Участие российских студентов в 45-й сессии CIGRE в Париже

2 сентября 2014 г.

С 24 по 29 августа 2014 года в дворце конгрессов Парижа (Франция) прошла 45-я сессия CIGRE. В составе делегации российского национального комитета приняло участие более 120 профессионалов отрасли из крупных компаний российской электроэнергетики.   Впервые в составе российской делегации в мероприятиях сессии участвовали 8 российских студентов, победителей и призеров мероприятий Молодежной секции РНК СИГРЭ. В числе молодых представителей РНК СИГРЭ – Алексей Филатов и Андрей Яблоков (ИГЭУ, Иваново), Анна Сапунова (НИУ МЭИ, Москва), Антон Кудрявцев (СамГТУ, Самара), Михаил Хмелик (НГТУ, Новосибирск), Юлия Зайганова (НИ ТПУ, Томск), Павел Банных (УрФУ, Екатеринбург), Алла Логачева (КГЭУ, Казань). Студенты участвовали в 45-ой сессии СИГРЭ без оплаты регистрационного взноса. Такая льгота предоставлена центральным офисом CIGRE для России впервые в качестве признания вклада РНК СИГРЭ в развитие форм и методов работы с молодежью и поощрения активности молодых людей, выбравших для своей профессиональной судьбы электроэнергетику.

На 45-й сессии СИГРЭ совместными усилиями Молодежной секции российского национального комитета и германского молодежного объединения Next Generation Network был организован стенд молодежных организаций, на котором были представлены как успешные практики молодежных движений в электроэнергетике всех крупных держав, так и анонсы будущих молодежных мероприятий: конференций, олимпиад и т.д. Наибольшую долю подобных мероприятий международного уровня представили российские студенты в рамках мероприятий Молодежной секции, это и предстоящие в ноябре этого года: олимпиада «Электроэнергетика – 2014» и конференция «Электроэнергетика глазами молодежи – 2014». Также на молодежном стенде был представлен выпуск №5 Вестника РНК СИГРЭ на английском языке, с материалами Международной олимпиады по теоретической и общей электротехнике «Электротехника – 2014», прошедшей 22 - 24 апреля 2014 года в г. Иваново среди студентов электротехнических и электроэнергетических специальностей.

Российские студенты приняли активное участие в заседаниях рабочих комитетов по различным направлениям развития энергетики: А3 – высоковольтное оборудование, B2 – Воздушные линии электропередач, B3 – Подстанции, B4 – Электропередачи постоянным током высокого напряжения и силовая электроника (HVDC) наиболее популярная секция среди участников сессии, B5 - Релейная защита и автоматика и др. По результатам участия в работе секций студенты подготовили доклады для профильных кафедр своих вузов о перспективах развития электроэнергетики и актуальных направлениях развития исследований, опыте зарубежных коллег.  

Важным для наших студентов стала возможность пообщаться в ходе сессии с такими известными людьми Российской электроэнергетики, как Почетный председатель РНК СИГРЭ, Почетный член СИГРЭ, Президент Корпорации ЕЭЭК, председатель НТС ЕЭС, председатель РНК МИРЭС, президент МЭА, член-корр. РАН, д.т.н., профессор Дьяков Анатолий Федорович, а также Председатель РНК СИГРЭ, Председатель Правления ОАО «СО ЕЭС», д.т.н. Аюев Борис Ильич. Учитывая их опыт, научные и производственные заслуги и роль в российской электроэнергетике, подобное общение имеет высокое значение для современной молодежи в этой сфере.

В ходе 45-й сессии прошла техническая выставка, на которой были представлены передовые разработки всех крупных компаний, работающих в энергетической отрасли, таких как:  Siemens, ALSTOM, ABB, Hitachi, Toshiba, RTE, Shneider Eleсtric и др. Молодые преподаватели ИГЭУ на технической выставке установили контакты с крупными компаниями электроэнергетики по вопросам льготного, а в некоторых случаях безвозмездного оснащения учебных лабораторий ИГЭУ передовым электротехническим оборудованием.  

В ходе запланированной экскурсии молодые участники СИГРЭ смогли посетить штаб-квартиру французской сетевой компании Rte, познакомились с передовыми разработками в области моделирования энергетических систем на высокопроизводительных системах реального времени. 

Кроме того в ходе экскурсии каждый из участников мог попробовать себя в роли управляющего рынком электроэнергии в стране путем специальной смоделированной компьютерной программы.

Отдельным молодежным мероприятием в ходе сессии был выделен молодежный форум, в котором приняли участие студенты и молодые инженеры из более чем 12 стран, среди них: Россия, Германия, Великобритания, Австралия, Япония, Бельгия и др. На форуме выступили:

- председатель NGN Андреас Кубис (Германия), который рассказал о созданном совместными усилиями молодежных объединений России, Германии, Великобритании, Японии, Австралии и Нидерландов сборнике лучших практик по организации молодежной работе в электроэнергетике;

- руководитель Оргкомитета Молодежной секции РНК СИГРЭ А.В. Гофман, который выступил с презентацией "Работа с молодежью в вузах – фундамент надежного будущего электроэнергетики" (см.здесь) в которой рассказал о программе «Молодежная секция РНК СИГРЭ», признанной наиболее успешной на мировой арене;

- руководитель рабочей группы СИГРЭ по новой категории членства Крис Джонс, который рассказал о введении в СИГРЭ с 2015 года категории членства в СИГРЭ «студенты», которая позволяет студентам получить бесплатный доступ к базе научных исследований СИГРЭ и льготные условия регистрации на мероприятия СИГРЭ.

В ходе форума обсуждались различные вопросы международного сотрудничества студентов и молодых инженеров в области электроэнергетики.

Важным вопросом, предложенным к обсуждению российской делегацией, стал вопрос цитируемости журнала Electra, регулярно выпускаемого CIGRE. Принято предложение о создании отдельного регулярного издания ELECTRA SCIENCE с индексом цитируемости. Это предложение будет вынесено на рассмотрение ближайшего заседания Административного совета CIGRE. В новом издании ELECTRA SCIENCE, в том числе, будут публиковаться лучшие материалы, отобранные по результатам международных мероприятий Молодежной секции. Также обсуждались вопросы сотрудничества и развития международных отношений, а именно организация участия студентов разных стран в олимпиадах и конференциях международного уровня, обмен опытом организации работы студентов и способы привлечения студентов в науку и исследования. Значительным достижением в этом направлении стали достигнутые договорённости об участии в ноябрьской олимпиаде «Электроэнергетика -2014» Высшей школы электрики Франции Supelec. Заинтересовала олимпиада «Электротехника 2015» и представителей Технического Университета Дортмунда (Германия), которые выразили желание принять в ней участие. Встречное предложение получили и российские студенты – принять участие в международной конференции в Техническом Университете Дортмунда в январе 2015 года.

Участие студентов российских технических вузов в сессии СИГРЭ - это способ активного международного сотрудничества и развития отношений с другими ведущими вузами мира, правильной оценки мировых тенденций энергетики и диалога с ведущими мировыми производителями электрооборудования.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13

Другие материалы по теме:



Страницы РНК СИГРЭ в соц. сетях: Просмотров: 2306

Вернуться к списку