Главная  >  Новости

Представляем тринадцатый выпуск рубрики «Низкоуглеродное развитие»

7 мая 2021 г.

Уважаемые коллеги!

Рады представить вашему вниманию тринадцатый выпуск рубрики «Низкоуглеродное развитие».

В данной рубрике публикуются актуальные материалы в области углеродного регулирования, климатической повестки, технологий и решений в области низкоуглеродного развития в России и мире.

Мы надеемся на активное участие членов Сообщества и информационных партнеров в рубрике. Если у Вас есть интересные материалы – направляйте на адрес cigre@cigre.ru cо ссылкой на источник.

Все выпуски рубрики «Низкоуглеродное развитие» доступны по ссылке.

Материалы выпуска №13:

МЭР подготовило законопроект о начале эксперимента по снижению выбросов CO2 на Сахалине

Минэкономразвития совместно с правительством Сахалинской области подготовило и отправило на согласование в ведомства проект закона "О проведении эксперимента по установлению специального регулирования выбросов и поглощения парниковых газов в Сахалинской области". Об этом говорится в письме замминистра экономического развития Ильи Торосова в адрес Минприроды, Минсельхоза, Минпромторга, Минэнерго, Минтранса, Минфина и ряда других ведомств (есть в распоряжении ТАСС). Подлинность письма подтвердили ТАСС в пресс-службе Минэкономразвития.

В январе правительство утвердило "дорожную карту" по реализации эксперимента на территории Сахалинской области, согласно которой планируется впервые в России создать систему торговли углеродными единицами и обеспечить достижение углеродной нейтральности региона уже к 2025 году.

Читать далее: ссылка.


Вызов с Востока

Выдержка из программы Государственной электросетевой компании Китая «От пика углеродных выбросов к углеродной нейтральности».

Первого марта Государственная электросетевая компания Китая (SGCC) опубликовала новый документ стратегического планирования под названием «От пика углеродных выбросов к углеродной нейтральности» (“碳达峰、碳中和”) — программу своих действий для достижения климатических и энергетических целей, поставленных Коммунистической партией Китая (КПК) и Правительством Китайской Народной Республики. Напомним, что согласно заявлению Генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпиня на прошлогодней Генеральной Ассамблее ООН Китай намерен достичь полной углеродной нейтральности своей экономики к 2060 году. На осуществление этой цели отводится восемь пятилеток.

Читать далее: ссылка.


ЮАР пересмотрела верхнюю границу целевого показателя по объему выбросов СО2 к 2030 г., снизив ее на 28%

Южно-Африканская Республика представила обновленный на национальном уровне вклад (NDC), отражающий усилия страны по борьбе с изменениями климата и сокращению выбросов парниковых газов в соответствии с Рамочной конвенцией ООН об изменении климата.

  • В 2017 году выбросы парниковых газов ЮАР (без учета поглощающей способности лесов) достигли 556 млн т CO2 экв. (+23% с 2000 года), при этом наибольший объем выбросов приходился на энергетический сектор - 79% в 2017 году (439 млн т).
  • Согласно новому NDC, нижняя граница по объему ежегодных выбросов СО2 к 2025 г. была снижена до 398 млн т, верхняя – до 510 млн т, допустимый диапазон выбросов к 2030 г. был также снижен до 398-440 млн т;
  • По сравнению с NDC представленном в 2015 г., верхний предел ежегодных объемов выбросов был пересмотрен в меньшую сторону на 17% к 2025 г., и на 28% к 2030 г;
  • Для достижения целевых показателей на 2025 и 2030 г. планируется реализация энергетических и транспортных стратегий, в том числе: «Стратегия развития зеленого транспорта», внедрение программ повышения энергоэффективности, а также дальнейшее внедрение налоговой системы на выбросы углерода;
  • В рамках обновленного NDC будет прекращено строительство новых угольных станций кроме предусмотренных стратегией IRP 2019, согласно которой запланирован ввод 1,5 ГВт новых мощностей к 2030 г.
  • Также государственная энергетическая компания Eskom Holdings SOC Ltd. планирует постепенно закрывать свои угольные станции к 2030 г. и заменять их на возобновляемые источники энергии.
  • Для достижения поставленных целей, объем финансирования будет увеличен в 4 раза до $8 млрд/год в период с 2021 по 2030 гг.;

Источник: ссылка.


Офшорная плавучая ветровая электростанция Hywind Scotland последние 12 месяцев проработала со средним коэффициентом использования установленной мощности (КИУМ) 57,1%

Норвежский нефтегазовый концерн Equinor сообщил сегодня, что построенная им офшорная плавучая ветровая электростанция (ВЭС) Hywind Scotland последние 12 месяцев, по март 2021 года, проработала со средним коэффициентом использования установленной мощности (КИУМ) 57,1%.

Это рекордный результат для ветровой генерации Великобритании.

Ветровая электростанция Hywind Scotland была введена в строй в 2017 году у берегов Шотландии. Это первая плавучая морская ВЭС в мире. Её мощность составляет 30 МВт, и она состоит из пяти ветряных турбин Siemens.

Первые два года станция проработала со средним КИУМ 54%. Для сравнения в офшорной ветроэнергетике Великобритании КИУМ составляет порядка 40%.

Читать далее: ссылка.


Основные производители авто в Великобритании призвали правительство страны отложить введение запрета на использование автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями

Jaguar Land Rover, McLaren, BMW, Ford, Honda, основные производители авто в Великобритании, призвали правительство страны отложить введение запрета на использование автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями из-за риска падения продаж и сокращения рабочих мест.

Согласно планам правительства Великобритании, запрет на продажу новых легковых и грузовых автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями будет введен к 2030 году, что на 10 лет раньше, чем изначально планировалось. Гибридные автомобили будет разрешено продавать до 2035 года, пишет Guardian.

По оценкам британского общества производителей и продавцов автомобилей (SMMT), запрет к 2030 году приведет к падению продаж автомобилей в Великобритании с 2,3 миллиона в 2025 году до 800 тысяч. В случае если запрет будет введен к 2035 году, то продажи сократятся примерно до 1,2 миллиона единиц по сравнению с более чем 2 миллиона при запрете в 2040 году.

При этом автоконцерн Audi прекратил разрабатывать классические бензиновые и дизельные двигатели. В ближайшие 10-15 лет компания обещает отказаться от двигателей внутреннего сгорания и перейти на электромобили. О чем рассказал глава Audi Маркус Дюсманн.

Компания больше не будет разрабатывать новые двигатели внутреннего сгорания, а только адаптирует существующие ДВС к новым директивам по выбросам.

Audi планирует предложить 20 электрических моделей за пять лет.

Любопытно, что автопроизводители США поддержали план Байдена о переходе на электромобили к 2030 году.

Источник: ссылка.


Солнце наших крыш

Россия вступила на путь интеграции малых домашних солнечных электростанций в общую сеть. Владельцы установок теперь могут стать легальными участниками рынка и продавать излишки выработки энергосбытовым компаниям. “Ъ” разбирался, выгодно ли домовладениям и мелкому бизнесу становиться микрогенераторами и возможны ли риски для энергосистемы при бурном развитии сегмента.

Солнечные системы на крышах, уже обычные, например, в Европе, в России до сих пор считались экзотикой или увлечением «зеленых энтузиастов» — в силу климатических особенностей страны и дороговизны установок. Но вскоре ситуация может измениться: в середине марта заработал новый механизм, позволяющий любому владельцу модулей продавать излишки солнечной выработки в общую сеть. Доход с таких продаж освобожден от налогов.

Читать далее: ссылка.


Деньги от ветра. Как можно продать излишки электроэнергии

О новом проекте по ценозависимому управлению спросом на электроэнергию рассказал руководитель проектного направления инфраструктурного центра Национальной технологической инициативы Борис Бокарев. АиФ.ru выяснял, как можно войти в этот проект и сэкономить средства, затрачиваемые на электроэнергию.

Логика проекта простая: владелец потребил за месяц 1000 КВтч, а его микрогенерация, например солнечные панели, выработала в этом месяце 600 КВтч. При таком сценарии потребитель заплатит только за 400 КВтч. То есть он уменьшит объем покупки. Если он потребил 200 КВтч, а объект генерации выработал 600 КВтч, то потребитель продал излишки на 400 КВтч. 

Микрогенерация представляет собой производство электроэнергии объектами очень малой мощности. Таковым считается объект по производству электрической энергии, принадлежащий на законном основании потребителю электрической энергии, принимающие устройства которого технологически присоединены к объектам электросетевого хозяйства с уровнем напряжения до 1000 вольт и функционируют в том числе на основе возобновляемых источников энергии.

В качестве примеров объектов можно привести солнечные панели и ветрогенераторы.

Читать далее: ссылка.


Нефтяная компания Saudi Aramco разработала новую систему улавливания углерода

Возможно ДВС еще рано списывать со счетов. Нефтяная компания Saudi Aramco разработала систему улавливания углерода, которая работает, забирая выхлопные газы и приводя их в контакт с растворителем для улавливания CO2 , выделяя азот, водяной пар и любой оставшийся CO2 . Затем системы сжигает CO2 и хранит его в баке на борту транспортного средства.

После улавливания CO2 его необходимо безопасно выгрузить, а затем перевезти на грузовике или по трубопроводу. В зависимости от местных условий он может быть захоронен или использован в различных коммерческих и промышленных целях.

Например, технология Converge® может преобразовывать CO2 в ценные полимеры, такие как клеи, покрытия, эластомеры и герметики. Мы также разработали инновационные способы превращения CO2 обратно в топливо с использованием возобновляемых источников энергии и даже с использованием его для отверждения цемента.

Читать далее: ссылка.


60 крупнейших мировых банков инвестировали в отрасль ископаемого топлива $3,8 трлн

За пять лет с момента подписания Парижского соглашения по климату 60 крупнейших мировых банков инвестировали в отрасль ископаемого топлива $3,8 трлн, сообщается в докладе "Banking on Climate Chaos 2021".

Согласно исследованию, лидером по финансированию отрасли ископаемого топлива стал J.P. Morgan Chase & Co., который за пять лет инвестировал в отрасль $313,74 млрд. За ним следуют Citigroup Inc.($237,5 млрд) и Wells Fargo & Co.($223,35 млрд), на 4 месте Bank of America, который в этом году вошел в число крупных банков, которые обещали достичь нулевых нетто-выбросов в своем инвестиционном портфеле до 2050 года.

Однако инвестиции банков в сектор в 2020 году в целом сократились на 9% после роста в течение трех лет подряд. Wells Fargo, в частности, уменьшил инвестиции в прошлом году до $26,4 млрд с $45,68 млрд годом ранее.

Читать далее: ссылка.


Шведские ученые разработали жидкость, способную хранить энергию, полученную от солнца, на срок до 18 лет

В 2018 году шведские ученые разработали «солнечное термальное топливо» — специализированную жидкость, которая, как сообщается, может хранить энергию, полученную от солнца, на срок до 18 лет.

«Солнечное термальное топливо похоже на перезаряжаемую батарею, но вместо электричества вы вводите солнечный свет и отводите тепло по запросу», — объяснил NBC News Джеффри Гроссман, инженер, работающий с этими материалами в Массачусетском технологическом институте.

Жидкость разрабатывалась учеными из Технологического университета Чалмерса в Швеции более года.

Солнечный тепловой коллектор под названием MOST (Molecular Solar Solar Thermal Energy Storage System) работает по круговому принципу. Насос перекачивает гелиотермическое топливо по прозрачным трубкам. Когда солнечный свет вступает в контакт с топливом, связи между его атомами перестраиваются, и оно превращается в богатый энергией изомер. Затем солнечная энергия улавливается прочными химическими связями изомеров.

Читать далее: ссылка.



Вернуться к списку

Последние новости

Мониторинг событий, оказывающих влияние на функционирование и развитие мировых энергосистем

Еженедельный обзор событий, оказывающих существенное влияние на функционирование и развитие мировых энергосистем, подготовленный АО «СО ЕЭС» по материалам зарубежных средств массовой информации, официальных сайтов сетевых/системных операторов.

Подробнее

Организаторы конкурса «Энергопрорыв-2021» встретились с участниками онлайн

9 июня организаторы конкурса «Энергопрорыв-2021» — Фонд «Сколково» и ПАО «Россети» — провели онлайн-вебинар «Приоритеты работы с инновациями в группе компаний ПАО «Россети» и возможности для стартапов. Тематики конкурса и требования к участникам, промежуточные итоги, предложение для лучших проектов».

Подробнее

«РТСофт» и «Россети Юг» заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве

Цель соглашения: сотрудничество в сфере разработки и внедрения инновационных технологий и передовых отечественных программно-аппаратных комплексов для повышения эффективности электроэнергетического сектора.

Подробнее

Приглашаем к работе в новых рабочих группах Исследовательского комитета СИГРЭ C4

Технический комитет РНК СИГРЭ информирует о создании в рамках Исследовательского комитета C4 новых рабочих групп.

Подробнее

Представители НИК В3 РНК СИГРЭ приняли участие в работе IV встречи «Клуба Экспертов» по вопросам рисков, технологий и цифровых решений для безопасности персонала

C 27 по 29 мая 2021 года представитель НИК В3 РНК СИГРЭ Жилкина Ю.В. приняла участие в работе IV встречи «Клуба Экспертов» по вопросам рисков, технологий и цифровых решений для безопасности персонала и обмену опытом по эксплуатации средств индивидуальной защиты персонала в г. Калининград.

Подробнее

Полезные ссылки

Новостная рассылка РНК СИГРЭ


Подписка на новости

Электронная библиотека E-CIGRE


E-CIGRE