Запущен в опытно-промышленную эксплуатацию блок вентильного преобразовательного моста Выборгской преобразовательной подстанции

16.06.2019

Выборгский преобразовательный комплекс (ВПК) представляет собой четыре параллельно включенные вставки постоянного тока на тиристорных преобразователях тока. ВПК обеспечивает несинхронную связь энергосистем России и Финляндии с возможностью передачи до 1300 МВт энергии и функцией реверса.

Начиная с 2013 года, на ПС 400 кВ «Выборгская» установились сложные режимы работы ВПК, связанные с увеличением периодов полного отсутствия передачи электроэнергии, но в тоже время рампинг (изменение графика от часа к следующему часу) вырос в два раза и стал достигать 600 МВт. Такие условия работы негативно отразились на устаревшем оборудовании ВПК и привели к росту аварийных отключений.
Первая очередь комплекса была введена в эксплуатацию в 1983 году. Согласно ТУ назначенный ресурс на вентильное оборудование составляет 25 лет. Таким образом, преобразовательное оборудование ВПК отработало свой назначенный ресурс и требуется его замена на новое.

В 2016 году ПАО ФСК ЕЭС принято решение о выполнении НИОКР по разработке, изготовлению и испытанию в составе ВПК высоковольтного вентильного оборудования одной фазы преобразовательного моста, шкафа управления и автономной системы охлаждения на современной элементной базе с целью последующей полномасштабной модернизации ВПК.

Фаза преобразовательного моста включает в себя два высоковольтных тиристорных вентиля, объединенных в единой рамной конструкции опорного типа.

Высоковольтный тиристорный вентиль включает в себя четыре высоковольтных тиристорных модуля (ВТМ). Конструкция ВТМ допускает быструю установку и изъятие с рамной конструкции, а также допускает проведение ежегодных регламентных работ и большинство видов ремонтов непосредственно на высоте.

ВТМ включает в себя тиристорную сборку из последовательно соединенных тиристоров и охладителей, блоки управления и защит, насыщающиеся модульные реакторы.
В качестве тиристора для компоновки высоковольтных вентилей использован прибор Т283-1600 60 класса, производства ПАО «Электровыпрямитель», г. Саранск, Россия. Прибор относится к новому поколению тиристоров, выпускаемых заводом. Надежность приборов подтверждена циклом ресурсных испытаний опытных образцов тиристоров Т283-1600, проведенных на заводе по требованию АО «НТЦ ФСК ЕЭС». ОАО «НИИПТ» выполнял научно-техническое сопровождение разработки и внедрения блока тиристорных вентилей с автономной системой охлаждения для ПС 400 кВ Выборгская.

Шкаф управления представляет собой программно-аппаратный комплекс, предназначенный для управления, защиты и сигнализации высоковольтных тиристорных вентилей.

Функциональные блоки ШУ выполнены на архитектуре π-TCA. Архитектура разработана совместно специалистами АО «НТЦ ФСК ЕЭС» и ОАО «Айдис Групп», г. Москва, Россия и представляет собой реализованную в форм-факторе «Евромеханика», оптимизированную для задач управления высоковольтными преобразовательными устройствами архитектуру Micro-TCA.

Резервирование всех элементов и возможность горячей замены любых функциональных модулей ШУ обеспечивает высокую надежность системы в целом.

Система охлаждения высоковольтных тиристорных вентилей двухконтурная: деионизованная вода/раствор полипропиленгликоля.

В настоящее время завершено проведение комплекса заводских и типовых испытаний разработанного оборудования, который в полной мере подтвердил его работоспособность в различных условиях эксплуатации, воздействиях грозовых и коммутационных импульсов и т.д. Испытания проводились на специализированных стендах АО «НТЦ ФСК ЕЭС» по программе, разработанной с учетом требований МЭК 60700-1.

Весной 2019 года фаза преобразовательного моста со шкафом управления и автономной системой охлаждения смонтированы на ПС 330/400 кВ Выборгская, 16 июня 2019 г новое оборудование  запущено в опытно-промышленную эксплуатацию. 
Поэтапная замена вентильного оборудования ВПК на современное позволит сократить издержки на ремонт оборудования, повысить надежность работы преобразовательного комплекса в целом, повысить энергоэффективность.


К списку новостей