбросы СО2 в первом полугодии 2021 года.

Цены на природный газ в ЕС выросли почти вдвое в первом полугодии 2021 года, на импортный каменный уголь возросли на 70%. Отмечается, что угольная генерация сократилась на 16% в первой половине 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В настоящее время на уголь приходится 14% в электроэнергобалансе ЕС.

Кроме того, выбросы СО2 в энергетическом секторе в 2021 году сократились на 12% по сравнению с 2019 годом. При этом доля безуглеродной энергетики (включая атомную) достигла 66% в электроэнергобалансе ЕС в первой половине текущего года, увеличившись на 3 п.п. по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Источник: ссылка.


Мировые нефтегазовые мэйджоры уходят от нефти, инвестируя в ВИЭ

Крупнейшие компании мира постепенно отказываются от ископаемого топлива, выделяя все больше средств на ВИЭ. Этот интерес повысил конкуренцию на рынке и привел к снижению маржи старожилов «зеленого» рынка, пишет Bloomberg.

Ветряные гиганты Orsted и Vestas сообщили о сокращении доходности по итогам первой половины 2021 г. Компании-разработчики ветряных турбин потеряли деньги из-за роста цены на медь и сталь, которые необходимы для производства. Так, компания Siemens Gamesa потеряла €314 млн ($369 млн) из-за роста цен на сырье. Кроме того, цены на солнечные модули выросли более чем на 16%. Выросла в период пандемии и стоимость доставки, что усугубило ситуацию.

Сокращение прибыли — тревожный сигнал для «зеленой» отрасли, которая должна привлечь по крайней мере $92 трлн к 2050 г., чтобы сократить количество выбросов для предотвращения худших последствий изменения климата.

В прошлом году компания BP поставила перед собой цель увеличить мощность ВИЭ с 3 до 50 ГВт. TotalEnergies планирует увеличить аналогичный показатель до 100 ГВт к 2030 г..

Тем не менее, имеются опасения, что некоторые «зеленые» проекты могут быть отменены или отложены, что затруднит решение климатических вопросов. По данным МЭА, чтобы ограничить повышение температуры до 1,5 градусов в период с 2020 по 2050 гг., потребуется увеличить ветровую и солнечную мощность в пять раз.

Однако, например, доля ВИЭ в энергобалансе Германии за первую половину 2021 г. снизилась до 16,8% по сравнению с 17,7% в январе-июне 2020 г. Основное снижение пришлось на ветрогенерацию (-20%).

Источник: ссылка.



Вернуться к списку

Последние новости

НИК D2 «Информационные системы, телекоммуникации и кибербезопасность» РНК СИГРЭ приглашает экспертов подготовить аннотации докладов на 51-ю Сессию СИГРЭ 2026 года

Национальный исследовательский комитет D2 РНК СИГРЭ приглашает специалистов в области информационных технологий, телекоммуникаций и кибербезопасности в срок до 30 мая 2025 года принять участие в подготовке докладов на 51-ю Сессию СИГРЭ, которая состоится с 23 по 28 августа 2026 года в Париже.

Подробнее

Мониторинг событий, оказывающих влияние на функционирование и развитие мировых энергосистем

Еженедельный обзор событий, оказывающих существенное влияние на функционирование и развитие мировых энергосистем, подготовленный АО «СО ЕЭС» по материалам зарубежных средств массовой информации, официальных сайтов сетевых/системных операторов.

Подробнее

Представители НИК В3 «Подстанции и электроустановки» РНК СИГРЭ приняли участие в работе конференции «Практики цифровизации: применение методик повышения эффективности производства»

11 апреля 2025 года в Москве состоялась конференция «Практики цифровизации: применение методик повышения эффективности производства». В рамках конференции обсудили методологические и практические аспекты повышения эффективности промышленных и энергетических предприятий.

Подробнее

НИК В3 РНК СИГРЭ в работе круглого стола «Развитие направления сверхпроводящих материалов и изделий на их основе»

10 апреля 2025 года в Москве состоялся II круглый стол «Развитие направления сверхпроводящих материалов и изделий на их основе», в котором приняли участие более 60 представителей из 34 научно-исследовательских и производственных предприятий. Особое внимание было уделено перспективам внедрения сверхпроводящих устройств в различные области науки и техники.

Подробнее

Завершен отбор докладов X Международной научно-технической конференции «Развитие и повышение надежности распределительных электрических сетей»

Для обсуждения в рамках сессий Конференции программным комитетом было выбрано более 70 докладов по наиболее актуальным темам. Более 40 докладов будет представлено техническими руководителями и специалистами из электросетевых компаний, предприятий электроэнергетического комплекса и профильных ведомств России и Беларуси.

Подробнее

Полезные ссылки

Новостная рассылка РНК СИГРЭ


Подписка на новости

Электронная библиотека E-CIGRE


E-CIGRE