Главная  >  Новости

НИК В3 «Подстанции и электроустановки» РНК СИГРЭ в работе конференции «Инструменты научно-технического партнерства УрФУ и реального сектора экономики»

5 июня 2025 г.

30 мая 2025 года в Уральском федеральном университете (УрФУ) прошла конференция «Инструменты научно-технического партнерства УрФУ и реального сектора экономики».

Организатор: Департамент государственной политики в сфере высшего образования Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

На мероприятии собрались в очном и онлайн-формате сотрудники более 40 вузов и научных организаций со всей России, а также более 30 компаний, сотрудничающих с университетами. В их числе ПАО «Россети Урал» и руководитель НИК В3 «Подстанции и электроустановки» РНК СИГРЭ Дмитрий Александрович Воденников.

УрФУ познакомил гостей с объектами образовательной и исследовательской инфраструктуры. Также, участники посетили лабораторию робототехники, в которой студенты учатся программировать промышленных роботов под задачи предприятия, экспериментально-производственный комбинат, центр радиационной стерилизации, а также безэховую камеру, в которой проводятся исследования электромагнитной совместимости электротехнических, электронных и радиоэлектронных средств.

На панельной дискуссии представлена модель взаимодействия УрФУ с промышленными предприятиями. Это не просто модель сотрудничества — это стратегия, нацеленная на опережающую подготовку кадров под запросы реального сектора.

Университет участвует в реализации национальных проектов технологического лидерства, таких как беспилотные авиационные системы, новые материалы и химия, экономика данных, цифровая трансформация и другие. Все эти направления предполагают наличие специалистов нового типа — универсальных, технологически подкованных и способных к быстрой адаптации.

В УрФУ в образовательную траекторию студентов включаются: проектное обучение, в котором реальные задачи поступают от промышленных партнеров; целевые стажировки и практики на предприятиях, начиная со 2–3-го курсов; дополнительные квалификации (ДПО), интегрированные с основной образовательной программой; гибкие форматы и цифровые платформы, позволяющие адаптировать обучение под темп и запросы конкретных отраслей.

Для того чтобы готовить студентов под конкретные отрасли, УрФУ создает инфраструктуру: профильные лаборатории, зоны тестирования, сетевые программы с другими университетами, платформы для цифровой образовательной среды и модульные курсы, разработанные совместно с экспертами отрасли.

Опытом успешного взаимодействия с университетом поделились представители ПАО «Россети Урал», «Вектор», РЖД и РФЯЦ-ВНИИТФ. Были представлены примеры совместных проектов, включая взаимодействие УрФУ и учебного центра «Россети Урал».

Участники мероприятия отметили, что такие площадки позволяют выстраивать долгосрочные партнерства и разрабатывать образовательные программы, ориентированные на реальные запросы экономики.

Справочно:

Уральский федеральный университет — один из ведущих вузов России, расположен в Екатеринбурге. Участник проекта по созданию кампусов мирового уровня и государственной программы поддержки российских вузов «Приоритет-2030», выступает инициатором создания и выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы».



Вернуться к списку

Последние новости

Молодежная секция на X Международной научно-технической конференции «Развитие и повышение надежности распределительных электрических сетей»

Одним из нововведений юбилейной X Международной научно-технической конференции «Развитие и повышение надежности распределительных электрических сетей» станет молодежная секция, организуемая Национальной технологической инициативой (НТИ) «Энерджинет» в партнерстве с Молодежной секцией РНК СИГРЭ.

Подробнее

Анонс журнала «Вести в электроэнергетике» №3 (137) за 2025 год

Содержание очередного выпуска журнала «Вести в электроэнергетике» №3 (137) за 2025 год. Новый номер журнала открывает тематический блок, посвящённый проблемам угольной отрасли.

Подробнее

Мониторинг событий, оказывающих влияние на функционирование и развитие мировых энергосистем

Еженедельный обзор событий, оказывающих существенное влияние на функционирование и развитие мировых энергосистем, подготовленный АО «СО ЕЭС» по материалам зарубежных средств массовой информации, официальных сайтов сетевых/системных операторов.

Подробнее

Приглашаем к работе в новой рабочей группе Исследовательского комитета СИГРЭ C1

Технический комитет РНК СИГРЭ информирует о создании в рамках Исследовательского комитета СИГРЭ C1 новой рабочей группы: WG C1.55 A Benchmarking survey on the use of Asset Investment Planning practices and systems by Utilities.

Подробнее

Приглашаем принять участие в публичных слушаниях Национального исследовательского комитета D2 РНК СИГРЭ по отбору аннотаций на 51-ю Сессию СИГРЭ

19 июня 2025 года с 15:00 до 16:00 (мск) состоятся публичные слушания Национального исследовательского комитета D2 «Информационные системы, телекоммуникации и кибербезопасность» Российского национального комитета СИГРЭ, посвященные отбору аннотаций докладов для участия в 51-й Сессии СИГРЭ 2026 года. Мероприятие пройдет в онлайн-формате.

Подробнее

Полезные ссылки

Новостная рассылка РНК СИГРЭ


Подписка на новости

Электронная библиотека E-CIGRE


E-CIGRE