Главная  >  Новости

Обновление Информационного фонда «Мировая электроэнергетика» Ассоциации «НП Совет рынка» за декабрь 2020 года

14 января 2021 г.

Уважаемые коллеги!

Представляем Вашему вниманию материалы Информационного фонда «Мировая электроэнергетика» Ассоциации «НП Совет рынка» за декабрь 2020 года.

Информационный фонд «Мировая электроэнергетика» Ассоциации «НП Совет рынка» предназначен для ознакомления с основными направлениями развития мировой электроэнергетики. В информационном фонде собираются обзоры международных отраслевых организаций, отчёты национальных регуляторов, нормативно-правовые акты, статистика, научные статьи, материалы конференций и рабочих групп.

В декабре 2020 года в Информационном фонде «Мировая электроэнергетика» (ИФ) размещены следующие материалы об электроэнергетической отрасли зарубежных стран:

Белая книга энергетики: обеспечивая будущее чистого нуля (Energy white paper: Powering our net zero future)

Стратегия определяет, как Великобритания собирается достичь нулевого уровня выбросов к 2050 году. В долгожданном правительственном документе подробно изложены планы по декарбонизации всей экономики. В Белой книге подтверждаются планы по активному развитию морских ВЭС, станций на биотопливе с использованием технологий улавливания, поддержке атомной энергетики, крупных накопителей. За основу взят "План из десяти пунктов зеленой промышленной революции", который был обнародован в ноябре 2020 года и включал обязательства по созданию 250 000 рабочих мест в отраслях чистой энергетики, запрет на продажу новых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания с 2030 года, достижение количества устанавливаемых электрических тепловых насосов - 600 000 в год к 2028 году совместно с дополнительной оценкой возможности перехода на "чистое" теплоснабжение с 2025 года для нового строительства.

Обзор порядка проведения аукционов по поддержке возобновляемой энергетики в европейских странах (2nd CEER Paper on Tendering Procedures for RES in Europe)

Обзор действующих в странах Европы схем поддержки ВИЭ, как отдельно по источникам, так и технологически нейтральных, в контексте пересмотренной Директивы по возобновляемым источникам энергии, принятой в декабре 2018. Отчет содержит описание общепринятых процедур, условий участия, существующих сложностей, ответственного органа.

Европейский десятилетний план развития сети (TYNDP) 2020 (Ten-Year Network Development Plan 2020)

ENTSO-E и ENTSO-G каждые два года выпускают панъевропейский план развития сети на следующее десятилетие и последующий период. Десятилетний план развития сети (TYNDP) 2020 года оценивает, каким образом 154 проекта по передаче и 26 проектов по хранению энергии могут способствовать энергетическому переходу, экономическому росту и созданию рабочих мест в Европе. Это редакция плана, вынесенная на финальные общественные консультации по проекту TYNDP 2020 до 04.01.2021.

О направлениях работы по созданию модели рынка после 2025 года (Post-2025 Market Design Directions Paper)

В отчете перечень тем, с порядком регулирования которых следует определиться, для создания оптимальной модели рынка в Австралии: стратегия вывода из эксплуатации стареющей тепловой генерации, запуск управления спросом на оптовом рынке, изменение механизма оплаты мощности (обязательства по надежности), порядка доступа к сети, оказания системных услуг. Срок для запуска новой модели рынка - 2025 год.

Статус Национального рынка электроэнергии Австралии (The Health of the National Electricity Market)

Ежегодная оценка работы и прогноз развития Национального рынка электроэнергии Австралии по следующим критериям: доступность для потребителей, безопасность, надежность и экологичность, развитие конкуренции, своевременные инвестиции в сети, гибкое управление.

Отчет о функционировании оптового рынка Австралии NEM 2020 (AER wholesale electricity market performance report 2020)

Анализ итогов работы оптового рынка электроэнергии за год, об изменении цен, концентрации на рынке, торговле между штатами и т.д.

Аукционы ВИЭ в Японии: контекст, дизайн и результаты (Renewable energy auctions in Japan: Context, design and results)

Обзор схем поддержки возобновляемой энергетики в Японии, где до 2017 года действовали зеленые тарифы, затем введены аукционы (на октябрь 2020 было проведено 5 аукционов для солнечной энергетики, на которых отобрано более 500 МВт от общих 1663 МВт, 2 аукциона для станций на биотопливе), с 2022 года будет введена "зеленая" надбавка.

Отчет о развитии технологий улавливания и хранения углерода в мире 2020 (Global Status of CCS 2020)

Ежегодный доклад с обзором существующих в мире проектов использования технологий CCS с разбивкой по странам, отраслям, объемам финансирования. Всего действует 26 предприятий из планируемых к запуску 65 проектов. Общая мощность установок улавливания за год выросла на 33%. Однако для достижения климатических целей к 2050 году количество объектов CCS, по подсчетам авторов доклада, необходимо увеличить более чем в сто раз.

Восприятие энергетического рынка бытовым потребителем (Household Consumer Perceptions of the energy market)

Британский регулятор Ofgem совместно с Citizens Advice с 2018 года проводит ежеквартальный опрос бытовых потребителей о качестве обслуживания на энергетическом рынке. Информация используется при мониторинге деятельности участников рынка по соблюдению ими установленных требований. Очередное исследование проведено в августе-сентябре 2020 года. Отчет содержит данные о доле потребителей, довольных услугами своей ЭСК, в т.ч. при установке умных счетчиков, о наиболее распространенных трудностях, о причинах жалоб в сбытовую компанию, о порядке информирования клиентов, ясности тарифов, опыте смены поставщика и т.д.

Финальный отчет Целевой группы по реформе оплаты услуг по балансированию системы (Final Report of the Second Balancing Services Charges Task Force)

В Великобритании реформа сетевого тарифа затронула и порядок расчета и распределения стоимости балансирования системы, которое осуществляется системным оператором. Специально созданная рабочая группа в финальном отчете представила свои выводы: стоимость балансирования системы должна распределяться на всех конечных потребителей в виде фиксированной ставки по объему потребления. Ставка будет устанавливаться за 14-15 месяцев. Регулятор принял выводы Целевой группы, далее будут разработаны и вынесены на общественное обсуждение необходимые нормативные изменения для принятия до апреля 2023.



Вернуться к списку

Последние новости

Рубрика «Современные тенденции и вопросы диагностики электрооборудования»

Представляем вашему вниманию очередной выпуск рубрики «Современные тенденции и вопросы диагностики электрооборудования». Материалы подготовлены специалистами ООО «БО-Энерго».

Подробнее

Представляем четвертый выпуск рубрики «Низкоуглеродное развитие»

Рады представить вашему вниманию четвертый выпуск новой рубрики «Низкоуглеродное развитие». В рубрике публикуются актуальные материалы в области углеродного регулирования, климатической повестки, технологий и решений в области низкоуглеродного развития в России и мире.

Подробнее

Двадцать седьмой выпуск рубрики «#Чтиво на досуге»

В этом выпуске: Экономические последствия пандемии «COVID-19» для России, Как социальная самоизоляция в условиях пандемии повлияет на состояние общества, Надёжность как междисциплинарная проблема, Повышение экономической эффективности предприятий на основе технологий интернета вещей, Четвёртая промышленная революция и её влияние на банковскую сферу, Анализ инновационного потенциала Казахстана и выявление перспективных зон для формирования "умных городов".

Подробнее

Мониторинг регуляторной среды в энергетике и смежных областях, подготовленный экспертами «Института проблем естественных монополий» (ИПЕМ)

Мониторинг регуляторной среды в энергетике и смежных областях за 18 – 25 января 2021 года, подготовленный экспертами «Института проблем естественных монополий» (ИПЕМ).

Подробнее

Еженедельный выпуск «РусКабель Инсайдер Дайджест» (№206)

Выпуск «РусКабель Инсайдер Дайджест» №206 от 25 января 2021 года.

Подробнее

Полезные ссылки

Новостная рассылка РНК СИГРЭ


Подписка на новости

Электронная библиотека E-CIGRE


E-CIGRE