Главная  >  Новости

На учебном полигоне ПАО «Россети» прошла демонстрация систем обеспечения безопасности при работах на высоте на опорах ВЛ 110 кВ и выше

21 апреля 2021 г.

14 апреля на Специализированной производственной базе «Белый Раст» Центра подготовки персонала филиала ПАО «ФСК ЕЭС» прошла проверка работоспособности средств защиты от падения с высоты ползункового типа на жесткой анкерной линии методом срыва. Свой продукт представили три компании: ООО "ТЭМЗ" совместно с ООО "Карабелли С.р.л.", ООО «Энерго-Транс», АО «УМЕКОН». Вместе со специалистами ПАО «Россети» за тестированием средств защиты наблюдал обозреватель журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение».

Инициатором и организатором проверки выступило ПАО «Россети». «Обеспечение безопасности персонала – приоритетная задача компании, – объяснила Ольга Зуйкова, директор филиала ПАО «Россети» - Центр технического надзора. – Мы применяем самые надежные и современные средства защиты, в том числе и при работе на высоте. Цель данного мероприятия – предоставить возможность производителям продемонстрировать свою продукцию, обеспечить конструктивный диалог на местах».

Средства защиты от падения с высоты ползункового типа (каретки) на жесткой анкерной линии (ЖАЛ) – сравнительно новый продукт на российском рынке средств обеспечения безопасности, как и сами ЖАЛ. «Они стали применяться с 2018 года, после введения новых правил охраны труда по работе на высоте, – рассказывает Андрей Жуков, начальник Департамента управления производственными активами ПАО «ФСК ЕЭС». – Документ обязал работодателя использовать при работах на высоте автоподъемники или же средства защиты от падения на основе гибких или жестких анкерных линий. В настоящий момент данные средства защиты, по сути, единственная действенная мера безопасности при работах на оборудовании, при эксплуатации которого невозможно применение подъемных сооружений. Именно поэтому демонстрации продукции, диалогу с производителями уделяется отдельное внимание».

Тестирование проводилось на базе «Белый Раст» Центра подготовки персонала филиала ПАО «ФСК ЕЭС» в Дмитровском районе Подмосковья. «К участию в мероприятии были приглашены аттестованные или проходящие аттестацию производители, – объяснил Игорь Калиновский, заместитель начальника Департамента – начальник Управления эксплуатации ВЛ ПАО «ФСК ЕЭС». – Для получения достоверных результатов на полигоне были созданы условия, максимально приближенные к реальности. В том числе, для срыва использовался не груз, а учебный манекен весом 100 кг».

Всем компаниям были предоставлены равные условия для демонстрации своей продукции. Сотрудники тренировочного полигона заблаговременно обеспечили участникам доступ для монтажа профилей жестких анкерных линий на высоковольтные опоры. Перед имитацией срыва представители компании могли проконтролировать условия тестирования – высоту, положение условного электромонтера, положение каретки перед сбросом манекена и т.д. Техническую поддержку мероприятия осуществляла бригада сотрудников МЭС центра – филиала ПАО «ФСК ЕЭС», которая с помощью подъемных механизмов создавала для манекена на высоте условия, максимально приближенные к реальным. Имитация срыва происходила по согласованию с наблюдателями и представителями компании-производителя. Буквально каждое действие на полигоне фиксировалось с помощью фото- и видео-аппаратуры. А момент срыва и, соответственно, поведение страховочной системы, нагрузка и положение манекена снимались на несколько квадрокоптеров для дальнейшего детального изучения и анализа.

Возможности своей продукции продемонстрировали три компании: ООО «ТЭМЗ» совместно с ООО «Карабелли С.р.л.», ООО «Энерго-Транс», АО «УМЕКОН». Представитель каждого производителя рассказал обозревателю журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» об особенностях своего продукта.

«Наша система защиты ползункового типа – единственная система в мире, которая имеет опыт эксплуатации более 60 лет и была опробована на объектах стран Европы и США, – рассказывает Анна Умарова, глава представительства компании «Карабелли С.р.л.» (Италия) по странам СНГ. – С 2014 года система производится на территории РФ партнером ООО «Тульский электромеханический завод (ТЭМЗ)».

«Наша конструкция успешно работает в период гололеда и изморозевых отложений и не требует очистки перед подъемом», – отметила представитель компании. Также Анна Умарова подчеркнула, что страховочная привязь компании в настоящее время является самой легкой в мире, а сама конструкция спроектирована таким образом, что при срабатывании исключается контакт электромонтера с телом опоры или же анкерной линией. «Проведенные испытания показали, что наше средство защиты ползункового типа моментально останавливает падение без сдвига, обеспечивая безопасность положения монтера в момент срыва и после него», – подчеркнула Анна Умарова. К тестированию компания представила систему из T-образной жесткой анкерной линии размером 50×50х6(7) мм, на которой отсутствуют какие-либо стопорные отверстия и стопорение осуществляется без привлечения дополнительных мер, только за счет силы трения, а применяемые материалы и конструктивные особенности каретки обеспечивают высокий коэффициент сцепления, который гарантирует работу даже на загрязненной поверхности профиля. Кроме того, следует отметить, что конструкция каретки позволяет использовать систему как на сплошном, так и на перфорированном профиле соответствующего размера. Представленная система прошла полный цикл сертификационных испытаний в соответствии с ГОСТ Р 58193-2018/EN 353-1:2014.

ООО «Энерго-Транс» представило средство защиты ползункового типа с Т-образным профилем (36×60×6) и С-образным профилем. «Данная система является собственной разработкой компании, – рассказывает Александр Хоботов, технический директор компании. – В профиле присутствуют углубления, при срыве в них попадает стопор каретки, вследствие чего происходит зацепление и остановка. Кроме того, «язычок» ползунка имеет клиновидную форму. Такая форма предусмотрена для пробивания наледи, а также для работы в условиях загрязнения маслом и краской».

«Компания представила для демонстрации страховочное оборудование с Т-образным профилем (36×60×6), – рассказывает Валерий Обухов, главный инженер АО «УМЕКОН». По его словам, время монтажа одной анкерной линии на прямых участках занимает примерно 2 часа: «Каждое устройство, каждый ползунок имеет индивидуальный заводской номер, который позволяет отследить его использование».

Виктор Матвеев, генеральный директор ООО «Группа ТЭМ» и партнер АО «УМЕКОН» по выпуску страховочного оборудования, подчеркнул, что устройство выполнено из стали марки «345».

Все средства индивидуальной защиты от падения с высоты сработали на жестких анкерных линиях. «Результаты мероприятия можно назвать положительными, – отметила Ольга Зуйкова. – При демонстрации не было зафиксировано срывов и падений, все оборудование сработало в штатном режиме. Однако учитывая высокую значимость вопроса – жизнь и здоровье сотрудников, наши специалисты в ближайшее время проведут детальное изучение всех материалов демонстрации и представленных производителями документов на соответствие нормативным требованиям РФ. Ими будут исследованы фото- и видеофиксация, проведен тщательный визуальный осмотр средств защиты после тестирования, оценена целостность анкерной линии, отсутствие изгибов, расхождений в местах стыка, наличие возможных повреждений на «каретках».

Детальный анализ тестирования займет не меньше месяца. После чего представителями ПАО «Россети» будет инициировано проведение Технического совета, на котором производителям будут озвучены результаты и даны рекомендации.

«К положительным результатам демонстрации я бы отнесла и продолжение конструктивного диалога, – резюмировала Ольга Зуйкова. – Очень понравилась позиция производителей, которые переживают за свою продукцию, дискутируют, осознают важность поставленной задачи, готовы учитывать нюансы. Все это должно сработать на основной результат – обеспечить максимальную защиту электромонтеров при работах на высоте».

После проведения Технического совета ПАО «Россети» планирует проведение дополнительных натурных испытаний средств защиты при работе в осенне-зимний период, предположительно, в ноябре, которое позволит оценить работу системы при образовании наледи.

С фоторепортажем можно ознакомиться на сайте журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» по ссылке.


Источник: журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»



Вернуться к списку

Последние новости

Приглашаем к работе в новой рабочей группе Исследовательского комитета СИГРЭ C6

Технический комитет РНК СИГРЭ информирует о создании в рамках Исследовательского комитета C6 новой рабочей группы.

Подробнее

Рубрика «Международные события, тренды, технологии»

Представляем Вашему вниманию очередной выпуск рубрики «Международные события, тренды и технологии». В ней приводятся новости об актуальных мировых событиях, трендах и технологиях в электроэнергетике и смежных областях.

Подробнее

Представляем тринадцатый выпуск рубрики «Низкоуглеродное развитие»

Рады представить вашему вниманию тринадцатый выпуск рубрики «Низкоуглеродное развитие». В данной рубрике публикуются актуальные материалы в области углеродного регулирования, климатической повестки, технологий и решений в области низкоуглеродного развития в России и мире.

Подробнее

Водород: обзор мнений и прогнозов. Выпуск №13

Представляем вашему вниманию очередную подборку материалов по развитию технологий производства и использования водорода и перспективам для России, которые могут заинтересовать специалистов в обрасти альтернативной энергетики, водородная энергетики и возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Подробнее

Рубрика «Прогнозы и рейтинги». Выпуск №11

Представляем Вашему вниманию очередной выпуск рубрики «Прогнозы и рейтинги». В ней приводятся сводные статистические данные по актуальным для отрасли вопросам, а также аналитические отчеты и прогнозы.

Подробнее

Полезные ссылки

Новостная рассылка РНК СИГРЭ


Подписка на новости

Электронная библиотека E-CIGRE


E-CIGRE