Главная  >  Новости

Рубрика «Прогнозы и рейтинги» (подборка новостей)

14 октября 2019 г.

Уважаемые коллеги!

Представляем Вашему вниманию очередной выпуск рубрики «Прогнозы и рейтинги». В ней приводятся сводные статистические данные по актуальным для отрасли вопросам, а также аналитические отчеты и прогнозы.

Данная рубрика является открытой. Если у Вас есть интересные материалы – направляйте нам на адрес cigre@cigre.ru cо ссылкой на источник.


Названы регионы с самой доступной электроэнергией

Больше всего электроэнергии на среднемесячную зарплату могут купить жители Иркутской области, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, а меньше всего — жители Калмыкии, свидетельствуют результаты рейтинга РИА Новости. Для оценки доступности электроэнергии агентство рассчитало количество киловатт-часов, которое могут купить на свои среднемесячные зарплаты жители разных регионов во втором полугодии 2019 года. На основе этих расчетов составлен рейтинг.

Подробнее по ссылке.


Правительство ФРГ ожидает двадцатикратного роста мощностей систем накопления энергии к 2030 году

Правительство Германии ежедневно отвечает на несколько парламентских запросов по тем или иным темам. Наше внимание привлёк ответ на «небольшой запрос» (нем. kleine Anfrage — такая форма принята в немецкой парламентской деятельности) фракции СвДП (нём. FDP) «О будущей роли систем накопления электроэнергии в энергетическом переходе». Любопытно, правительство в своём ответе признаёт, что оно «в настоящее время не осведомлено о состоянии и развитии общей мощности и емкости всех имеющихся в Германии систем хранения электроэнергии». То есть, несмотря на «немецкий порядок», статистический учёт в данном секторе пока в полной мере не поставлен.

Подробнее по ссылке.


В России появится программа развития водородной энергетики

К 2040 году рынок водородного топлива может достичь $160 млрд, считают чиновники. 29 августа в Минэнерго прошло совещание, посвященное использованию водорода в качестве источника топлива в России. Об этом рассказали «Ведомостям» два присутствовавших на встрече человека и подтвердил представитель Минэнерго. В министерстве собрались чиновники, представители научных центров и компаний – «Газпрома», «Ростеха», «Росатома» и «Сибура», говорят два участника совещания. По их словам, раньше вопрос о внедрении водородной энергетики в России обсуждался на экспертном уровне, но на правительственном – впервые. «Обсудили мировые тенденции и перспективы использования водорода в экономике России, а также развитие отечественных технологий водородной энергетики», – передал слова замминистра энергетики Павла Сорокина представитель ведомства. «Решено разработать программу развития водородной энергетики России», – добавил чиновник.

Подробнее по ссылке.


Скандинавские страны планируют крупные инвестиции в сетевую инфраструктуру

22 августа 2019 г. системные операторы Швеции (Svenska kraftnat), Норвегии (Statnett), Финляндии (Fingrid) и Дании (Energinet) выпустили очередной совместный план по развитию электрических сети Скандинавии (Nordic Grid Development Plan, NGDP 2019). Документ разрабатывается раз в два года экспертной группой по планированию развития скандинавских энергосистем (Nordic Planning Group, NPG) из числа представителей четырех системных операторов. NGDP 2019 определяет факторы, стимулирующие развитие сетей в регионе: значительный рост ВИЭ-генерации, вывод из эксплуатации ТЭС, использующих ископаемые виды топлива, увеличение потребления в связи с ростом промышленного производства; старение оборудования и необходимость новых инвестиций в сетевую инфраструктуру; появление новых соединений с другими европейскими странами и закрытие АЭС в Швеции.

Подробнее по ссылке.


Потенциал ГАЭС в мире существенно выше, чем считалось раньше

Австралийские учёные выявили сотни тысяч участков на Земле, пригодных для размещения гидроаккумулирующих электростанций. Учёные Австралийского национального университета (Аustralian national university) определили 530 000 мест по всему миру, которые могли бы стать подходящими площадками для размещения гидроаккумулирующих электростанций (ГАЭС) суммарной ёмкостью 22 млн. ГВт*ч. «Существует мнение, что во всем мире существует ограниченное количество мест для ГАЭС, но мы нашли сотни тысяч», — отмечают исследователи.

Подробнее по ссылке.


Китай доведёт мощности атомной энергетики до 58 ГВт к 2020 году

Китай уверенно приближается к своей цели — довести флот атомных электростанций до 58 ГВт к концу 2020 года. Это следует из только что опубликованного доклада Национальной администрации по ядерной безопасности «Ядерная безопасность в Китае». В КНР действуют 47 атомных электростанций, строятся ещё 11. 13-й пятилетний план (2016-2020) предусматривает увеличение установленной мощности атомной энергетики до 58 ГВт к 2020 году, ещё 30 ГВт к этому сроку будут разрабатываться. Китай также экспортирует атомные электростанции, строя два реактора мощностью 1100 МВт в Карачи (Пакистан). Он также подписал соглашения с Аргентиной и Румынией.

Подробнее по ссылке.


Ученый: возобновляемые источники энергии не обеспечат переход к нулевым выбросам СО2

Развитие возобновляемых источников энергии не является единственным способом кардинально снижать выбросы парниковых газов, в дальнейшем необходимо внедрять производство энергии на основе ископаемого топлива с нулевыми выбросами СО2. Об этом сообщил в понедельник лауреат премии "Глобальная энергия" 2012 года, член Международного комитета по ее присуждению Родней Аллам, выступая на XXIV Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби, сообщили в пресс-службе Ассоциации по развитию международных исследований и проектов в области энергетики "Глобальная энергия", которая участвует в конгрессе.

Подробнее по ссылке.


За 10 лет мощности солнечной энергетики выросли в 25 раз

За последнее десятилетие в солнечной энергетике было установлено больше мощностей, чем у любого другого источника энергии. Эти выводы содержатся в отчете Bloomberg NEF и Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП). Всего за 10 лет во всем мире было установлено 638 ГВт установок фотоэлектрической энергии. В конце 2009 года общая мощность солнечных электростанций составляла 25 ГВт. Общий объем инвестиций в солнечную энергетику за последние десять лет исследователи оценили в $1,3 трлн. – это половина затрат на возобновляемую энергетику, исключая крупные гидроэлектростанции. При этом стоимость солнечных технологий за 2009-2019 гг. упала на 81% - с $304 до $57 за МВт*ч.

Подробнее по ссылке.


Россия вошла в тройку производителей с самыми эффективными солнечными панелями

В этом году в России завершилась первая пятилетка программы строительства возобновляемой генерации – первая сетевая солнечная электростанция – Кош‑Агачская СЭС, начала отпуск электроэнергии в сеть в Республике Алтай в 2014 году. Первые итоги реализации государственной политики, предусматривающей ввод 6 ГВт генерации на основе ВИЭ к 2024 году, внушают оптимизм. В солнечной генерации построено порядка 700 МВт – 30% от целевого значения, появилось несколько крупных производителей оборудования, а средняя себестоимость строительства солнечных электростанций снизилась в 3 раза.

Подробнее по ссылке.


Газовые электростанции не смогут конкурировать с солнечной и ветровой энергией

В последние 20 лет Соединенные Штаты значительно расширили использование природного газа для производства электроэнергии. 20 лет назад газовые электростанции поставляли менее 20% электричества в США, сегодня их доля достигла 35%. Эффективные технологии гидроразрыва пласта обеспечили обилие природного газа и низкие цены на него. В таких благоприятных условиях отрасль продолжает планировать новую газовую инфраструктуру, включая электростанции и трубопроводы. В то время, пока использование газа в электроэнергетике расширялось, технологии ветровой, солнечной энергетики и систем накопления энергии совершенствовалось и резко упали в цене. Два новых исследования американского Института Rocky Mountain (RMI) показывают, что «портфели чистой энергии» (Clean Energy Portfolios — CEP), состоящие из этих технологий, в настоящее время конкурентоспособны по стоимости с новыми электростанциями на природном газе, обеспечивая при этом не меньшую надежность энергосистемы.

Подробнее по ссылке.


Угольная энергетика Индии: переизбыток мощностей, нехватка воды, конкуренция с ВИЭ

Согласно докладу «Растущие риски для угольного сектора Индии», опубликованному в начале сентября Институтом экономики энергетики и финансового анализа (IEEFA), угольная энергетика Индии сталкивается с большими проблемами из-за переизбытка мощностей, нехватки воды и роста конкуренции со стороны недорогих возобновляемых источников энергии. В отчете подробно описаны три основные проблемы, которые, как ожидается, только усилятся в предстоящие годы.

Подробнее по ссылке.


Пик потребления нефти в мире ожидается в 2022 году — DNV GL

DNV GL, международный сертификационный и классификационный центр в энергетическом секторе, известный также в сфере энергетического консалтинга, опубликовал свой новый Прогноз мирового энергетического развития, точнее, энергетической трансформации, до 2050 года (Energy Transition Outlook 2019). Как и в двух своих предыдущих Прогнозах, компания отказывается от рассмотрения альтернативных сценариев, ограничиваясь единственным. Авторы доклада являются «технологическим оптимистами», считают, что быстрое совершенствование технологий обеспечит высокий темп энергетической трансформации, который, впрочем, все равно окажется недостаточным для достижения климатических целей, установленных в Парижском соглашении. По их расчётам, энергетическое развитие в соответствии с Прогнозом приведёт к повышению глобальной температуры на 2,4 градуса Цельсия.

Подробнее по ссылке.


По затратам на технологические инновации Россия входит в первую десятку стран Европы

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет данные об интенсивности инновационных процессов в России за 2018 г. в сравнении с показателями 28 государств ЕС. По интенсивности затрат на технологические инновации (их доле в общем объеме отгруженной продукции) Россия входит в первую десятку рейтинга и занимает 9-е место (2,1%), опережая такие развитые страны, как Франция и Нидерланды. Значения данного показателя выше 3% у лидеров рейтинга (Швеции, Дании и Германии) и ниже 1% у стран, расположившихся в его конце (Латвии, Болгарии, Кипра, Люксембурга и Румынии).

Подробнее по ссылке.


Египет может уже к 2030 году половину необходимой энергии получать из ВИЭ

Египет — идеальная страна с точки зрения развития солнечной энергетики, однако этот потенциал до сих пор оставался неиспользованным. Ситуация изменится уже в ближайшее время, с открытием гигантского солнечного парка Бенбан. Как сообщает IEEE Science, здесь разместятся 7,2 млн отдельных панелей общей мощностью 1,8 ГВт. Над проектом работали около 30 застройщиков, установивших на отдаленном участке пустыни солнечные панели и трансформаторы. В настоящее время работы в парке завершены на 80%. Несмотря на то, что температура в этом районе поднималась выше 38°С, в основном строительство парка проходило без проблем. В будущем на станции могут появиться системы хранения энергии, которые сгладят суточные колебания генерации.

Подробнее по ссылке.


Мощности в ВИЭ в мире в текущем году вырастут почти на 200 ГВт – МЭА

Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало краткий прогноз развития возобновляемых источников энергии в 2019 году. Агентство отмечает, что в текущем году рост ВИЭ возобновится после годичного «застоя», который, напомню, был вызван изменениями на китайском рынке. Глобальные мощности ВИЭ вырастут примерно на 200 ГВт, при этом ключевую роль в этом росте будет играть солнечная фотоэлектрическая энергетика, которая прибавит примерно 114 ГВт. Ветроэнергетика вырастет примерно на 58 ГВт.

Подробнее по ссылке.


Шотландия через три года будет использовать только возобновляемую энергию

Шотландия к 2022 году будет удовлетворять все свои потребности за счет возобновляемых источников энергии. Власти страны подчеркивают, что доля «чистой» энергетики сейчас составляет 60%, причем этот переход никак не отразился на бюджете страны. Этот прогноз правительство сделало после доклада Шотландской ассоциации по возобновляемым источникам энергии. В нем подчеркивается, что возобновляемые источники энергии, такие как ветровая, солнечная и гидроэнергетика, уже сейчас являются основным источником электроэнергии в Шотландии, обеспечивая около трех четвертей жителей страны. При этом новые наземные ветровые и солнечные проекты за последние годы значительно сократили затраты, сделав их самым дешевым источником электроэнергии любого типа.

Подробнее по ссылке.


Отечественной станет большая часть технологий ветроэнергетики

В ближайшие годы Россия намерена максимально локализовать технологии, используемые в ветроэнергетике. Об этом заявил на Саммите по возобновляемым источникам энергии в Нур-Султане председатель Фонда “Сколково” Аркадий Дворкович. “По ветроэнергетике мы нацелены на достижение уровня локализации технологий в 60% к 2021 году – достижимый показатель, и мы это сделаем. По ключевым компонентам мы добьемся создания собственных технологий – там, где это имеет экономический смысл, естественно, мы не занимаемся пустой тратой денег – к 2023-2024 году”, – рассказал Дворкович.

Подробнее по ссылке.


Общие рынки энергоресурсов ЕАЭС заработают с 1 января 2025 года

Панельная сессия «Общие рынки энергетических ресурсов Евразийского экономического союза (ЕАЭС): фактор повышения энергобезопасности и новые возможности для бизнеса» состоялась в рамках первого дня работы IV Международного выставочного форума «Евразийская неделя». Мероприятие прошло под председательством члена Коллегии (министра) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Эмиля Кайкиева. Также в нем приняли участие заместитель министра энергетики Республики Беларусь Вадим Закревский и председатель правления Национального энергохолдинга Кыргызстана Айтмамат Назаров.

Подробнее по ссылке.


Ветроэнергетика Европы: прогноз до 2023 года

Европейская ассоциация ветроэнергетики WindEurope опубликовала прогноз развития отрасли на пять лет — по 2023 год включительно. В документе три сценария: центральный (основной), пессимистичный и оптимистичный. Интервал широк: 67 ГВт-112 ГВт, столько ветроэнергетический мощностей может быть введено в Европе за рассматриваемый период. В центральном сценарии европейская энергетика вырастет на 90 ГВт, а её установленная мощность достигнет 277 ГВт. Широкий разброс сценариев объясняется высокой неопределенностью госполитики. Имеется в виду фиксация целей развития и создание благоприятных регуляторных условий для их достижения. С этим не всё гладко, признаёт Ассоциация.

Подробнее по ссылке.



Источник: ГИС-Профи



Вернуться к списку

Последние новости

НИК В3 РНК СИГРЭ в работе Форума «БРИКСономика-2024»

23 апреля 2024 года в МГИМО прошел Форум «БРИКСономика-2024», организованный Экономическим клубом OECONOMICUS им. А.В. Макаренко при МГИМО. Экспертами секций выступили профессора и ученые, представители МГИМО, МГУ им. М.В. Ломоносова, РАН и Финансового университета при Правительстве РФ, а также официальный представитель от России в ИК В3 СИГРЭ Ю.В. Жилкина.

Подробнее

НИК В3 РНК СИГРЭ принял участие работе XIII Форума безопасного интернета

В рамках секции «Защита молодежи от вовлечения в экстремизм и иную преступную активность в сети Интернет» эксперты, включая руководителя НИК В3 РНК СИГРЭ Д.А. Воденникова, представили основные результаты мониторинговых исследований, а также рекомендации по профилактическим мерам, которые способны защитить подростков и молодежь от вовлечения в деструктивные идеологии.

Подробнее

Анонс журнала «Вести в электроэнергетике» №2(130) за март-апрель 2024 года

Содержание очередного выпуска журнала «Вести в электроэнергетике» №2(130) за март-апрель 2024 года. Номер открывается рубрикой «Актуальное интервью», где под заголовком «Возобновляемая энергетика на текущем этапе» представлен анализ ситуации в области ВИЭ-индустрии.

Подробнее

Приглашаем к работе в новых рабочих группах Исследовательского комитета СИГРЭ B2

Технический комитет РНК СИГРЭ информирует о создании в рамках Исследовательского комитета B2 новых рабочих групп.

Подробнее

Демонстрация методов проведения работы на высоте на Технической выставке «ЭЭПиР-2024»

Уникальной особенностью выставки «ЭЭПиР-2024» станет демонстрация методов проведения работ на высоте. Соответствующие мастер-классы на специально подготовленном тренировочном модуле проведут специалисты семи организаций-производителей страховочных привязей, строп и других приспособлений для работы на высоте.

Подробнее

Полезные ссылки

Новостная рассылка РНК СИГРЭ


Подписка на новости

Электронная библиотека E-CIGRE


E-CIGRE