Главная  >  Новости

Анонс журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» №1(88) за январь-февраль 2025 года

27 февраля 2025 г.


В настоящее время руководителями компаний электроэнергетики и профильных ведомств большое внимание уделяется планам и задачам развития, ориентированным на повышение эффективности функционирования электроэнергетического комплекса, активное внедрение инновационных решений и современных стандартов. Большое внимание также продолжает уделяться локализации производства энергетического оборудования.

Оказывая всестороннюю поддержку реализации этих стратегически важных задач, журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» более 10 лет выступает ключевым информационным партнером конкурса инновационных разработок «Энергопрорыв», организаторами которого выступают Группа «Россети» и Фонд «Сколково». Новый выпуск журнала открывается репортажем с финальной части конкурса «Энергопрорыв-2024» и церемонии награждения победителей. Новшеством конкурса 2024 года стало то, что к его организации, помимо компаний Группы «Россети» и Фонда «Сколково», подключились также крупнейшие региональные электросетевые компании — ООО «Башкирэнерго», АО «Сетевая компания», АО «СУЭНКО», а также ПАО «РусГидро» и Фонд «Энергия без границ».

На страницах издания также опубликованы статьи о проектах, занявших призовые места на конкурсе «Энергопрорыв»:

Общемировой тенденцией и одним из наиболее распространенных решений по повышению пропускной способности линий электропередачи является применение высокотемпературных проводов. Об актуальности данного вопроса, способах повышения длительно допустимого тока при реконструкции существующих перегруженных воздушных линий в южных регионах России, конструкциях зарубежных и отечественных высокотемпературных проводов, а также свойствах материалов для их изготовления — первая часть статьи доцента кафедры электроэнергетических систем ФГБОУ ВО «НИУ «МЭИ», к.т.н. И.А. Платоновой (обзор доклада И.А. Платоновой по теме статьи на заседании секции № 1 «Технологии и оборудование линий электропередачи» НТС ПАО «Россети» 27 ноября 2024 года).

В ноябре 2024 года были начаты работы по замене маслонаполненных кабельных линий 500 кВ на Нижнекамской ГЭС (г. Набережные Челны). В результате, впервые в России смонтирована и введена в эксплуатацию кабельная линия с кабелем с изоляцией из СПЭ и кабельной арматурой на класс напряжения 500 кВ отечественного производства. На страницах журнала специалисты завода СКАТ рассказывают об особенностях этого проекта.

Новые разработки отечественных и зарубежных производителей представлены в материалах:

Освоения и внедрения в электросетевом комплексе требуют не только новые технологии, но и новые высокоэффективные методы проведения работ. В опубликованной на страницах журнала статье «Освоение нового метода работ под напряжением» рассказывается о том, как специалисты Чистопольских электрических сетей (филиала АО «Сетевая компания») впервые в России успешно применили инновационную технологию замены изоляторов на воздушных линиях электропередачи напряжением 35 кВ без отключения линии, а Буинские электрические сети освоили данный метод в суровых зимних условиях.

Обширное тематическое направление повышения эффективности функционирования электроэнергетического комплекса представлено на страницах журнала рядом научных статей.

Учеными ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина» показано влияние на экономические показатели электросетевых компаний регулирующего эффекта нагрузки и его оценка для электрической энергии. В статье представлена экономическая модель дохода электросетевой организации, сформированная на основе показателей, зависимых от уровня напряжения. Приведены результаты лабораторных испытаний по идентификации статических характеристик нагрузки по энергии бытовых электроприборов. Исследованы различия и соотношение регулирующих эффектов по мощности и по энергии для приемников с различными системами управления мощностью. Показан регулирующий эффект коммунально-бытовой нагрузки по энергии.

Исследователями ФГБОУ ВО «КГЭУ» представлен алгоритм оценки эффективности мероприятий по модернизации распределительной сети на основе многоуровневого дерева ключевых параметров, которое отражает структуру фидеров, формирующихся участками (центр питания — магистраль, протяженные и короткие ответвления с подстанциями). В статье приведены расчетные зависимости c ключевыми параметрами и переменными, основные критерии принятия решений относительно целесообразности проведения мероприятий в зависимости от: длины участков и степени их загрузки, показателей надежности оборудования, стоимости мероприятий и допустимых сроков их окупаемости. Произведены расчеты показателей эффективности фидеров с воздушными линиями 10 кВ до и после их модернизации с учетом показателей надежности и стоимости элементов сети, сроков окупаемости мероприятий в зависимости от длины участков и их нагрузок. Выполнен анализ целесообразности проведения мероприятий в зависимости от стратегии финансирования, с учетом величин удельных ущербов у потребителей.

Традиционно большое внимание уделено вопросам повышения надежности и качества электроснабжения потребителей.

В статье ученых ФГБОУ ВО «ИРНИТУ» представлена методика расчетного определения показателей качества электроэнергии, характеризующих несимметричные и несинусоидальные режимы в схеме электроснабжения тяговых нагрузок, с учетом случайного характера изменения данных нагрузок. Приведено описание методики расчета установившихся несимметричных режимов на частотах первой гармоники и высших гармоник в вероятностной постановке методом статистических испытаний в программно-вычислительном комплексе «Качество электроэнергии». Расчетные эксперименты позволили получить вероятностные характеристики уровней несимметрии и несинусоидальности напряжений во всех узлах системы электроснабжения тяговой нагрузки в нормальной и в ремонтных схемах.

Отечественная и зарубежная кабельная промышленность научились производить качественные и надежные кабели, однако, к сожалению, этого недостаточно для того, чтобы быть уверенным в тех кабельных линиях и кабельных сетях, которые вводятся в эксплуатацию. Помимо навыков изготовления кабелей, важно обеспечить грамотное проектирование, прокладку, эксплуатацию линий, и вот при решении перечисленных задач повсеместно возникают серьезные ошибки, приводящие порой к значительному экономическому ущербу. В статье «Продольные параметры кабельных линий 6–500 кВ» обсуждается такая важная часть проекта, как определение продольного электрического сопротивления кабельной линии.

Своим опытом с российскими коллегами делятся специалисты и эксперты из Кыргызстана. В статье, посвященной анализу повреждаемости кабельной сети г. Бишкек, сделан анализ текущего состояния силовых кабельных линий распределительной сети, подробно анализируются причины, ведущие к повреждениям. Изучены характеры и виды повреждений высоковольтных кабельных сетей г. Бишкек. Выявлены факторы, влияющие на повреждаемость кабельных линий. Также исследуются методы прогнозирования отказов и пути повышения надежности кабельных линий.

Большинство выходов из строя кабельных муфт среднего и высокого напряжения связаны с неравномерным распределением напряженности электрического поля в месте среза полупроводящего экрана кабеля. Одним из критериев надежности работы муфты является эффективность выравнивания напряженности электрического поля (ВНЭП). В своей статье специалисты ООО «Райтек» рассматривают существующие технологии ВНЭП в конструкции кабельных муфт.

В статье профессора кафедры ТЭВН ФГБОУ ВО «НИУ «МЭИ», д.т.н. В.Н. Вариводова представлен аналитический обзор применения различных возможных газов в качестве внутренней изоляции высоковольтного герметизированного оборудования. Исследованы с учетом требований по рабочей температуре причины необходимости создания и применения новых изолирующих газов как альтернативы традиционным газам — воздуху и элегазу. Показаны электрофизические критерии выбора газов с высокой электрической прочностью и дугогасительной способностью. Выделены основные направления совершенствования газовой изоляции на основе природных и инновационных синтетических газов. Представлены последние результаты разработки и эксплуатации газонаполненного оборудования с изоляцией новыми газами.

Сегодня на рынке предлагаются различные варианты комплектаций резервных источников снабжения электроэнергией как дизельными двигателями, так и с синхронными генераторами и системами возбуждения. В статье «Сравнение систем возбуждения мобильных дизель-генераторных установок» приведены результаты исследования влияния на ход переходных процессов при пуске и самозапуске электродвигателей такого фактора как тип системы возбуждения в составе ДГУ. Исследования проведены в программном комплексе EMTP-RV, а результаты помогут принять решения при проектировании изолированных электроэнергетических систем и закупках ДГУ разных производителей.

Известно, что большое влияние на характеристики надежности электроэнергетической системы оказывает качество диагностики технического состояния ее объектов с последующим применением соответствующих данных при планировании работ. Опытом применения необратимых термоиндикаторов для контроля состояния контактных соединений электроустановок делятся специалисты АО «Чукотэнерго». Эксплуатация термоиндикаторов в компании началась в 2022 году. На основе положительных результатов эксплуатации был разработан СТО «Необратимые термоиндикаторы. Общие технические требования. Методики оценки технического состояния контактов, контактных соединений электрооборудования и ЛЭП с помощью термоиндикаторов», утвержденный и введенный в действие впервые в 2023 году.

В статье АО «Техническая инспекция ЕЭС» описывается разработанная впервые в отечественной практике мобильная автоматизированная система мониторинга технического состояния силовых трансформаторов, в том числе прогнозирования допустимых систематических нагрузок и аварийных перегрузок, а также остаточного ресурса внутренней изоляции силовых трансформаторов (мобильная АСДМ). Мобильная АСДМ позволяет проводить обоснованный выбор допустимых длительностей и кратностей перегрузок, которые рассчитываются на основе получаемых в режиме онлайн данных, с учетом условий эксплуатации и текущего технического состояния СТ. Опытный образец мобильной АСДМ успешно прошел опытно-промышленную эксплуатацию на одной из подстанций АО «ДРСК».

В свою очередь, специалистами ФГБОУ ВО «ИРНИТУ» для оценки технического состояния силовых трансформаторов рассмотрен вопрос применения методов вибродиагностики. В частности, предложено применять бесконтактные лазерные измерители вибрации на базе эффекта Доплера, имеющие более широкую полосу регистрируемых частот. Для интегральной оценки состояния трансформатора и исключения необходимости объемной локализации источника вибрации в активной части трансформатора предложено использовать индекс технического состояния активной части, в том числе с учетом измерений уровня вибрации.

Журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» совместно с Ассоциацией «ЭРА России» (уполномоченной организацией по мониторингу состояния охраны труда и производственного травматизма в отрасли) и Управлением государственного энергетического надзора Ростехнадзора продолжает знакомить читателей с информацией о профилактике травм и гибели работников электроэнергетики. На страницах издания опубликована аналитическая информация о динамике производственного травматизма в IV квартале 2024 года.

Важную роль в обмене опытом между специалистами электроэнергетических компаний играют отраслевые мероприятия. Одно из ключевых отраслевых мероприятий — Международный форум «Электрические сети» (МФЭС-2024) — прошел в Москве в выставочном центре «КрокусЭкспо» в декабре 2024 года. Гостями и участниками форума стали более 25 000 человек из России, ближнего и дальнего зарубежья. Вниманию читателей журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» представляет обзор МФЭС-2024. Отдельно представлены итоги конкурса перспективных разработок для ВЛ, прошедшего в рамках МФЭС-2024.

19 марта 2025 года в Москве при поддержке национального объединения изыскателей и проектировщиков НОПРИЗ, Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты и Правительства Санкт-Петербурга состоится очередная научно-практическая конференция «Повышение надежности наружных инженерных сетей при применении инновационных полимерных труб». Об особенностях планируемого мероприятия читайте в материале «Кто задает тренды на рынке полимерного трубопровода?».

Свежий номер журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» доступен всем подписчикам. Оформить подписку на печатную или электронную версию журнала можно начиная с любого номера на любой период. У физических лиц есть возможность онлайн оплатить подписку на журнал, или приобрести отдельную статью на сайте издательства.


Источник: ссылка.



Вернуться к списку

Последние новости

Мониторинг событий, оказывающих влияние на функционирование и развитие мировых энергосистем

Еженедельный обзор событий, оказывающих существенное влияние на функционирование и развитие мировых энергосистем, подготовленный АО «СО ЕЭС» по материалам зарубежных средств массовой информации, официальных сайтов сетевых/системных операторов.

Подробнее

Анонс газеты «Энергетика и промышленность России» №03-04(503–504) за март 2025 года

Энергетика отвечает на вызовы - центральная тема номера, приуроченного к ведущей российской выставке, посвящена строительству и оснащению электрических сетей, новым разработкам, оборудованию и технике для энергетического комплекса. Также в теме номера - вопросы современной автоматизации технологических процессов в генерации, электросетях и энергосбытовой деятельности, а также промышленные кластеры: как это работает.

Подробнее

Новый специальный выпуск «Россети» журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» №1(36) за март 2025 года

Повышение наблюдаемости электрических сетей критически важно для обеспечения их надежности и безопасности, так как позволяет оперативно выявлять и устранять неполадки, предотвращая аварии и перебои в энергоснабжении. Именно этой важной теме посвящен новый специальный выпуск журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» для специалистов Группы «Россети».

Подробнее

Открыта регистрация участников X Международной научно-технической конференции «Развитие и повышение надежности распределительных электрических сетей»

X Международная научно-техническая конференция «Развитие и повышение надежности распределительных электрических сетей» состоится 1–3 июля 2025 года в Москве в Конгресс-центре ЦМТ. Организаторами конференции при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации выступают компания «Россети» и журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение».

Подробнее

Мониторинг событий, оказывающих влияние на функционирование и развитие мировых энергосистем

Еженедельный обзор событий, оказывающих существенное влияние на функционирование и развитие мировых энергосистем, подготовленный АО «СО ЕЭС» по материалам зарубежных средств массовой информации, официальных сайтов сетевых/системных операторов.

Подробнее

Полезные ссылки

Новостная рассылка РНК СИГРЭ


Подписка на новости

Электронная библиотека E-CIGRE


E-CIGRE