РНК СИГРЭ создает на базе ЗАО «Техническая Инспекция ЕЭС» подкомитет С6

25 августа 2014 г.

Уважаемые коллеги!


21 августа 2014 г. на заседании Технического комитета РНК СИГРЭ принято решение о создании российского подкомитета С6 «Системы распределения электроэнергии и распределенная генерация». С протоколом заседания можно ознакомиться здесь.

Предметная область подкомитета С6 РНК СИГРЭ:
Вопросы Study Committee CIGRE C6 «Distribution Systems and Dispersed Generation»:

1.  Подключение распределенных источников энергии к электрической сети (Dispersed Energy Resources connection and integration).

2.  Основы управления распределенными источниками энергии при планировании и управлении режимами распределительной сети (Dispersed Energy Resources concepts in distribution systems operation and planning).

3.  Интеллектуальные потребительские сети и управляемые распределительные сети (Microgrids and Active Distribution Networks).

4.  Управление спросом и интеграция управляемых потребителей (Demand management and active customer integration).

5.  Электрификация удаленных и изолированных районов (Rural electrification).


Актуальные вопросы российской электроэнергетики с учетом особенностей ее организации и функционирования:

6.  Формирование обязательных технических требований к различным видам генерирующих установок, относящихся к распределенной генерации, для их технологического присоединения к ЭЭС (требования к механической прочности, регулировочному диапазону, скорости изменения нагрузки, участию в общем первичном регулировании частоты (ОПРЧ), к работе оборудования при повышенной и пониженной частоте, требования к системам возбуждения и т.д.)

7.  Планирование и управление режимом энергосистемы при внедрении большого количества установок распределенной генерации на органическом топливе и ВИЭ.

8.  Обеспечение надежности функционирования систем электроснабжения с распределенной генерацией при возмущениях во внешней сети и/или выделении на автономную работу.

Российский подкомитет C6 создан на базе ЗАО «Техническая инспекция ЕЭС» (г. Москва) с предоставлением статуса «Ведущий научно-технический партнер РНК СИГРЭ».

ЗАО «Инспекция по контролю технического состояния объектов электроэнергетики ЕЭС» (ЗАО «Техническая инспекция ЕЭС») является специализированной организацией, оказывающей информационно-аналитические услуги по выявлению рисков снижения надежности функционирования ЕЭС России, решающей задачи по экспертной оценке технического состояния основного оборудования объектов электроэнергетики для предупреждения нарушений в его работе, формированию информационной базы о техническом состоянии объектов электроэнергетики для принятия управленческих решений, информированию о соблюдении плановых сроков ввода в эксплуатацию объектов, строящихся в рамках реализации инвестиционных программ.

Функциональные направления деятельности ЗАО «Техническая инспекция ЕЭС» см. здесь

1.  Мониторинг фактического технического состояния и уровня эксплуатации объектов электроэнергетики.

2.  Экспертиза соблюдения субъектами электроэнергетики требований нормативно-технических документов в части обеспечения надежного функционирования ЕЭС России.

3.  Экспертная оценка качества выполнения субъектами электроэнергетики технических требований по организации обмена информацией, необходимой для управления режимом ЕЭС России.

4.  Участие в государственном контроле за своевременной и надлежащей реализацией инвестиционных программ по строительству, реконструкции и вводу в эксплуатацию объектов электроэнергетики.

5.  Участие в работе комиссий по расследованию причин аварий и иных технологических нарушений в ЕЭС России, а также разработке мероприятий по профилактике аварий и других технологических нарушений в работе энергооборудования.

6.  Участие в разработке методических указаний по контролю технического состояния и организации ремонтно-эксплуатационного обслуживания объектов электроэнергетики.

7.  Участие в разработке инструкций и иных нормативно-технических документов по эксплуатации оборудования объектов электроэнергетики.

В профессиональном электроэнергетическом сообществе ЗАО «Техническая инспекция ЕЭС» известно как ведущая отраслевая организация в области аналитических исследований по выявлению рисков снижения надежности и безопасности функционирования ЕЭС России, обеспечивающая высокий уровень информированности Минэнерго России о фактическом техническом состоянии объектов электроэнергетики, позволяющий принимать эффективные управленческие решения.
Генеральным директором ЗАО "Техническая инспекция ЕЭС" является Голубев Павел Владиленович.


25 августа 2014 года между РНК СИГРЭ и ЗАО «Техническая инспекция ЕЭС» заключено соглашение об организации деятельности подкомитета D2 и предоставлении статуса «Ведущий научно-технический партнер РНК СИГРЭ».
В течение срока действия соглашения, составляющего 5 лет (до 25 августа 2019 г.), на базе и при поддержке ЗАО «Техническая инспекция ЕЭС» будут решаться следующие основные задачи:
  1. координация и мониторинг научно-технической активности индивидуальных и коллективных членов РНК СИГРЭ по тематике С6, разработка и реализация планов научно-технической деятельности РНК СИГРЭ в части тематического направления С6 под руководством Технического комитета РНК СИГРЭ;
  2. организация коммуникаций в российском профессиональном электроэнергетическом сообществе для формирования независимых экспертных мнений, выработки позиций по актуальным научно-техническим вопросам и проблемам развития отечественной электроэнергетики, которые необходимо знать и учитывать в инвестиционной политике, бизнесе, стратегическом планировании, нормативно-техническом регулировании, производственной и проектной деятельности как объективные научно-технические или технологические ограничения;
  3. представительство российского профессионального энергетического сообщества в работе Study Committee CIGRE C6 «Distribution Systems and Dispersed Generation», формирование и усиление авторитета российских ученых, специалистов, экспертов в международном научно-техническим обмене по линии CIGRE.

Руководителем подкомитета С6 РНК СИГРЭ назначен Илюшин Павел Владимирович, к.т.н., директор по техническому контролю и аудиту ЗАО «Техническая инспекция ЕЭС».

Краткие сведения о руководителе Подкомитета см. здесь

Павел Владимирович Илюшин начал трудовой путь в электроэнергетике в апреле 1991 г. с должности электромонтера по ремонту аппаратуры РЗА на Усть-Каменогорской ТЭЦ. В 1999 г. возглавил в должности технического директора ЗАО «Восточно-Казахстанская региональная энергетическая компания» (распределительная электросетевая компания Восточно-Казахстанской области). В 2001-2006 гг. работал главным энергетиком ОАО «Алтайский геолог», в 2007-2009 гг. являлся начальником управления режимной автоматики ОАО «МОЭСК», в 2009-2012 гг. занимал должность заместителя начальника Департамента эксплуатации, технического обслуживания и ремонта ОАО «Холдинг МРСК».
Закончил НГТУ (г. Новосибирск) в 1997 г. по специальности «Автоматическое управления электроэнергетическими системами», квалификация – инженер, диплом с отличием. В 2009-2011 гг. прошел аспирантуру в ОАО «НТЦ электроэнергетики» (г. Москва) по специальности 05.14.02 «Электрические станции и электроэнергетические системы». Под научным руководством д.т.н., проф. Ю.Г. Шакаряна успешно защитил диссертацию на тему: «Разработка и развитие принципов противоаварийного управления распределительными сетями мегаполиса». В настоящее время активно работает над решением актуальных научно-технических проблем развития систем распределения электроэнергии и распределенной генерации в ЕЭС России.








Справочно
Решением VI-ой Ассамблеи РНК СИГРЭ от 10.10.2013 определены приоритетные задачи деятельности Партнерства на 2013-2015 гг., к числу которых относится создание механизма, обеспечивающего повышение активности членов РНК СИГРЭ в научно-технической деятельности, проектах, программах Партнерства.
Решением Президиума РНК СИГРЭ от 25.04.2014 (протокол № 3/8) утверждено Положение об организации деятельности Подкомитетов РНК СИГРЭ по тематическим направлениям, которое определяет основные понятия и принципы организации научно-технической деятельности Партнерства, порядок создания и статус Подкомитетов по тематическим направлениям, правила и особенности участия Подкомитетов в научно-технической деятельности Партнерства, а также правила и требования информационного сопровождения и организационно-технического обеспечения их деятельности.
В 2014 году предусматривается первоочередное создание и развертывание деятельности Подкомитетов РНК СИГРЭ по тематическим направлениям В4, В5, С1, С6, а также по другим важнейшим направлениям, к числу которых относятся А2, С2, D2.
Подкомитеты создаются и функционируют на базе организаций – коллективных членов РНК СИГРЭ, имеющих профиль деятельности по тематическим направлениям, с предоставлением этим организациям статуса «Ведущий научно-технический партнер РНК СИГРЭ» по соглашению о создании и организационно-техническом обеспечении деятельности Подкомитета РНК СИГРЭ, типовая форма соглашения утверждена приложением 2 к Положению.
Нормативная база РНК СИГРЭ о подкомитетах по тематическим направлениям размещена в разделе "Российские Подкомитеты" / "Общие правила работы". С презентацией о подкомитетах можно ознакомиться здесь.



Страницы РНК СИГРЭ в соц. сетях: Просмотров: 3115

Вернуться к списку