Анонс журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» №5(86) за сентябрь-октябрь 2024 года
Ключевым тематическим направлением нового 86 выпуска журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» стало обеспечение надежности и качества электроснабжения потребителей. Раскрывая актуальную во все времена тему, издание представляет читателям весь спектр информационно-аналитических и научно-технических материалов, дающих новую информацию с различных ракурсов и точек зрения.
Стратегические вопросы и принципиально новые подходы к обеспечению надежности и бесперебойности энергоснабжения потребителей обсудили руководители отрасли на Международном форуме «Российская энергетическая неделя» (РЭН-2024). О дискуссии в рамках деловой программы РЭН-2024 опубликован обзорный материал.
В июле 2024 года в городе Архангельске прошло 96-е заседание Международного научного семинара им. Ю.Н. Руденко «Методические вопросы исследования надежности больших систем энергетики», организованного Институтом систем энергетики им. Л.А. Мелентьева Сибирского отделения Российской академии наук. Обсуждались методические вопросы исследования и обеспечения надежности систем энергетики в условиях инновационных и технологических ограничений, методы и модели исследования надежного функционирования систем энергетики и обеспечения их инновационного развития, а также информационно-вычислительные технологии в задачах обеспечения надежности систем энергетики при их функционировании и развитии.
Надежность электрических сетей напрямую зависит от безопасности и качества работы персонала, обслуживающего инфраструктурные объекты всех уровней. Все современные решения в сфере охраны труда, занятости, реабилитации и профилактики профессиональных заболеваний обсуждались в сентябре в Сочи на IX Всероссийской неделе охраны труда (ВНОТ-2024). Организатором ВНОТ выступило Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.
Большой набор инструментов поддержки принятия решений при обеспечении надежного электроснабжения потребителей предложен учеными российских университетов и исследовательских институтов.
В статье ФГБОУ ВО «НИУ «МЭИ» проведен анализ основных показателей надежности распределительных сетей SAIDI и SAIFI. Для расчета и анализа надежности пригородных и сельских распределительных сетей предложена модель на основе коммутационных участков. Предложены и обоснованы выражения для определения вклада показателей надежности фидера в показатели надежности сети в целом, показателей надежности коммутационных участков в показатели надежности фидера. Предложенная декомпозиция показателей надежности позволяет выявить и количественно охарактеризовать проблемные участки распределительных электрических сетей. Разработанный подход продемонстрирован на примере фрагмента реальной сети.
В статье ученых ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова» представлен механизм осуществления приоритизации обновления электрических сетей, который основан на методике оценки рисков выхода из строя электрических сетей, а также алгоритме принятия управленческих решений по выбору технических воздействий на электросетевое оборудование, базирующемся на критериях риск-ориентированного управления. Приведен пример реализации разработанного механизма приоритизации для двух реально функционирующих объектов электросетевого хозяйства, в результате чего был обоснован приоритет включения конкретного электрооборудования в ремонтную программу, а также определен оптимальный вид управляющего технического воздействия.
При подключении объектов распределенной генерации (РГ) на параллельную работу с внешней энергосистемой актуальным становится вопрос выбора сечения линии связи, так как применяемые в настоящее время методики не учитывают особенности работы подобных объектов. В статье исследователей ФГБОУ ВО «НИУ «МЭИ» предложены дополнительные критерии выбора сечения ЛЭП 6–35 кВ, связывающей объект РГ с внешней энергосистемой. Результаты работы могут быть применимы при проектировании объектов РГ, связанных с внешней энергосистемой ЛЭП среднего напряжения, а также при выборе сечения такой ЛЭП.
Генерирующие установки на основе возобновляемых источников энергии в силу своей зависимости от погодных условий могут длительное время работать без выработки активной мощности, сохраняя при этом широкий диапазон по выдаче и приему реактивной мощности в случаях использования инверторных преобразователей. Когда станция не способна выполнять свою основную функцию, ее можно использовать для оказания услуг по регулированию реактивной мощности и напряжения в прилегающей к ней сети. При правильном выборе точки подключения станции это открывает возможность для инвестора мультиплицировать экономические показатели своего проекта по вводу станции. В статье ФГБОУ ВО «НИУ «МЭИ» и АО «НТЦ ЕЭС» предлагается подход по оптимальному выбору точки подключения ВЭС, применение которого позволяет повысить управляемость сети с точки зрения регулирования напряжения.
В статье «Определение предельных нагрузочных режимов кабельных линий на основе данных температурного мониторинга» описана разработанная авторами методика определения предельно допустимых токов нагрузки силовых кабелей, оборудованных оптоволоконным температурным сенсором. Для определения длительно и временно допустимой токовой нагрузки кабеля используются результаты синхронизированных измерений тока и температуры кабеля в течение тестового периода, в пределах которого среднесуточная температура кабеля постоянна. При этом используются данные о нагрузке параллельно проложенных кабельных линий (при наличии), а также пересекающих или параллельных анализируемой кабельной линии тепловых труб.
Статья специалистов АО «Россети Тюмень» посвящена вопросу оценки технического состояния фарфоровых покрышек колонковых выключателей 110 кВ и выше. Для выявления основных видов дефектов, влияющих на техническое состояние покрышек маломасляных выключателей, используется ультразвуковой неразрушающий контроль. Представлены некоторые данные результатов обследования в процессе эксплуатации и при входном контроле фарфоровых изделий. В целях подтверждения выявленных дефектов выполнено вскрытие некоторых покрышек и осмотр их составных частей.
В статье авторов из ФГБОУ ВО «ИРНИТУ» представлены результаты измерений показателей качества электроэнергии на подстанциях тягового транзита Тайшет — Тулун. Серия выполненных экспериментов показала, что на всех подстанциях транзита несимметрия напряжений по обратной последовательности и уровни несинусоидальности напряжений превышают нормы как в нормальной, так и в ремонтных схемах. Обоснована необходимость установки симметрокомпенсирующих устройств для снижения несимметрии напряжений и повышения напряжения основной частоты в ремонтных режимах.
На корректность принимаемых решений по обеспечению надежности электроснабжения потребителей влияет качество информации об их энергопотреблении. Компания «Энергомера» — один из ведущих игроков электротехнического сегмента российской энергетики, осуществляет полный цикл производства широкой номенклатуры продукции. Сегодня компания предлагает полный комплекс технических средств для организации интеллектуального учета, цифровой подстанции и цифрового РЭС от отечественного производителя.
Несимметричная нагрузка однофазных потребителей электроэнергии 0,4 кВ существенно влияет на значение технических потерь электроэнергии. Для корректного расчета технических потерь в целях разработки мероприятий по их снижению необходимо повышать информационную обеспеченность данных расчетов. Эти же факторы влияют и на точность определения коммерческих потерь. Постоянно увеличивающийся автоматизированный парк интеллектуального учета электроэнергии позволяет эту задачу решить, тем самым существенно увеличить точность результатов, а также обеспечить поиск абонентов, оказывающих влияние на рост коммерческих потерь электроэнергии. Специалистами ПАО «Россети Центр» предложены методика и алгоритмы расчета, которые позволяют существенно повысить точность результатов расчета и оценить эффективность реализации мероприятий по снижению потерь и обеспечению качества электроэнергии.
В работе исследователей ФГБОУ ВО «НИУ «МЭИ» применительно к выпрямительным устройствам рассмотрены варианты решения одной из задач, составляющих актуальную проблему энергосбережения. Предлагаемые решения реализуют не следящий (традиционный), а программный алгоритм управления ключевыми элементами, который более прост в технической реализации. Кроме того, новые решения обладают потенциальной возможностью повышения уровня преобразуемой мощности. Правомерность проектного замысла подтверждена серией численных экспериментов, выполненных на основе имитационного компьютерного моделирования.
В каждом выпуске журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» рассказывает своим читателям о возможностях и особенностях применения новых технологий в электрических сетях. В статье ФГБОУ ВО «Кузбасский государственный технический университет им. Т.Ф. Горбачева» выполнена оценка целесообразности использования систем накопления электроэнергии для зарядных станций электромобилей. На основе имитационного моделирования показано, что использование систем накопления электроэнергии может позволить увеличить выручку зарядного хаба, однако рентабельность данного технического решения может быть достигнута только при снижении капитальных затрат на системы накопления электроэнергии на 40–60%.
Уже более 25 лет остается неизменным кредо ПО «ФОРЭНЕРГО» — «Только передовые решения для самых современных ВЛ». Предприятия Объединения постоянно и эффективно занимаются разработкой и освоением в серийном производстве инновационных изделий (зарегистрировано более 150 патентов РФ), имеют огромный опыт реального импортозамещения широкой номенклатуры линейной арматуры, устройств птицезащиты, изоляторов и ограничителей перенапряжения для линий электропередачи, и подстанций всех классов напряжения. Продукция российского производителя успешно эксплуатируется на всех крупнейших отечественных электросетевых объектах, а также в 30 странах мира.
Сегодня термоиндикаторы широко используются в качестве эффективного инструмента для оценки состояния контактов и контактных соединений в электроэнергетике. Применение термоиндикаторов нормативно закреплено во многих энергетических компаниях России. Массовое внедрение термоиндикаторов открывает все новые и новые возможности их применения. На страницах журнала компания «ТермоЭлектрика» рассказывает о возможностях этих средств контроля технического состояния.
Гололед — типичная проблема, возникающая на воздушных линиях электропередачи во многих регионах России. Для своевременного обнаружения гололедообразования на ВЛЭП устанавливают автономные датчики температуры и влажности, которые работают от солнечной панели и аккумуляторной батареи. Традиционные кремниевые солнечные панели, используемые в таких датчиках, не справляются с нагрузкой в пасмурную погоду при отсутствии прямых солнечных лучей. Решением может стать использование многопереходных (тандемных) солнечных модулей, работающих в более широком световом спектре.
80 лет назад началась история одного из крупнейших в сфере энергетического строительства предприятий Татарстана — «Средневолжсксельэлектросетьстрой» (СВСЭСС). Организация, созданная еще в военные годы для развития сельской энергетики, прошла долгий путь и сегодня является одним из лидеров отрасли, имеющим в активе ряд больших проектов как регионального, так и федерального значения. О том, как складывалась судьба компании с 1944 года до наших дней, о реализованных проектах и профессиональных достижениях СВСЭСС, о людях, на которых многие годы держится предприятие, рассказывает статья из рубрики «Акцент».
Свежий номер журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» доступен всем подписчикам. Оформить подписку на печатную или электронную версию журнала можно начиная с любого номера на любой период. У физических лиц есть возможность оплатить подписку на журнал с помощью банковской карты, или приобрести отдельную статью на сайте издания.
Источник: журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»