Главная  >  Новости

На сайте РНК СИГРЭ доступна новая рубрика – «#Чтиво на досуге»

6 марта 2020 г.

Уважаемые коллеги!

Рады сообщить Вам о создании новой рубрики – «#Чтиво на досуге».

Человек в современном мире постоянно находится под агрессивным воздействием непрекращающегося информационного потока сомнительной достоверности и качества. В то же время каждый из нас для профессионального, интеллектуального и личностного развития (ведь нет предела совершенству) нуждается в получении новых глубоких смыслов различной направленности.

Как это обеспечить без лишних временных затрат? Мы взяли на себя смелость начать публиковать на регулярной основе подборки научных статей по различным тематикам, актуальным в той или иной степени для каждого из нас, чтобы Вы на досуге смогли выбрать то, что интересно именно Вам и Вашим компаниям, и возможно применить лучшие практики у себя на предприятиях, просто в повседневной жизни или просто задуматься о том, чему ранее не уделяли внимание.

Откуда материалы? Так как РНК СИГРЭ ставит перед собой амбициозную цель – стать консолидирующей, открытой коммуникационной платформой для российского отраслевого сообщества, нам близок подход Ассоциации «Открытая наука», создавшей в 2012 году крупнейшую российскую научную онлайн-библиотеку «КиберЛенинка», входящую в ТОП-5 открытых архивов мира. Только в 2019 году ее пользователями 250 млн статей. Библиотека комплектуется научными статьями, публикуемыми в журналах России и ближнего зарубежья, в том числе, научных журналах, включённых в перечень ВАК РФ. Научные тексты, представленные в библиотеке, размещаются в интернете бесплатно, в открытом доступе и могут быть найдены также с помощью популярных поисковых систем.

Желаем приятного и полезного чтения!

Данная рубрика является открытой. Если у Вас есть интересные материалы – направляйте нам на адрес cigre@cigre.ru cо ссылкой на источник и мы будем рады разместить их в очередной подборке.

Выпуск №1:

Проблемы популяризации науки в России

Обжорин А.М., журнал «Научная периодика: проблемы и решения», 2017.

Аннотация: Эссе посвящено анализу факторов, препятствующих популяризации научного знания российских ученых. Описываются официальные критерии качества научных публикаций, установленные государством, и фактические критерии, предъявляемые журналами. Затрагиваются вопросы коммерциализации процесса научных публикаций в современной России и неэффективной коммуникации ученых друг с другом и с людьми, не включенными в научное сообщество. Приводятся возможные решения описанных проблем.

Статья доступна по ссылке.


Международное технологическое сотрудничество в энергетике

Жизнин С.З., Тимохов В.М., Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета, 2017.

Аннотация: Международное сотрудничество в сфере энергетики зародилось в начале ХХ века и в настоящее время характеризуется многообразием форм и проблем, появляющихся в обществе на различных стадиях его развития. Наиболее распространенным и многообещающим для нашей страны является международное сотрудничество в технологической сфере энергетики. Именно технологическое сотрудничество превратилось в важнейшую сферу научно-технического и экономического обмена между странами. В настоящей статье анализируются формы и возможности международного сотрудничества в энергетической сфере.

Статья доступна по ссылке.


Влияние роботизации на рынок труда

Круглов Д.В., Воротынская А.М., Поздеева Е.А., Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета, 2017.

Аннотация: Рассмотрены основные факторы, влияющие на развитие роботизации. Бизнес очень заинтересован в получении максимальной прибыли за счет сокращения затрат, обеспечиваемого роботами. Безусловно, все промышленные революции сопровождались социальными потрясениями и поэтому можно говорить о том, что влияние перехода на использование роботов и робототехники отразится и на рынке труда. Определить, какой масштаб – глобальный или локальный примет процесс массового замещения сейчас сложно. Сами технологии, тоже меняют требования к сотрудникам. Людям необходимо развивать такие качества как: когнитивную гибкость, эмоциональный интеллект и креативность. Компаниям необходимо больше вкладывать инвестиций в обучение и пере-обучение своих сотрудников.

Статья доступна по ссылке.


Высшее инженерно-техническое образование женщин. История и современные тенденции

Будник Г.А., журнал «Женщина в российском обществе», 2015.

Аннотация: На основе анализа историографии, статистических и интернет-источников рассматривается становление и развитие высшего инженерно-технического образования женщин в конце XIX начале XXI в. Приводятся примеры организации учебы и профессиональной деятельности женщин-инженеров. Выявляются основные гендерные стереотипы в сфере высшего образования и трудовых отношений. Делается вывод о мифологичности традиционного мнения о неспособности женщин учиться в техническом вузе и работать на инженерной должности. Формулируются тенденции в сфере высшего инженерно-технического образования женщин.

Статья доступна по ссылке.


Профсоюз и работодатель

Скрипникова М.И., Смирнов Ю.И., Александрова Е.В., Вестник Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, 2018.

Аннотация: В статье раскрываются понятия «профсоюз» и «работодатель». Дается историческая ретроспектива профсоюзного движения в России. Легализация профсоюзов в западных странах произошла в 30-90-е гг. XIX в., в России на рубеже XIX-XX вв. Показаны изменения в профсоюзном движении после Октябрьской социалистической революции 1917 г.: новые обязанности социалистических профсоюзных организаций, организация трудового социалистического соревнования, проведение воспитательной работы. В 1921 г. в свет выходит газета «Труд», которая является органом Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов. За все время существования профсоюзов их роль то возрастала, то уменьшалась. В настоящее время профсоюзы приобрели организационную самостоятельность. Положение профессиональных союзов регулируется Конституцией Российской Федерации. Между правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей заключается трехстороннее соглашение в целях обеспечения согласования интересов работников, работодателей и органов исполнительной власти по регулированию социально-трудовых отношений. Между профсоюзной организацией РЭУ им. Г. В. Плеханова и руководством университета заключается коллективный договор, в котором учитываются особенности вуза, согласовываются интересы сторон по актуальным проблемам.

Статья доступна по ссылке.


К проблемам изучения физики в школе и вузе

Ерофеева Г.В., Вестник Томского государственного педагогического университета, 2013.

Аннотация: Рассматриваются особенности физики как дисциплины и особенности ее преподавания и изучения. Отмечается связь физики с дисциплинами технических направлений, необходимость введения новых курсов по инновационным направлениям научных исследований. Указывается, что слабая подготовка школьников по физике и математике не позволяет должным образом освоить материалы вузовских курсов. Для формирования компетенций выпускников технического вуза в соответствии с потребностями рынка труда техническим университетам приходится прибегать к различным методам повышения уровня знаний по этим дисциплинам.

Статья доступна по ссылке.


Концепция человека в философии К. Маркса: опыт реконструкции

Устинов О.А., Вестник Пермского университета. Философия. Психология. Социология, 2016.

Аннотация: В статье рассматривается вопрос об антропологической проблематике в философии К. Маркса как центральной теме всех его идейно-теоретических исканий. В ранний период творчества К. Маркс был серьезно увлечен антропологическими идеями своих предшественников И.Г. Фихте, Г.В.Ф. Гегеля, Л. Фейербаха и других, но довольно скоро отказался от историко-философской рефлексии и приступил к разработке самостоятельного политического и социально-экономического проекта, в котором указанные антропологические идеи должны были быть реализованы на практике. Отсюда следовало и определение К. Марксом своей философии как «практического материализма». Именно поэтому основателю мирового коммунистического движения впервые в истории философской мысли удалось рассмотреть вопросы формирования и развития «целостного человека», его самореализации, проблемы взаимоотношений личности и коллектива, счастья, творчества и другие на богатом социальном материале. Однако масштабность задач, поставленных К. Марксом, не позволила ему создать законченную философскую систему. Результатом этой незавершенности стала утрата смысловых ключей к наследию «первого марксиста», которое было интепретировано его последователями как исключительно политический и социально-экономический проект. Это обстоятельство стало главной причиной попыток западных и отечественных исследователей выполнить реконструкцию антропологической концепции К. Маркса с подробным анализом ее идейных истоков, эволюции и исторической судьбы. Опыт подобной реконструкции предлагается и в настоящей статье.

Статья доступна по ссылке.


Исследование мотивации достижения в учебном процессе

Шкуратова А.П., Вестник Забайкальского государственного университета, 2014.

Аннотация: Рассмотрены два вида мотивации достижения: «мотивация к успеху» и «мотивация избегания неудач». Проведенный анализ истории и теории вопроса позволил выявить особенности мотиваций. Результаты проведенного исследования влияния мотивации достижения на успеваемость у студентов первого курса направления «Информационные системы и технологии» ФГБОУ ВПО «БрГУ» говорят о возможности повышения эффективности обучения, используя мотивацию к защите как гибкий инструмент. Приведены рекомендации для повышения развития мотивации достижения к успеху, учитывая психолого-педагогические условия.

Статья доступна по ссылке.


Ответственность интеллектуалов

Прохоровская Т.И., журнал «Ценности и смыслы», 2017.

Аннотация: На основе анализа различных точек зрения на проблему интеллектуалов в философской литературе (Ж. Бенды, Ж.-П. Сартра, Й. Шумпетера, К. Мангейма, Р. Мертона, П. Барана, М. Фуко, Ю. Хабермаса, П. Бурдьё, Ч. Миллса, А. Бадью и др.) проясняется понятие «интеллектуалы» и функции интеллектуалов в обществе. Интеллектуалы это слой общества, обладающий фундаментальным образованием и глубокими знаниями, способный осуществлять «суммарный синтез» знания, выдвигать цели общественного движения и сигнализировать об опасностях, угрожающих обществу. Отличительными характеристиками интеллектуалов являются способность рассмотреть дело, которым они занимаются, с точки зрения его общественного значения, верность научной истине и готовность отстаивать основанную на истинном знании политическую позицию, гуманистическая ориентация мировоззрения, нравственная ответственность за будущее человечества и вытекающая из нее критическая позиция ко всему, что происходит в обществе. В статье также рассматриваются проблемы нравственной ответственности интеллектуалов и профессионалов в современном российском обществе.

Статья доступна по ссылке.


С уважением,
Исполнительная дирекция РНК СИГРЭ



Вернуться к списку

Последние новости

Приглашаем к работе в новой рабочей группе Исследовательского комитета СИГРЭ B5

Технический комитет РНК СИГРЭ информирует о создании в рамках Исследовательского комитета B5 новой рабочей группы.

Подробнее

Мониторинг событий, оказывающих влияние на функционирование и развитие мировых энергосистем

Еженедельный обзор событий, оказывающих существенное влияние на функционирование и развитие мировых энергосистем, подготовленный АО «СО ЕЭС» по материалам зарубежных средств массовой информации, официальных сайтов сетевых/системных операторов.

Подробнее

Журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»: последние новости о китайской индустрии аккумуляторов и систем накопления энергии

Журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение», являясь официальным информационным партнером Всемирной выставки индустрии аккумуляторов и систем хранения энергии (WBE 2024), совместно с организатором мероприятия — компанией Guangzhou Honest Exhibition Co., Ltd., представляет своим читателям последние новости об аккумуляторных батареях и системах накопления энергии.

Подробнее

Опубликована информация о проведении симпозиума Северного регионального комитета СИГРЭ в г. Трондхейм (Норвегия) 12-15 мая 2025 года

В период 12-15 мая 2025 года в г. Трондхейм (Норвегия) пройдет симпозиум Северного регионального комитета СИГРЭ на тему «Изменения, необходимые в энергосистеме для обеспечения энергетического перехода». Основными организаторами симпозиума являются ИК В1 «Изолированные кабельные линии» и ИК С4 «Технические характеристики энергосистемы».

Подробнее

Открыта регистрация на 50-ю Сессию СИГРЭ

На сайте РНК СИГРЭ доступен раздел 50-й Сессии СИГРЭ, которая пройдет с 25 по 30 августа 2024 года в Париже (Франция) и онлайн. Регистрация делегатов 50-й Сессии и оплата участия в научной программе производится через Национальные комитеты СИГРЭ (для граждан России - через РНК СИГРЭ).

Подробнее

Полезные ссылки

Новостная рассылка РНК СИГРЭ


Подписка на новости

Электронная библиотека E-CIGRE


E-CIGRE