Главная  >  Новости

Рубрика «Международные события, тренды, технологии» (подборка новостей)

16 июня 2020 г.

Уважаемые коллеги!

Представляем Вашему вниманию очередной выпуск рубрики «Международные события, тренды и технологии». В ней приводятся новости об актуальных мировых событиях, трендах и технологиях в электроэнергетике и смежных областях.

Данная рубрика является открытой. Если у Вас есть интересные материалы – направляйте нам на адрес cigre@cigre.ru cо ссылкой на источник.


Великобритания построит солнечную ферму на 350 МВт и крупнейшее хранилище энергии

Правительство Великобритании планирует одобрить сооружение в графстве Кент гигантской солнечной фермы на 350 МВт, которая обеспечит энергией 91 000 домохозяйств. Первое электричество на ней будет выработано в 2023 году. Вместе с фермой будет построена одна из крупнейших в мире систем хранения энергии.

Правительство Великобритании на этой неделе может одобрить строительство крупнейшей в стране солнечной электростанции. По плану, ферма будет состоять из 880 000 панелей и генерировать 350 МВт энергии. Этого будет достаточно для питания 91 000 домов. В дополнение к электростанции будет построена одна из самых больших в мире систем хранения энергии.

Станция расположится на юго-востоке страны, в графстве Кент, сообщает Electrek. Она займет 364 гектара бывших сельхозугодий. Стоимость проекта составляет £450 млн.

Если проект будет одобрен, ферма подаст первое электричество в сеть в 2023 году. Ее эксплуатация позволит сократить выбросы углекислого газа на 68 000 тонн в год. Кроме того, она будет приносить местным общинам до £1 млн ежегодно.

Эксперты полагают, что к 2030 году общая мощность британской солнечной энергетики может вырасти до 27 ГВт.

Всего несколько недель назад в США также одобрили строительство крупнейшей в стране солнечной электростанции. Проект Gemini мощностью 690 МВт развернется на площади 2800 гектар и после завершения в 2022 году будет обеспечивать электроэнергией 225 000 домохозяйств.


Открыт более эффективный способ получения водорода

Японские ученые разработали три новых метода улучшения технологии производства водорода с помощью солнечного света. Они обратились к технологии 70-х и увеличили значение квантовой эффективности до 96%.

В поисках альтернатив ископаемому топливу промышленность обращается к водороду, не загрязняющему атмосферу парниковыми газами. Однако с точки зрения экономической эффективности переход на водородное топливо пока не оправдан

С конца 1970-х ученым известно, что оксид стронция и титана можно использовать для расщепления молекул воды в процессе фотокатализа, но не могли найти способ сделать этот процесс достаточно рентабельным. Ученые из Университета Синсю взглянули на проблему по-новому и предложили несколько оригинальных методов использования титаната стронция в качестве фотокатализатора.

Первый метод основан на подавлении перераспределения заряда путем улучшения кристалличности и уменьшения числа химических дефектов в кристаллической решетке. Второй включал дополнительное подавление перераспределения заряда посредством выборочного нанесения совместно действующего катализатора на грани кристаллов. Третий предотвращал нежелательные побочные реакции путем помещения сокатализатора из родия в защитную оболочку из соединения хрома.

Сочетание предложенных усовершенствований приводит к повышенному значению квантовой эффективности — доле фотонов, которые фотокатализатор в состоянии использовать для расщепления молекул воды. Во время испытания этот показатель составил 96%. Прежде чем технологию можно будет применять в коммерческих условиях, следует провести больше исследований в реальных условиях, но ученые убеждены, что такой подход доказал свою жизнеспособность.


Новая технология использует границу света и тени для генерации энергии

Сингапурские ученые придумали фотогальванический элемент, вырабатывающий электрический ток из разницы напряжений в освещенных и неосвещенных участках. В таких условиях устройство работает в два раза эффективнее традиционных кремниевых фотоэлементов.

Обычные солнечные панели теряют эффективность в тени, однако экспериментальное устройство, разработанное инженерами Сингапура, вырабатывает электричество на контрасте света и тени. Прототип создан из гибкой прозрачной пластиковой основы с четырьмя ячейками, каждая из которых состоит из золотой фольги, нанесенной на подложку из кремния. Производство этих элементов обходится дешевле, чем аналогичных кремниевых фотоэлементов, отмечает New Atlas.

Если поместить устройство SEG (Shadow-effect Energy Generator) в тень или на свет полностью, оно вырабатывает совсем чуть-чуть электричества. Однако, когда тень падает на него частично, между освещенной и неосвещенной частями возникает разница напряжения. Эта разница и создает электрический ток.

В лабораторных испытаниях устройство выработало достаточно энергии, чтобы питать цифровые часы. А по сравнению с фотогальванической панелью аналогичной емкости в условиях «полутени» показало себя в два раза лучше.

SEG может не только обеспечивать работу мелких гаджетов, но и питать датчики движения там, где возникает движущаяся тень, пишут разработчики. Они намерены найти замену золотой фольге, чтобы еще больше снизить себестоимость технологии.


Перовскитовые фотоэлементы стали коммерчески выгодными

Команда ученых из Австралии вырвалась вперед в гонке разработчиков максимально дешевых, гибких и производительных солнечных элементов. Созданный ею экспериментальный фотоэлемент на основе перовскита с очень простой, но эффективной защитой от разрушения, успешно прошел серию испытаний в условиях высокой температуры и влажности. Это открывает перовскитам дорогу на массовый рынок.

Взяв за основу кристалл перовскита, ученые из Университета Сиднея и Университета Нового Южного Уэльса обнаружили, что простое покрытие из стекла и синтетической резины эффективно защищает фотоэлемент от разрушения, пишет Guardian.

«Перовскиты — действительно очень перспективный материал для солнечной энергетики, — пояснила профессор Анита Хо-Бейли. — Он недорогой, в 500 раз более тонкий, чем кремний, и поэтому гибкий и чрезвычайно легкий. Также у него невероятные энергетические свойства и высокий коэффициент преобразования солнечной энергии».

Ученые разных стран исследуют возможности перовскита на протяжении последних десяти лет, и уже повысили его эффективность примерно до 25% — кремниевым элементам понадобилось на это 40 лет.

Однако при нагревании перовскитовые кристаллы разрушаются намного быстрее кремниевых. Первые фотоэлементы из перовскитов служили всего несколько дней. Понятно, что в таком виде для массового производства они не годятся.

Австралийские ученые придумали, как защитить фотоэлемент. Они разработали покрытие из дешевого стекла и синтетического каучука, а затем испытали его в серии из трех тестов, подвергая элемент воздействию температуры от -40 С до +85 С, а также высокой влажности.

По словам исследователей, это первый в мире случай, когда перовскитовый фотоэлемент прошел все три теста без дорогостоящих защитных покрытий. «Перовскиты открывают дорогу на рынок невиданным доселе образом. Они легкие, гибкие, их можно сгибать и сворачивать в трубочку, — сказала Хо-Бейли. — Теперь для нас нет преград».


Спущен на воду первый серийный катамаран на солнечной энергии

Электрификация постепенно проникает и в морской транспорт. Сингапурская компания Azura Marine объявила о выпуске своего первого катамарана с солнечными панелями. Яхта способна пересекать моря без остановок, используя только солнечную энергию.

У берегов Бали компания Azura Marine спустила на воду яхту-катамаран Aquanima 40 серии. Судно, названное почему-то «Солнечным затмением», имеет четыре каюты и рассчитано на длительное плавание без расхода ископаемого топлива и остановок для дозаправки. Также на ней установлена система водосбора, опреснительная машина и система очистки воды, так что недостатка в пресной воде тоже не должно быть

Это значит, что путешествовать на яхте можно без ограничений по дальности переходов, без расходов на топливо и воду, без шума и вибрации, без неприятного запаха, без эмиссии и без загрязнения океана.

Ресурс электрических моторов рассчитан на 20 000 часов. За день яхта проходит свыше 100 морских миль (185 км). Длина Aquanima 40 по ватерлинии — 11,5 метров, ширина — 6 метров, тяговая мощность — 2×10 кВт, емкость главной батареи — 60 кВт*ч.

Всю энергию катамаран Aquanima вырабатывают из солнечных лучей, а на ночь запасает ее в аккумуляторах. Солнечную крышу площадью 56 км. м можно использовать как вторую палубу: загорать на ней, устраивать вечеринки и нырять с нее в воду.

Системы управления и видеонаблюдения можно контролировать удаленно, так что у владельца есть возможность дистанционно проверять состояние яхты, уровень энергии батарей и прочие параметры. Цена электрической яхты-катамарана — 495 000 евро. Скорость при желании можно увеличить, заказав дополнительно мачту и паруса. С парусами ходить она будет все-таки намного быстрее.



Вернуться к списку

Последние новости

Приглашаем к работе в новой рабочей группе Исследовательского комитета СИГРЭ B5

Технический комитет РНК СИГРЭ информирует о создании в рамках Исследовательского комитета B5 новой рабочей группы.

Подробнее

Мониторинг событий, оказывающих влияние на функционирование и развитие мировых энергосистем

Еженедельный обзор событий, оказывающих существенное влияние на функционирование и развитие мировых энергосистем, подготовленный АО «СО ЕЭС» по материалам зарубежных средств массовой информации, официальных сайтов сетевых/системных операторов.

Подробнее

Журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»: последние новости о китайской индустрии аккумуляторов и систем накопления энергии

Журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение», являясь официальным информационным партнером Всемирной выставки индустрии аккумуляторов и систем хранения энергии (WBE 2024), совместно с организатором мероприятия — компанией Guangzhou Honest Exhibition Co., Ltd., представляет своим читателям последние новости об аккумуляторных батареях и системах накопления энергии.

Подробнее

Опубликована информация о проведении симпозиума Северного регионального комитета СИГРЭ в г. Трондхейм (Норвегия) 12-15 мая 2025 года

В период 12-15 мая 2025 года в г. Трондхейм (Норвегия) пройдет симпозиум Северного регионального комитета СИГРЭ на тему «Изменения, необходимые в энергосистеме для обеспечения энергетического перехода». Основными организаторами симпозиума являются ИК В1 «Изолированные кабельные линии» и ИК С4 «Технические характеристики энергосистемы».

Подробнее

Открыта регистрация на 50-ю Сессию СИГРЭ

На сайте РНК СИГРЭ доступен раздел 50-й Сессии СИГРЭ, которая пройдет с 25 по 30 августа 2024 года в Париже (Франция) и онлайн. Регистрация делегатов 50-й Сессии и оплата участия в научной программе производится через Национальные комитеты СИГРЭ (для граждан России - через РНК СИГРЭ).

Подробнее

Полезные ссылки

Новостная рассылка РНК СИГРЭ


Подписка на новости

Электронная библиотека E-CIGRE


E-CIGRE