Главная  >  Новости

Глобальный взгляд на проблему достижения углеродной нейтральности

27 мая 2021 г.


19 мая представители журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» приняли участие в вебинаре «Пути к углеродной нейтральности с глобальной точки зрения — Соединенные Штаты, Европейский Союз и Китай». Мероприятия было организовано Организацией по развитию и сотрудничеству в области глобального объединения энергосистем GEIDCO и сетью организаций для выработки решений, способствующих устойчивому развитию SDSN.

Ключевыми докладчиками вебинара стали:

  • проф. Джеффри Сакс (Jeffrey Sachs), профессор Колумбийского университета, президент SDSN;
  • г-н Райан Джонс (Ryan Jones), соучредитель Evolved Energy Research;
  • проф. Майкл Джеррард (Michael Gerrard), профессор профессиональной практики, директор Центра Сабина по законодательству в области изменения климата, Колумбийская юридическая школа;
  • проф. Фиби Кундури (Phoebe Koundouri), научный сотрудник Всемирной академии искусства и науки, избранный президент Европейской ассоциации охраны окружающей среды и ресурсов;
  • д-р Бо Юань (Bo Yuan), директор Дивизиона анализа энергосистем, Государственный научно-исследовательский институт энергетической сети;
  • д-р Чаньи Лю (Changyi Liu), старший научный сотрудник Научно-исследовательского института экономики и технологий, GEIDCO;
  • г-н Симоне Боргези (Simone Borghesi), Директор по климату Европейского университетского института, Генеральный секретарь Комитета по продвижению политики Европейской ассоциации экономистов по окружающей среде и ресурсам (EAERE).


Модератором сессии презентаций выступила Елена Крит (Elena Crete), старший менеджер SDSN, а панельной сессии — Фрэнк Цянькунь Ван (Frank Qiankun Wang), исполнительный директор офиса GEIDCO в Северной Америке.

С приветственным словом ко всем участникам вебинара обратился профессор Джеффри Сакс, который подчеркнул, что цель нейтрализации выбросов углерода требует совместных усилий всех стран мира и не может быть достигнута без таких крупных мировых игроков, как Соединенные Штаты, Европа и Китай. Джеффри Сакс высоко оценил цели Китая в области выбросов парниковых газов на 2030 и 2060 годы, а также отметил постоянный вклад GEIDCO в развитие чистой энергетики и меры по борьбе с изменением климата.

Майкл Джеррард и Райан Джонс представили План действий США по достижению нулевых выбросов углерода. Примечательно, что трансформация энергетической системы во всех прогнозных сценариях приведет к снижению относительных затрат на энергетику в ВВП страны (рисунки 1 и 2).

Рис. 1. Трансформация энергосистемы США к 2050 году


Рис. 2. Ретроспективные и прогнозируемые доли затрат на энергетику в ВВП США

Среди первоочередных мероприятий ближайшего десятилетия были названы увеличение объемов солнечной и ветровой генерации в 3,5 раза относительно существующего, снижение доли угольной генерации ниже уровня 1% при сохранении доли газовых и атомных электростанций, установка более 20 ГВт накопителей электроэнергии, увеличение доли электромобилей свыше 50% и постепенный отказ от топлива на основе нефти и нефтепродуктов.

Помимо этого, Майкл Джеррард и Райан Джонс призвали Конгресс США и федеральное правительство сформулировать ряд стратегий по укреплению промышленной электрификации, повышению энергоэффективности, содействию декарбонизации транспорта и зданий и укреплению исследований по улавливанию углерода. Среди рекомендаций:

  • утроить финансирование исследований, разработок, демонстрации и развертывания в области глубокой декарбонизации с нынешних уровней;
  • установить научно обоснованную социальную стоимость углерода (SCC) в соответствии с целью Парижского соглашения по климату по стабилизации парниковых газов, чтобы ограничить глобальное потепление до 1,5°C;
  • ценообразование на углерод в той или иной форме, такой как налог на углерод, механизмы ограничения и торговли, ценообразование на топливо, субсидии, льготные тарифы или торговые кредиты, должно быть важной частью национальных усилий по сокращению выбросов парниковых газов;
  • восстановить и усилить правила в области изменения климата, которые были отменены или ослаблены при администрации Трампа;
  • отменить денежные субсидии на ископаемое топливо (за исключением прямых выплат домохозяйствам с низким уровнем дохода);
  • во всех действиях, предпринимаемых для сокращения выбросов парниковых газов, федеральное правительство должно содействовать справедливому переходу для тех людей и общин, которые зависят от углеродной экономики, а также обеспечить защиту меньшинств и общин с низким уровнем дохода.

Профессор Фиби Кундури представила ключевые идеи из доклада SDSN Europe о преобразованиях для совместного осуществления повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и Европейского зеленого соглашения. Она подробно рассказала о поэтапном пути Европейского союза к достижению углеродной нейтральности, а также о политике «зеленого восстановления» развития возобновляемых источников энергии с помощью политики экономического стимулирования, такой как выпуск облигаций в рамках цели устойчивого развития и восстановления после пандемии COVID-19. Основные тезисы:

  1. Моральная ответственность за «Лучшее развитие»: пакеты мер по восстановлению, связанные с пандемией COVID-19, финансируются за счет государственного долга, займов будущих поколений.
  2. Экономический аргумент в пользу «Лучшего развития»: недавние моделирования эффекта планов зеленого восстановления во всем мире подтверждают, что зеленый экономический стимул в большей степени способствует росту, чем «возвращение к нормальному» стимулу, который просто повысит текущие, неустойчивые модели потребления и производства.
  3. Помимо фискальных стимулов, которые, как ожидается, повысят совокупный спрос, этот кризис требует трансформационных государственных инвестиций, которые будут формировать устойчивый и справедливый зеленый и цифровой переход, а также использовать инвестиции частного сектора.
  4. Долгосрочное видение: повестка дня Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития на период до 2030 года, Парижское соглашение 2015 года. Европейская зеленая сделка обеспечивают правильный уровень амбиций и направления.

Профессор Симоне Боргези заявил, что односторонних действий Европы будет недостаточно для предотвращения глобального потепления. Поскольку Соединенные Штаты и Китай также устанавливают целевые показатели, ЕС мог бы подать пример и принять более строгие климатические правила, которые повлияли бы на климатическую политику других стран мира.

Доктор Юань Бо выступил с докладом о трансформации энергетического сектора Китая в соответствии с установленными целями углеродной нейтральности, в котором он представил различные глубины декарбонизации сценариев энергетической отрасли и результаты исследований о пути достижения Китаем углеродного пика к 2030 году и углеродной нейтральности к 2060 году.

По информации докладчика, спрос на электроэнергию в Китае к 2030 году составит 11,8 трлн кВт×ч, а к 2060 году — 15,7 трлн кВт×ч. Для обеспечения этого спроса к 2030 году в Китае должно быть установлено 4060 ГВт генерирующих установок на ВИЭ, а к 2060 году — 7190 ГВт. Доля угольной генерации, напротив, будет снижаться от 49% в 2020 году до 5% в 2060 году (рисунок 3).


Рис. 3. Прогноз выработки электроэнергии с использованием различных видов топлива в Китае до 2060 года

Была дана и укрупненная оценка стоимости перехода, которая составила в период с 2020 по 2060 год порядка 57,3 триллиона юаней.

Отдельно был дан долгосрочный прогноз изменения стоимости электроэнергии, который показал неоднозначную динамику. В частности, за счет больших инвестиций в развитие ВИЭ ожидается, что стоимость электроэнергии в Китае вырастет к 2030 году с существующих 0,2 юаней/кВт×ч до 0,35 юаней/кВт×ч. Далее, к 2060 году прогнозируется снижение стоимости электроэнергии за счет возврата вложенных инвестиций.

Национальная стратегия перехода предусматривает следующие направления:

1) скоординированный план действий по сокращению выбросов углерода на национальном уровне для различных секторов:

  • ускорение разработок и осуществление планов действий по достижению пика выбросов углерода на уровне провинций;
  • разработка планов действий по снижению выбросов углерода и достижению нейтральности в различных секторах;
  • ужесточение контроля за общим потреблением энергии и интенсивностью энергопотребления, а также обеспечение энергосбережения во всех областях социально-экономического развития.

2) повышение инноваций в области энергетических технологий:

  • формулировка стратегических планов развития науки и техники в области энергетики на национальном уровне;
  • развертывание ключевых лабораторий и крупных демонстрационных проектов по технологиям, связанным с нейтрализацией углерода;
  • больше инвестиций в индустриализацию и коммерческое применение ключевых углеродно-нейтральных технологий.

3) рыночные механизмы:

  • создание рыночных механизмов для лучшей интеграции возобновляемых источников энергии;
  • создание и совершенствование рынка мощностей и рынка вспомогательных услуг для повышения гибкости системы и адекватности ресурсов;
  • содействие созданию углеродного рынка с эффективной взаимосвязью с рынком электроэнергии.

4) открытость и глобальное сотрудничество:

  • активно участвовать в управлении глобальным изменением климата, нести ответственность за устойчивое развитие;
  • отслеживание новейшей информации и технологий в области сокращения выбросов углекислого газа.

Последний из докладчиков, доктор Лю Чаньи, представил тенденцию развития и курс действий экономики, общества, экологической среды и электроэнергетики Китая на 2020–2060 годы на основе исследовательского отчета GEIDCO о достижении углеродной нейтральности Китая к 2060 году. Согласно его презентации, создание прочных энергетических взаимосвязей было бы экономически эффективным, технологически жизнеспособным и экологически чистым способом достижения долгосрочного сокращения выбросов углекислого газа (рисунок 4).


Рис. 4. Межнациональные и региональные перетоки энергосистемы Китая в 2060 году (прогнозная модель)



Вернуться к списку

Последние новости

Международная программа «Послы русского языка в мире» проводит набор волонтеров на 2024 год

Стать участниками могут студенты, аспиранты и молодые специалисты в возрасте от 18 до 30 лет. Планируется не менее 11 экспедиций в государства Ближнего и Дальнего зарубежья. Программа реализуется при поддержке Минобрнауки России. Заявки принимаются до 15 мая.

Подробнее

Анонс выпуска газеты «Энергетика и промышленность России» №8(484) за апрель 2024 года

Вышел в свет очередной выпуск газеты «Энергетика и промышленность России» №8(484) за апрель 2024 года. Тема номера: «Не только ESG. Угольная отрасль: экологичность дополняет эффективность».

Подробнее

Мониторинг событий, оказывающих влияние на функционирование и развитие мировых энергосистем

Еженедельный обзор событий, оказывающих существенное влияние на функционирование и развитие мировых энергосистем, подготовленный АО «СО ЕЭС» по материалам зарубежных средств массовой информации, официальных сайтов сетевых/системных операторов.

Подробнее

НИК В3 РНК СИГРЭ в работе Форума «БРИКСономика-2024»

23 апреля 2024 года в МГИМО прошел Форум «БРИКСономика-2024», организованный Экономическим клубом OECONOMICUS им. А.В. Макаренко при МГИМО. Экспертами секций выступили профессора и ученые, представители МГИМО, МГУ им. М.В. Ломоносова, РАН и Финансового университета при Правительстве РФ, а также официальный представитель от России в ИК В3 СИГРЭ Ю.В. Жилкина.

Подробнее

НИК В3 РНК СИГРЭ принял участие работе XIII Форума безопасного интернета

В рамках секции «Защита молодежи от вовлечения в экстремизм и иную преступную активность в сети Интернет» эксперты, включая руководителя НИК В3 РНК СИГРЭ Д.А. Воденникова, представили основные результаты мониторинговых исследований, а также рекомендации по профилактическим мерам, которые способны защитить подростков и молодежь от вовлечения в деструктивные идеологии.

Подробнее

Полезные ссылки

Новостная рассылка РНК СИГРЭ


Подписка на новости

Электронная библиотека E-CIGRE


E-CIGRE