Главная  >  Новости

Рубрика «Международные события, тренды, технологии» (подборка новостей)

26 августа 2020 г.

Уважаемые коллеги!

Представляем Вашему вниманию очередной выпуск рубрики «Международные события, тренды и технологии». В ней приводятся новости об актуальных мировых событиях, трендах и технологиях в электроэнергетике и смежных областях.

Данная рубрика является открытой. Если у Вас есть интересные материалы – направляйте нам на адрес cigre@cigre.ru cо ссылкой на источник.


В Новой Зеландии тестируют первую в мире систему беспроводной передачи энергии


Компания Powerco, второй по величине дистрибьютор газа и электроэнергии в Новой Зеландии, предоставила стартапу Emrod возможности для тестирования инновационного способа передачи энергии без проводов. В настоящее время существует лишь прототип такой передающей станции, и разработчикам потребуется порядка полугода работы в лабораторных условиях, прежде чем они приступят к полевым экспериментам. Вероятно, к тому времени в Emrod согласятся объяснить принцип действия своего устройства – сейчас никаких деталей не раскрывают.

Так чем Emrod сумел привлечь внимание Powerco? Широкими перспективами – в частности, разработчики системы заявляют, что у нее нет принципиальных ограничений на объемы передаваемой энергии. Расстояние и вовсе ограничено только дальностью прямой видимости – нужно лишь расположить передающую и принимающую антенны друг напротив друга и можно работать.

Технология использует для передачи микроволновое излучение, установка работает в широком спектре частот, согласованном с властями Новой Зеландии. Излучение антенны не ионизирующее, оно не несет вред окружающей среде и не создает помех. Но, для пущей безопасности, каждый сеанс сопровождается работой сигнального лазерного луча малой мощности, который определяет наличие помех на линии передачи и автоматически прерывает ее работу.

Главной сферой применения своей разработки в Emrod называют область зеленой энергетики, так как зачастую генерирующие мощности располагаются далеко от непосредственного потребителя. Беспроводная передача энергии поможет ускорить и удешевить процесс ее доставки клиентам. Не исключено, что данная технология совершит революцию, и человечество откажется от создания громоздких аккумуляторов электричества в пользу легких беспроводных передатчиков.

Источник: ссылка.


Новая солнечная батарея эффективно сохраняет энергию в жидкой форме


Исследователи из Университета Висконсин-Мэдисон (США) разработали новую двойную энергетическую систему, которая и генерирует энергию, и аккумулирует ее для дальнейших нужд. Для этого они объединили две уже известных технологии – солнечные панели и жидкостные батареи – в единый комплекс. Также каждый из компонентов был реализован на новых материалах с улучшенными свойствами.

Для новой солнечной батареи изготовили пластины из привычного кремния с добавками чрезвычайно перспективного материала перовскита. Они поглощают волны разной длины, что позволяет захватить гораздо больше полезного излучения. В жидкостном аккумуляторе вместо проверенных временем, но слишком агрессивных кислотных электролитов применили органические соединения в солевом растворе. Формулы засекречены, но новый электролит уже осторожно называют идеальным составом для батарей такого типа.

Получившаяся система отличается высокой стабильностью работы – она имеет неизменный КПД в 20 % во всех режимах. Можно выставить устройство на солнце и напрямую брать от него энергию, а можно накапливать ее в жидком электролите батареи, чтобы в конце дня получить те же самые 20 %. Это весьма удобно для создания автономных систем в отдаленных регионах, где Солнце – единственный источник энергии.

Источник: ссылка.


Хольгер Шубарт: энергия вокруг нас неисчерпаема, и мы научились ею обладать


Существуют ли технологии, которые позволят хотя бы в ближайшие 10 лет перейти к электрогенерации на новых технологических принципах, поскольку фотогальваника и ветроэнергетика полностью зависят от погоды и не являются надежными источниками электроснабжения?

На эту тему эксперт к.т.н. Румянцев Л.К. побеседовал с немецким ученым-предпринимателем, главой компании Neutrino Energy Group господином Хольгером Шубартом.

Читать далее: ссылка.


Европа заменяет уголь и газ солнцем и ветром

22 июля аналитический центр Ember (Великобритания) неожиданно опубликовал отчет о состоянии рынка электроэнергетики стран ЕС в первом полугодии 2020 г., хотя предыдущие семь лет этот отчет выходил только с годовыми показателями. Ember торопился сообщить о преодолении знакового рубежа – впервые в истории доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ, ветер, солнце, вода и биомасса) в генерации электричества в Европе превысила долю ископаемого топлива (угля и природного газа). Итоговая доля ВИЭ за полгода составила 40%, а ископаемого топлива – 34%. Остальные 26% генерации обеспечили атомные электростанции.

Генерация с использованием ВИЭ выросла в первом полугодии на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. в основном благодаря установке новых солнечных станций и ветропарков, а также из-за благоприятных погодных условий. На долю только солнца и ветра приходится рекордная доля в 21% от общей генерации электричества в Европе. В отдельных странах этот показатель значительно выше: 64% – в Дании, 49% – в Ирландии и 42% – в Германии.

Ископаемые виды топлива в тот же период дали Европе на 18% меньше электроэнергии, чем годом ранее. Сказались и конкуренция со стороны ВИЭ, и общее падение потребления электроэнергии на 7% в период локдауна. В том числе объемы выработки электроэнергии на угле сократились на 32% (на каменном угле – на 34%, на буром – на 29%); газовая генерация упала на 6%.

Среди других выводов отчета: процесс отказа от угля в Европе ускоряется. Доля угля сократилась во всех странах, где этот вид топлива используется (газа – в девяти странах ЕС). В целом по ЕС с 2016 г. доля угля сократилась уже вдвое и составляет сейчас всего 12%. Угольная генерация в Германии в первой половине 2020 г. впервые оказалась ниже, чем в Польше, которая по этому показателю вышла на первое место в Европе. Остальные 25 стран ЕС суммарно вырабатывают столько же электроэнергии на угольных электростанциях, сколько одна только Польша. И хотя большинство стран, включая Германию, уже определили стратегию постепенного отказа от угля, Польша пока не представила свой план.

По мнению аналитиков Ember, объемы установок новых солнечных станций и ветропарков в этом году замедлятся из-за COVID-19. Рост может оказаться на 30% меньше прогноза. Однако для обеспечения цели по снижению уровня выбросов CO2 на 55% к 2030 г. странам ЕС необходимо в текущем году ввести в эксплуатацию в 2–3 раза больше солнечных станций и ветропарков, чем в прошлом.

По мнению Forbes, COVID-19 также выявил принципиальный изъян европейской электроэнергетической системы: недостаток гибкости. С ростом доли возобновляемых источников с переменным характером выработки электроэнергии (ветер и солнце) возникает проблема: что делать, когда высокий объем выработки совпадает с низким спросом, как и произошло во время локдауна. Причем проблема охватывает весь сектор электроэнергетики – от выработки (ускорение времени запуска, циклы старт – стоп, возможности разгона) до хранения и передачи. Чтобы компенсировать этот недостаток гибкости, заключает Forbes, необходима программа долгосрочной государственной поддержки отрасли. «Многие не понимают, что на сегодняшний день переход к выработке электроэнергии с нулевыми выбросами CO2 просто невозможен», – заявила агентству Reuters глава Всемирной угольной ассоциации Мишель Манук.

Что касается мирового рынка электроэнергии, то согласно отчету Ember за 2019 г. доля угля сократилась на 3%. Это самое значительное снижение за последние 30 лет произошло в основном за счет стран ЕС и США, в то время как в Китае доля угля выросла и теперь на Китай приходится половина всей угольной генерации в мире. При этом если в Европе уголь замещается ВИЭ, то в США его заменяет газ. Генерация с использованием солнца и ветра в 2019 г. выросла на 15% и составила 8% от общемирового объема выработки электроэнергии. В целом ВИЭ обеспечивают 27% электрогенерации в мире, ископаемое топливо – 62%, АЭС – 11%.

Источник: ссылка.


«Искусственный лист» с легкостью превращает воду в водородное топливо

Исследователи Университета Райса (США) создали простое устройство, которое с помощью солнечного света может расщеплять воду на составляющие и получать водород, чтобы затем использовать в качестве топлива. Система очень напоминает «искусственный лист», она вполне самодостаточна и относительно дешева в производстве.

«Искусственный лист» состоит из перовскитного солнечного элемента, к которому подключены электроды из катализатора. Когда свет попадает на солнечный элемент, он начинает вырабатывать электричество, которое активирует катализатор, расщепляющий воду на кислород и водород. В процессе реакции на поверхности воды образуются пузырьки газов, которые можно собирать для последующего использования.

Эффективность преобразования солнечного света в водород составляет около 6,7%, что является относительно высоким показателем для систем такого типа. Однако, по мнению исследователей, ее самое полезное свойство заключается в том, насколько самодостаточна новая установка.

Фотоэлемент и электроды в едином блоке упакованы внутри полимерного корпуса, защищающего от повреждений и воды. Электроды находятся снаружи, где происходит расщепление воды.

Большой плюс этой системы в том, что ее можно поместить в воду под прямые солнечные лучи на длительное время и включать для получения водорода по необходимости.

По словам ученых, перовскитный солнечный элемент также был модифицирован с таким расчетом, чтобы ему не требовались дорогие компоненты (к примеру, платина), которые были заменены дешевым углеродом. Все это должно снизить затраты и повысить конкурентоспособность «искусственного листа» в процессе серийного производства.

Источник: ссылка.



Вернуться к списку

Последние новости

Мониторинг событий, оказывающих влияние на функционирование и развитие мировых энергосистем

Еженедельный обзор событий, оказывающих существенное влияние на функционирование и развитие мировых энергосистем, подготовленный АО «СО ЕЭС» по материалам зарубежных средств массовой информации, официальных сайтов сетевых/системных операторов.

Подробнее

Приглашаем к работе в новых рабочих группах Исследовательских комитетов СИГРЭ B1 и B2

Технический комитет РНК СИГРЭ информирует о создании в рамках Исследовательских комитетов СИГРЭ B1 и B2 новых рабочих групп.

Подробнее

Минэнерго: Владимир Путин отметил значимость Платформы энергетических исследований БРИКС

БРИКС развивает собственную Платформу энергетических исследований, уже подготовлены доклады на перспективу до 2040 года, сообщил Президент России Владимир Путин в ходе встречи глав государств и правительств стран-участниц БРИКС.

Подробнее

Мониторинг регуляторной среды в энергетике и смежных областях, подготовленный экспертами «Института проблем естественных монополий» (ИПЕМ)

Мониторинг регуляторной среды в энергетике и смежных областях за 9 – 16 ноября 2020 года, подготовленный экспертами «Института проблем естественных монополий» (ИПЕМ).

Подробнее

Представители НИК D1 РНК СИГРЭ приняли участие в онлайн-сессии IEC

В рамках 84-го заседания IEC (МЭК) с 9 по 20 ноября 2020 г. проходят сетевые онлайн Сессии по направлениям деятельности Международной Электротехнической Комиссии. МЭК объединяет специалистов из 173 стран мира.

Подробнее

Полезные ссылки

Новостная рассылка РНК СИГРЭ


Подписка на новости

Электронная библиотека E-CIGRE


E-CIGRE